Глаголи – что это?

101 Мифодий вернулся домой затемно, день оказался тяжёлым, так как целый день шли переговоры с партнёрами, да и вообще на удивление сложилось впечатление, что именно сегодня все хотели поговорить именно с ним, но радости всё это ему не доставило. Помимо описанного вспомнилось, что весь день был пасмурный, то и дело моросил дождь, периодически барабаня по карнизу и по стёклам, но герой чётко осознавал почему-то значимость этого процесса. Усевшись на диване, дабы отдохнуть, взор скользнул по полотну с изображением буквицы, зацепившись за четвёртую букву первого ряда.

– Глаголи? Забавно, – подумал Мифодий про себя. Весь день только и занимался глаголением с окружающим миром. В ушах что-то зашумело и наполнило многочисленными звуками, после чего он то ли отключился, то ли напротив, погрузился в себя. Мыслей не было никаких, но ясность сознания была полной, но где то в его недрах повис вопрос: «Что же есть такое «Глаголи»»?

Вдруг он почувствовал как его тело набирает скорость, устремляясь не ведомо куда. Чувство нахождения у себя дома и устремлённость в пространстве ощущались как-то одновременно, в сознании возникла аналогия с файлом, передающимся по безпроводной сети Интернет. Правда в след за этим сеть начала расти и файл начал передаваться уже по проводам, при этом их толщина и движение по ним были различны в разный момент времени. Не смотря на многочисленность перемещений и различие пунктов назначения, чётко ощущалась значимость и потребность в этом файле.

И тут Мифодия как будто током ударило, но вместе с тем осенило, что слова человека в разговоре подобны иногда этому файлу – они нужны, их ждут, чтобы применить, но чаще всего за многими разговорами и беседами этого не чувствуется.

Вот тебе и глаголил весь день? – пронёсся в голове риторический вопрос, но вместе с тем появилась ясность, что процесс глаголения связан с глубиной передаваемой информации, с пониманием того, что говоришь и пониманием, что это нужно слушающему, а на работе в большей степени проходит трёп или языкапочёсывание… Если сегодня кто-то и глаголил, так это дождь, который передавал своим постукиванием описание дня, подобно метеоцентру, да и ритм с которым он это делал, рождал необычную музыку, довольно приятную Душе, не смотря на всю пасмурность дня. А ведь дождь явно что-то говорил, просто у людей нет сегодня способностей понимать это, но Мифодий вспомнил, как сам отметил важность этого на работе, несмотря на суету и загруженность.

Сразу как-то стало радостно от пришедшего озарения, но расставаться с образом не хотелось, поэтому погружение и исследование продолжилось. Появившееся чувствознание указывало, что передаваемая информация помимо описанного обладает ещё характеристиками – она достоверна на все 100%, потому что пропущена через себя, то есть является результатом жизненного опыта или умозаключениями накопленной мудрости. От полученных выводов, радость усилилась, новое открытие грело Душу. Опять припомнился дождь. Кто как не он, лучше всех знает почему он идёт, откуда эти воды и почему здесь и сейчас они пролились? У дождя свой язык, но понять его можно, если прислушиваться и ловить образы, посылаемые им…

Но всегда ли человек предаёт знание по средством слов? Конечно, нет. Иногда достаточно просто что-то сделать самому, чтобы явить пример. Необыкновенно, но ведь именно так когда-то воспитывались наши прадеды и деды, когда «все университеты» складывались из наблюдения за собственными предками всех возрастов и последующим уточнением чего-то непонятного в области, к которой лежала Душа, чтобы позже проявлять получаемые знания на практике. Вот откуда рождалась созидательность в маленьком ребёнке – она закладывалась личным примером отца, деда прадеда для мальчика и матерью, бабушкой, прабабушкой для девочки… Не нужно слов – больше дела, а молодость всё переймёт, да впитает.

Невероятно, но факт, да и все об этом знают, что сделанное лично запоминается на всю жизнь – вот цена личного опыта… Да и возможно ли качественно что-то поведать, если это не твоё, не осмысленно тобой, не понято, не прочувствовано? Глаголить можно только что-то собственное – это глас, рождённый тобой и за который ответственен сам человек, а когда пересказываешь телевизор или другого то это ретрансляция, а человек выступает в роли передаточного звена – этакий «передаст»… Поэтому чтобы не попадать в подобную роль нужно образовывать себя и развеивать собственное невежество. Важность знаний велика, но важнее впитанное и осознанное практикой собственной жизни…

На этой мысли Мифодий вновь стал ощущать себя в комнате, но уже явно посвежевшим и в более бодром расположении духа, но взгляд оставался всё там же – на буквице «Гълаголї».

– Вот и с новым образом буквичной матрицы повзаимодействовал, – где-то эхом отозвалось внутри у нашего героя, но он улыбнувшись, предвкушал вскоре продолжения…

которое скоро последует …

22.08.18 Ѧсносъмысьлъ

Опубликовано:     Ӡ ФКЅ   Тайлѣтъ   ЅІ   (27-08-2018) | Глаголитъ: Жданов Денис (Ѧсносмыслъ)
0
109
0
Календарь событий

Комментарии: 0

Для комментирования необходимо авторизоваться в форме, расположенной в верхней части страницы