Мама сшила мне трусы...

75 Утро. 31 мая. Похолодало. Сижу в машине, дожидаюсь заказчика. Ничего необычного - встал в 4 утра, умылся, стакан воды, отжался от пола, холодный душ, полотенце, стакан воды. Перед выходом всегда смотрю в окно. Девятый (последний) этаж, видно далеко и много. Рассвет, уже улыбается солнышко, сквозь набежавшие облака. Ветер разгулялся. Оценил погодные условия, оделся и на работу. До пункта назначения добрался на 71 минуту раньше времени встречи с заказчиком. В Москве так всегда, выскочишь на 30 минут позже, опоздаешь на полдня, по мне, лучше приехать с запасом.

По дороге размышлял (благо времени навалом, езжу в тишине). Думал на тему одежды. Казалось бы - пустяк, мелочь. Но наша жизнь состоит из мелочей и пустяков. Сейчас стало модно в «славянском течении» одеваться согласно традициям. Что-то вроде школьной формы, все должны соответствовать, иначе в хоровод свой не впустят, откажут. Всё чаще и чаще, на «народных фестивалях» встречаются люди, одетые согласно «древней традиции». А я, окунувшийся в «ведизм» и «славянизм» (называйте, кому, как нравиться), сижу одетый в джинсы, короткие носки, кроссовки из сетчатого материала (продуваемые), водолазке, ветровке, ну и в нижнем белье поверх джинс (шучу). В общем, если бы сейчас на окраине Москвы, в 7 часов утра, наткнулся бы на группу светлокожих людей в красных косоворотках, то захороводили бы до смерти и отобрали телефон с деньгами, в худшем случае. Одним словом, не прижился бы, не смотря на моё мировоззрение. Скажу честно, я бы не расстроился, скорее даже обрадовался. У меня так сложилось по жизни – если тебя отвергают, по какому либо признаку (рваному носку, свитеру поверх пиджака, кривому уху и другим мелочам), то пока не настало время для общения с данными индивидами, ещё попахивает Адольфом Алоисовичем (Гитлером). И так на многих сайтах и тусовках «по шаганию назад, в прошлое».

Вот ты начал «окунаться», искать, нащупывать, изучать данную тему. Костюм себе купил, что бы влиться побыстрее. Подходишь на КПП среднестатистического такого гуляния. Стоит перед тобой «косая сажень в плечах», не брит, не стрижен, лёгкий запах перегара. Начинает оценивать тебя: «Так, в косоворотке, так, очелье натянул, так, порты одел, так, не наизнанку, хорошо, так, в лаптях, так, имитация ножа на пояске…», отвлекается, поворачивает голову и орёт в ближайшие кусты: «Медослав, деревянный нож на каком боку должен висеть?». Из кустов слышен ответ: «Да Тарх его знает, вроде справа». Первый продолжает процедуру прохождения «фейсконтроля»: «…так, подпоясался, так, с бабой пришёл, так, кокошник, сарафан, босиком, хорошо. Перунов крест покажите!». Ты с женой, неуверенными движениями, накладываешь на себя «Перунов крест». Звучит одобрительное: «Проходите!». Дальше ты проходишь в П-образный деревянный проём среди поля, на макушке которого горит свеча. И в момент твоего прохода, свеча гаснет. Тебе преграждают путь вилами, начинают водить вокруг тебя рогатулей, в районе паха она издаёт треск. Спускают порты, а на тебе майка, заправленная в трусы. А трусы, не из берёзовой коры. Приплыли. Вас с жинкой выводят за пределы поля, к обочине, где, случайно, стоит лавка по продаже всех размеров нижнего белья из натуральных древесных материалов естественной раскраски. Конечно, я сильно преувеличил. Однако тянет с этой стороны сквозняком, есть дыры в конструкции.

Странно всё это выглядит со стороны (с моей стороны). Давно эта заноза во мне сидела. Да и не заноза вовсе, а так, обычное недопонимание. Вроде одно хорошее дело делается. А взяли это большое хорошее дело и растащили по кускам в свои углы, чужих не пускаем, храним традиции, соответствуем. Напяливаем на себя рубахи, как у Пьеро, отпускаем бороды, не стригём и не моем волосы и так далее, а чего-то это всё не помогает. Да и должно ли помочь? Сомневаюсь.

Очелье, косоворотка, порты и лапти - это всё конечно замечательно и колоритно. Но, родился я в конце 20-ого века, живу в городе, сейчас собираюсь строить дом в черте города. Одежду ношу ту, которая мне комфортна и соответствует времени и условию проживания. Да и невозможно в лаптях, портах и очелье на короткую стрижку (на голову давит) в моих условиях. Жена моя не в восторге от перспективы шестнадцати юбок, ещё и без нижнего белья (как это пропагандируют некоторые девы славянского направления). Извините за пример.

В одну воду не войдёшь дважды. По моему мнению, жить нужно настоящим, раз пришли в 21 век (по Григорианскому стилю), значит быть в нём. А ещё лучше, быть в себе, быть собой. Находиться здесь и сейчас. Преобразовывать, видоизменять и трансформировать данность, а не притягивать за уши ушедшее. Конечно, нужно помнить былое, конечно, почитать и уважать, принимать и понимать, но это вовсе не значит, что в него нужно играть, порой так бездарно. Кому нужно, тот и играет.

Почему не играют в наших бабушек и дедушек, пап и мам? Зачем лезут в далёкое неизвестное? Неизвестное лишь потому, что не разобрались, как там было, при каких условиях, что повлияло и пр. Я, например, у бабушки в посёлке, ношу отцовскую армейскую рубаху, дедовы штаны, зимой прадедовы валенки, старые, но годные телогрейки, безрукавки, свитера, шарфы и шапки моего отца, деда, прадеда. В лес я всегда одеваю ветровку из «брезентухи» моего деда. Эти вещи греют по настоящему, они живые, они не заставляют соответствовать.

Играя в ушедшее, мы не замечаем, как из наших рук утекает наше настоящее. Так какое может быть будущее, если настоящего у нас нет? Собственного настоящего! Оно есть, но оно нам не принадлежит. Настоящее есть у осознанного человека, который не отрицает ничего, всё принимает. Он не разделяет людей по типу, классами сословиям, на своих и чужих, он видит мир целостным, действует по обстоятельствам в ладу и согласии с самим собой.

В общем и целом, принял решение не гнаться за новым «старым» веяньем. Решил не раздражать глаза окружающих меня людей – родственников, друзей, коллег по работе, заказчиков и всех остальных. Они и так видят мои изменения. Если у кого возникает вопрос, я с удовольствием иду на диалог. Принимаю всех такими, какие они есть. Самое вкусное и интересное всегда находится внутри, под «обёрткой», и неважно, как она выглядит. Проверено собой.

P.S. Я не защищаю современное общество, в нём много несовершенного, противоречащего нашей природе, разрушающего наш дом, нашу планету. Я знаю настоящих человеков в косоворотках и портах, которые знают для чего и как водить хороводы (я в них учувствовал), я знаю человека в кожаных штанах и бандане, у которго очень богатый внутренний мир, я знаю обычного, неприглядного человека, который, при общении с ним, выворачивает тебя на изнанку, а потом вворачивает на место, при этом отметая всё лишнее. Это полноценные настоящие человеки, знающие своё дело.

Аист. 31 мая 2018 года.

Опубликовано:     Ӡ ФКЅ   Вѥйлѣтъ   ӠІ   (08-06-2018) | Глаголитъ: Аист
+ 3
378
0

Подать заявку
в СВКЦ "СЛОВО"


Комментарии: 0

Для комментирования необходимо авторизоваться в форме, расположенной в верхней части страницы