Письмо из будущего.

78 Конец 80-ых годов прошлого столетия. Середина июля. Вечер. Очень тепло и уютно. Я иду по улице рядом со своими родителями и сестрой. По обе стороны улицы выстроены в ряд, одетые в зелёные шапки, могучие тополя, как солдаты почётного караула. В ушах переливается симфония, подаренная нам птичьим хором. Солнышко одним боком коснулось горизонта и уже начинает укрываться одеялом из редких облаков. Я голубоглазый, светловолосый мальчик, с улыбкой на лице. Недавно я взобрался на ступень шестилетия. На мне шорты, рубашка с коротким рукавом, сандалии, на плечах висит ранец, который мне подарили на день рождения, с которым в этом году пойду в школу. Мы возвращаемся домой, в город. Были в посёлке, в гостях у дедушки с бабушкой (вообще-то летом я живу у них, но сегодня иду домой по неизвестной мне причине, да и не важно) где праздновали дни рождения, мой и папин. Я иду и свечусь от счастья, ведь мы были на Дне Рождения, это мой самый любимый праздник. И дело тут не в подарках, а в том, что на дни рождения мы собираемся всей семьёй, родители, бабушки и дедушки, дяди и тёти, братья и сёстры. В такие дни, в деревенском доме, царит особая атмосфера – семейная. С самого утра каждый при деле, готовят, убираются, накрывают на стол, расставляют стулья, тарелки, раскладывают вилки, ложки. Участвуют и стар и млад. Знаю, в печке (летом её не топят), меня ждёт пиалка с помидорным рассолом, которую припрятала для меня моя прабабушка. Там же ждут своего часа яблочные пироги, накрытые полотенцем, приготовленные ею. За столом идёт разговор, ни о чём и обо всём сразу. Бытовую жизнь никто не отменял, после застолья внимание уделяют курам, козам, собаке, поливают грядки, где-то чего-то правят, ладят. Отдых на скамейке или в кресле. Вечерний чай с толчёной клубникой. Всё гармонично, слаженно, мы единый организм, сила, в одном из своих проявлений.

И вот мы дома. Разделся, умылся, помыл руки и сразу к ранцу. В очередной раз разглядываю его, любуюсь им. На дне отсека обнаруживаю письмо. Странное, необычное, особенное, не похожее на письма, которые я когда-либо видел, письмо видимое одному мне. На конверте написано «ТЕБЕ». Как-то странно и предательски знакомо. Меня одолевает куча эмоций, «ух-ты», настоящее. Я никогда ещё не получал писем (ну разве только открытки с поздравлениями на Новый год от дальних «близких» родственников), это первое! И оно адресовано мне! Папа, мама и сестра на кухне пьют чай, а я уютно устраиваюсь в кресле и начинаю распаковывать конверт. Так интересно и ново, свечусь как новогодняя ёлка. Достаю письмо, разворачиваю, и оно оживает в моих руках. На чистом листе бумаги я вижу лицо смотрящего на меня человека, светловолосого, глаза голубые, взрослый, загадочно улыбается. Поверх лица, на листе бумаги, появляются буквы, которые складываются в слоги, те в слова, а те в предложения. В ушах звучит первое прочтенное слово: «Привет, - минутная пауза, - даже и не знаю с чего начать. Давно собирался тебе написать, пришло время. Пишу тебе я – ты через 29 лет. Да, да, это я, т.е. ты. И я сейчас старше твоего папы на целых 6 лет, на твой возраст. Как интересно совпало. Какой же взрослый и вдумчивый ты стал, но всё интересное ещё впереди. Немного расскажу тебе о тебе))). Твои задуманные дела и мечты сбылись, сбываются, и будут сбываться. Правда, я осмелился внести в них небольшие изменения и уточнения, но, в общем и целом ничего не поменялось. Знаю, что ты поймёшь впоследствии. Ты женат и это не Саша, с которой вы сейчас «не разлей вода». Не грусти и не печалься, впереди ещё очень много разлук и новых знакомств. Как её величают, я тебе не скажу, а то неинтересно будет. Она красивая, хорошая, энергичная, своенравная, разносторонняя, любящая, настоящая мама, мама твоих детей. У тебя их трое, как ты уже загадал, а может быть знал, что так будет. Про состав и имена младшего поколения также умолчу. Когда появятся на свет, сам дашь им имена, поверь мне, ты не ошибёшься. Позволю себе маленькую шалость – твоя жена младше тебя на три года. Она скоро переедет жить в новый строящийся дом, который сейчас возводят за тёть Лениным домом. Тут меня понесло, остановлюсь, знай – всё произойдёт само, вовремя, как по сценарию.

Живём мы в огромной квартире, которую ты сам купил. Да, да, сам. Правда в небольшой банковский долг, но этот долг тебя сильно не потревожит, сейчас я готов отдать последнюю часть. В нашей небольшой однушке остались жить родители. Сестра живет со своим мужем, у них двое твоих племяшек. А мужем твоей сестры станет один из твоих лучших друзей, скоро вы познакомитесь в школе. Сейчас в моих планах начать строить дом, в том же посёлке где живут бабуля с дедулей, не так далеко от их дома. У тебя есть машина!!! Представь себе, настоящая машина!!! Сейчас я сижу в ней, дожидаюсь заказчика, который опоздал. Сижу в ней, пишу тебе это письмо и кушаю мороженное. Крем-брюле. Не фу-кай, сейчас, в 35 лет, оно тебе очень сильно нравиться! Твои вкусы будут меняться, не все, но будут. Открою тебе самую ужасную тайну – ты полюбишь домашний ХОЛОДЕЦ! Ого, как тебя передёрнуло, даже меня зацепило))) я больше так не буду».

В этот момент в комнату вошла мама. Такая молодая… Спросила меня: «Чем ты занят?», я: «читаю невидимое письмо из будущего, которое написал себе сам!». Мама, почему-то заулыбалась, пошла обратно на кухню. Буквы продолжили бежать перед моими глазами: «А вообще, это не сильно важно. Квартиры, машины конечно хорошо, но не самое главное. Главное, что ты сумел дойти до этого момента, начался новый, качественный, осознанный этап твоей жизни. Смог сохранить себя, свою доброту и открытость, любовь и взаимность, самого себя, настоящего. Знай, тебе предстоит пройти очень не лёгкий и сложный путь, но он будет очень интересным. Непредсказуемым. Тебя вверх будет поднимать волна жизненных обстоятельств. Она же будет тебя ронять, и накрывать собой. Сильно-сильно, очень-очень, больно. Но ты будешь вставать, и идти дальше, будешь набираться опыта. Будешь спотыкаться, и будешь снова вставать, с разбитыми коленями, стёсанными пальцами, испачканным лицом. Набравшись сил, грязной рукой, будешь утирать слёзы. Чумазый, с улыбкой на лице, будешь продолжать свой путь. Я тебя очень прошу! СЛЫШИШЬ МЕНЯ?! Прошу, не теряй свою улыбку, как бы тяжело и больно тебе не было, она всегда будет помогать тебе. Никогда не туши свой внутренний огонёк, тот самый, который тебе ещё до конца непонятен, пройдут годы и он станет твоим лучшим другом. Не туши его тогда, когда придёт самый чёрный день и будет дуть самый сильный ветер, когда тебе будет казаться, что всё, всё рухнуло, дальше некуда. Этот, почти погасший, почти исчезнувший, огонёк сможет вспыхнуть с новой, невероятной силой, улыбка поможет тебе. Вопреки. Делай шаг вперёд, когда страшно и этот первый шаг приведёт тебя к намеченной цели. Всегда доверяй своему внутреннему необъяснимому чувству (голосу), оно никогда не обманет тебя. Настанут времена, когда тебя будут отговаривать родные и саамы близкие, а ты слушай своё чувство, и всё сложиться так, как должно сложиться. Говори, НЕТ, кода должно сказать нет, не вреди себе и ближнему. Ты родился с целой кучей способностей, пользуйся ими, ты умеешь, у тебя многое получиться. Веря в себя и себе, ты достигнешь небывалых высот, с тобой будут считаться. Наступит время, когда папа и дедушка обратятся к тебе за советом. Объединившись, вместе, вы сделаете много полезных дел. Когда тебе будет больно и обидно – плачь, слёзы смоют все невзгоды. Твои слёзы никогда не будут пустыми, плачь. В заключение, поздравляю тебя с твоим шестилетием, для меня, ты уже стал взрослым, вдумчивым, таким я помню себя. Желаю тебе всегда быть самим собой, несмотря ни на что!

P.S. При встрече, очень крепко обними дедушку Валентина, прабабушку Лизу и прабабушку Марусю, деда Виктора с бабушкой Зиной. Обними, только что рожденную, двоюродную сестричку Катю, дядю Валентина, дядю Вову и дядю Сашу, маминых братьев, дядю Володю. Очень крепко обними своего лучшего друга Васька. У меня теперь нет такой возможности. Обними, как ты умеешь, со всей душой.

Верю в тебя и уже горжусь тобой. Твой будущий ты».

Все буквы убежали, улыбчивое лицо продолжает загадочно смотреть на меня и медленно исчезает. Я сворачиваю письмо, убираю его обратно в конверт, кладу его в свой ранец. Появилось новое чувство, чувство невероятной уверенности. Уверенности, что всё идёт как надо, остаётся только самое малое и одновременно невероятно большое, жить и быть собой. Делаю свой первый осознанный шаг…

Аист. 03 июня 2018 года.

Опубликовано:     Ӡ ФКЅ   Вѥйлѣтъ   КВ   (13-06-2018) | Глаголитъ: Аист
+ 1
335
0

Подать заявку
в СВКЦ "СЛОВО"


Комментарии: 0

Для комментирования необходимо авторизоваться в форме, расположенной в верхней части страницы