Раз, Два, Три...

97 Тёплое летнее утро. Рязанская область. Я на пасеке, под Липой, в палатке моего отца. Стол прибран, посуда вымыта, чай готов, умылся, подтянулся на перекладине, искупался, воды принёс. Пчеловоды пошли трепать нервы своим «мухам в чёрно-жёлтых тельняшках», моя помощь пока не нужна. Нахожусь в себе. Звонкими напевами переливается мелодия в исполнении небольшого дружного пернатого хора. На глаза мне попалась пчела, зависла над каплей воды на травинке. Водоноска. Около входа в палатку два муравья, не обращая на меня никакого внимания, тащат соломинку, друг другу помогая. Чуть поодаль, над белым цветком, зависли три стрекозы. Моментально в голове прозвучало – Раз, Два, Три. Эти три волшебных числа. Одна пчела, два муравья, три стрекозы.

Раз, Два, Три. Давно я размышляю над ними. Как они переливаются, будто разные грани одного кристалла, перетекают, дополняя друг друга. Неразрывность, часть одного целого. Эти числа во всём и везде, они тесно связаны и с нами.

Один. С этого числа всё начинается. Число один – буквенное обозначение А. Аӡъ. Это точка, начало и, одновременно, конец всего. Это ты сам. Единственны и неповторимый. Только от тебя всё зависит. Всё, что происходит и находится вокруг – это происходит с тобой, из-за тебя и для тебя. Но не стоит забывать, что все остальные такие же «единички». И вот набралось бесконечное множество «одиничек»! Что со всем этим делать? Представляешь, какой потенциал?! Я бы пустил направил куда-нибудь, но пока не придумал куда. А там, выше нас, сидят более разумные сущности, вот они и отправили нас, «одиничек», в школу, так сказать, в тренажёрный зал.

Тут на горизонте появляется Двойка. Двойка это наш многогранный учитель, универсальный тренажёр. Буквенное обозначение двойки – В. Вѣди – знания, глубина, мудрость, познание. Так вот, идём мы себе такие в школу, раз-два, раз-два, и уже по дороге начали учиться. Двойка она везде, как давай нас учить. Идём куда-нибудь: раз-два; дышим: вдох-выдох; пилим древесину: рукой вперёд-назад; пишем: стержень, то касается бумаги, то отрывается от неё; «азбука Морзе»; бинарный код; алгоритм; да-нет. И как ловко двойка окутала всё вокруг, укрыла своим толстым, тяжёлым и тёплым одеялом. Комфортно, уютно, но, до поры, до времени. В 2012 году (на новый лад) «наступило утро», началась новая эпоха. И пора бы уже скинуть с себя одеяло, продрать глаза, умыться и бежать на встречу новым свершениям и открытиям, но…

Сидим как-то с женой на кухне, пьём чай. Рядом с нами сидит «среднее чадо», сын Ваня, ему 6 лет, азбуку изучает. Мама ему слегка помогает. «Лы-слы, ла-сла, шла, шло, шлы…». Он поднимает глаза и задаёт вопрос маме: «А что такое шлы?». И тут мама подвисает на 2-3 секунды. Придя в себя, отвечает: «Это слоги, сынок». Ванёк: «А что такое слоги?». Ответ: «Слоги состоят из букв, а из самих слогов состоят слова!». Ваня знает своё дело: «Ну а что такое шлы? Прям как Шашлык». И тут я понял, что он требует от мамы, что он имеет ввиду. На самом деле, что такое шлы? Как это так? Не может же так быть – шлы и всё. Но, к моему сожалению, для большинства людей это слог, состоящий из букв, который может образовывать слова, который, по сути своей, как нас учит современная образовательная система, ничего, сам по себе, не значит. Пока я погрузился в размышления над «слогом шлы», жена с Ваньком закончили занятия. Мама похвалила старающегося сына. Он радостно воскликнул: «Урааааааа, я заработал «Лайк»!». Тут я чуть не подавился чаем. Нахватался… Меня как будто молнией ударило, я оцепенел. Вот она, система, медленно подбирается и начинает укутывать, обволакивать собой, и это всё на моих глазах. Двойка тут как тут – лайк/дизлайк, в школе тесты – сдал/не сдал, зачёт/незачёт, моё/твоё, свой/чужой, плохо/хорошо. И так везде. На работе – выполнил/не выполнил план. В магазине одежды – подходит/не подходит размер. В продуктовом – свежий/просроченный товар. Знакомый спрашивает совета – идти с той девушкой на свидание или не идти? На алкогольном мероприятии, бросивший выпивать, под соблазном друзей, раздумывает – пить/не пить. Да и классическое – «быть или не быть…». Я думаю, что все мы здесь заигрались. Пора двигаться дальше. Иначе этот дивный бездонный океан знаний «Вѣди» превратиться в болото, в котором пропадёт много душ.

Всё логично, системе стало тяжело и она стала наводить свои порядки, встала у руля. И начала всех подстраивать под себя, создавать «биороботов», ими легче управлять. А мы все охотно помогаем ей в этом. Едим мы то, что нам предложили, т.е. положили на полки магазинов, по завышенной цене при сомнительном качестве. Объевшись, мы начинаем болеть. Лечимся тем, что нам пропишет сомнительный гуру с красным крестиком на лбу. Одеваемся в то, что нам навязано модой, порой и нормального в магазинах не сыскать. Работаем там, куда возьмут и за сколько предложат, как правило ниже нижнего. Детей отправляем в сады и школы, где современные учителя и воспитатели за пройденный тест поставят им «Лайк» или «Дизлайк». Самим с ними нам заниматься некогда. По сути, мы отказываемся от них, снимаем с себя ответственность за них, отдаём в руки педагогов и преподавателей. Отказываемся от своего будущего. В этой иллюзии «хозяин жизни» мы отказались от самих себя. Сидим дома и сетуем, когда сделают новую детскую площадку во дворе? Когда уберуться и сделают ремонт в подъезде? Когда вкрутят лампочку на этаже? Когда же уберут мусор, оставленный самим собой, из под моей двери, а то уже пахнуть начинает? Ну а как иначе? Налоги уплачены…

Давай отойдём за угол и взглянем на всё это со стороны. «Скоро мама придёт, сопли утрёт, поесть приготовит, постирает, погладит бельё, уберёт игрушки и т.п. Так и есть МАМА. Мама будет присматривать за тобой, пока ты не повзрослеешь. А нас у мамы тьма тьмущая. И каждому попу вытри, порой и небрежно, ведь подтереть нужно буквально каждого, вот и ходят многие с коричневыми полосками на белых трусиках. Скоро «штрихкод» гвоздиком на лобики всем нанесут, что бы не запутаться, кто где. Может лучше повзрослеть? И вообще, что такое быть взрослым? Как им стать? Я так думаю, что пора просыпаться, пора начинать двигаться, действовать. Под бурные и шумные аплодисменты, появляется Тройка! Три – это «Глаголи» - ПОТОК знаний, ПЕРЕДАЧА информации, ДЕЙСТВИЕ согласно мудрости, СОЗИДАТЕЛЬНОСТЬ. Постоянное движение! Тройка наша спасительница, выход из любой ситуации. Тройка волшебное число для Руской души. Руская тройка лошадей, святая троица, ТРИдевять земель, третья планета от солнца, дух/душа/тело, обережный крест на себя накладываем три раза. Тройка опора. Представьте стул на трёх ногах. Тут обойдёмся без комментариев. Теперь стол на четырёх опорах. Под какую нибудь всегда приходиться что то подкладывать, что бы стол не шатался. Четыре – это же две двойки! А на самом деле, самые устойчивые предметы находятся на трёх ногах. Стулья, цифровые камеры и фотоаппараты, чувствительные приборы для измерения устанавливаются на ТРИноги.

Современный человек постоянно находиться в оковах двойки, между двух полюсов. Никак не может определиться, постоянно находиться перед выбором. Как стул на двух ногах, вот-вот упадёт, все свои силы тратит на балансировку. Так что мешает добавить третью точку опоры? Это легко и одновременно сложно. Но можно. К раздёргивающим нас «полюсам» нужно добавить осознанность, т.е. самого себя. Стать самим собой настоящим. Не поддаваться на провокации «двоечников». К примеру. Общество разделилось на два лагеря – одни говорят, что убивать плохо, другие, что убивать хорошо. Оба лагеря готовы уже убить друг друга))). Каждый лагерь требует вступить в него. Перед тобой выбор. К первым или вторым? Добавляем сюда себя. Убивать просто так или из личных амбиций, плохо. Но убивать, защищая свою семью, свой род, народ и свою родину, хорошо. Двойка превратилась в тройку – два лагеря и ты сам. Двойка уравновешена, оба лагеря правы и неправы одновременно. И так во всём. Изо дня в день. Каждодневный труд над самим собой.

У человека, который находится сам в себе, всё хорошо. Лад в делах и семье. Порядок в доме и родном краю. Мир и спокойствие в своей стороне, державе, родной земле. Пора бы нам всем вылезать из под тёплого одеяла, умыться, произвести инвентаризацию у себя в головах и отправиться в долгий, но интересный путь.

Все готовы? Айда за мной! РАЗ, ДВА, ТРИ…

Опубликовано:     Ӡ ФКЅ   Хєйлѣтъ   ЛЄ   (06-08-2018) | Глаголитъ: Аист
+ 3
128
1
Календарь событий

Комментарии: 1

Для комментирования необходимо авторизоваться в форме, расположенной в верхней части страницы

Людмила Пряхина

Замечательно, Аист! Я готова...

  Ӡ ФКЅ   Хєйлѣтъ   ЛЅ   (07-08-2018 в 06:19) | Ответить