|   |   | 

Миф о мозге

Уже много лет живёт утверждение о том, что человеческий мозг работает только на 3-10% от своих возможностей и большое количество людей убеждены в этом.
На самом деле — это старый, абсолютно неверный, но по сей день неубиваемый миф.
Откуда же он взялся?
В середине прошлого века учёные уже знали, что мозг состоит из нейронов, которые могут генерировать электрические сигналы.
Считалось, что если нейрон генерирует импульс - значит, работает. Если не генерирует - значит и не работает.
Родилась идея проверить: какое количество нейронов в мозге трудится, а какое "ленится".
Известно, что в мозге несколько миллиардов нейронов и проверить активность всех весьма затруднительно.
Поэтому учёные исследовали лишь небольшую часть, определили среди них процент активных нейронов и предположили, что этот процент одинаков для всего мозга.
Из этого был сделан прямолинейный вывод: молчащие нейроны — бездельники, а мозг работает только на малую часть своих возможностей.
Вывод абсолютно неверный, но идея о том, что мозг работает на 5-10%, была с радостью принята обществом и начала победное шествие по газетам и журналам.
Ведь какая удобная штука получается! Можно сказать, что человечество находится ещё только в начале своего умственного развития, есть куда двигаться и расширяться.
Это же замечательно! А все неудачи современной цивилизации можно смело списать на это факт. Ну что вы хотите, мозги то ещё не развиты.
Вот до 100% разовъём, тогда и заживём!
Но это совсем не так. Мозг человека — высокоорганизованная, многоуровневая и сложная структура. В нём есть множество областей, решающих различные задачи.
Но мозг для своей работы задействует лишь те нейроны, которые необходимы в данный момент. И это прекрасно!
Если бы было по-другому, только представьте себе существо, которое сразу испытывает абсолютно все возможные ощущения, эмоции, совершает все движения, на которые только способен и думает все возможные мысли.
Наоборот, лишняя активность мозгу только вредит. Когда мы бегаем, нам не нужно читать. Когда едим, не нужно петь. Вряд ли решим уравнение, если в это время будем думать о фильме. Чтобы мыслить, недостаточно думать о чём-то, необходимо НЕ ДУМАТЬ об остальном. Необходим баланс между возбуждением "нужных" нейронов и торможением "ненужных".
Таким образом, в здоровом организме человека мозг работает на 100%, по другому и не бывает. В природе нет ничего лишнего. То, что не используется, атрофируется и отмирает.
А если это так, и мы уже живём на пределе своих умственных способностей, то почему мы еще не придумали, как жить в мире, согласии и взаимопонимании?
Может для этого недостаточно только ума? Может мозг не единственный и не главный орган познания и преобразования этого мира?
Об этом, собственно, наш сайт и школа "Слово".

Познавательное

926

Похожий материал

написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии не обходимо авторизоваться на сайте

Комменатрии пользователей

Комментариев пока нет

последнее

Наши писатели

Цитата

А ты...ты летишь... И тебе дарят звезды... Свою нежность...

Прерванный полет