|   |   | 

Не хочу быть отличницей!

А что такое бывает? Ведь нам с детства внушают, что это очень важно. Стараться, учиться на пятерки, исправлять, дотягивать, расстраиваться когда не получается, ждать наказания родителей. Столько "полезных" навыков вырабатывается при этом, аж жутко становится. С этим багажом мы идём по жизни.

Самое страшное в том, что в нас закрепляется связка - любовь близких можно получить только когда.... И тут вариаций может быть очень много, но суть одна -  обусловленность. Меня будут любить, когда я буду хорошей, послушной и правильной. Когда я буду отличницей.

Вот уже школа давно позади и даже большая часть жизни, а мы продолжаем зарабатывать эти оценки и одобрения, только уже у других наших близких - мужей и жён, детей, наших начальников на работе. Связка, что любовь нужно заслужить, продолжает работать, пока мы наконец её не осознаем.

Почему так? Это неправильно, любовь не нужно заслуживать. Можно же любить просто так, как мы все и делали в детстве до тех пор, пока не ммешивались взрослые.  Авторитет взрослых непререкаем для ребёнка. Он строит своё мировосприятие исходя из того, что видит. Поэтому если мама говорит,что нужно заслужить, значит так и надо делать. Если папа одобрил, значит всегда буду ждать его одобрения. Так работают защитные механизмы нашего ума.

А любовь, это самое важное, чего нам хочется получать в жизни.

Что происходит в таком мировосприятии? Бесконечное заслуживание любви и ожидание оценки. Где бы мы не были, с кем бы не общались, нам нужно подтверждение своих слов и значимости, правильности действий или просто одобрение. "Ты хорошая", "ты правильная" - стоим и ждём, глядя в глаза другому.

Из этого рождаются наши маски. Ведь чтобы заслужить одобрение каждого, для каждого я "должна" быть разной. Если мы посмотрим на себя в зеркало, то увидим, что этих масок сотни, если не больше. Для каждого нашего близкого есть своя "маска хорошей девочки". Страшно.

Мне стало страшно, когда я увидела это в своей жизни. В моей душе возник вопрос "А Я ТО ТОГДА КТО НА САМОМ ДЕЛЕ?" Знаю ли я это, помню ли? Если каждый раз мне приходилось быть кем-то для кого-то. Кто я, под всем этим завалом?

Конечно, и в масках, это тоже я. Но страшно то, что та я, которая внутри, она только внутри и её страшно явить этому миру.

Потому что за этой проблемой стоит ещё одна. "Раз меня любят только вот такую", значит та, что внтури, не нужна этому миру. Вот ещё одна печать отличницы. Недостойность, отсутствие веры в себя, опора на чужое мнение больше чем на своё, заслуживание и выслуживание в угоду интересам других людей.

Всё это непростые осознания, проявленные уже не первый раз. Что с этим делать? Есть очень интересный метод - оптовое проживание стресса и определение корня своей мета-защиты ума. Его суть в том, чтобы сделать по другому, не как "требует" от тебя защитный механизм. Создать осознанно новое действие и закрепить его, как взрослое решение, как новую меру и новый выбор.

Так что,"отличница" это не приговор, а просто шаблон, который пора осмыслить и расширить его границы. Если вам близка эта тема, если у вас проявляются эти черты, напишите мне. Если желающих будет много, в новом году можно собраться и я поделюсь с вами этими и другими методами изменения наших отличниц и отличников на прекрасных, разных и довольных собой и жизнью людей!

А это очень ВАЖНО - стать просто СОБОЙ!

Анастасия Матвеева (https://vk.com/id147194906), декабрь 2022 г.

Размышления

767

Похожий материал

написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии не обходимо авторизоваться на сайте

Комменатрии пользователей

Комментариев пока нет

последнее

Наши писатели

Цитата

С такой философией жизни, разве нужно ведать? Зачем? Это же не рационально! Не современно! Не важно! А значит не нужно! И у всех этих «НЕ» есть одна основа – это проматывание ресурсов накопленного веками нашими Предками.

Ведическое миропонимание или как Буквица помогает стать ведающим