|   |   | 

Суть Образного мышления и критерии возврата к нему

Здравствуйте, друзья!
Сегодня мне бы хотелось поговорить на тему Образного мышления. Однако речь пойдёт не о целесообразности возврата к нему как к механизму Познания окружающего мира. Об этом уже за последние полтора десятилетия было сказано достаточно много. Мы поговорим о критериях возврата к оному.
Общаясь с людьми в разных городах Русского Мира, я заметил важную особенность: при постоянном акцентировании внимания на важности возврата к Образному мышлению у людей до конца не проработан вопрос критериев достижения этой действительно достойной мечты. А отсутствие конкретики как раз и не дает эту мечту перевести в разряд целей. Вспомним, друзья, чем отличается цель или задача от мечты, идеала или утопии? Наличием чётких критериев ее достижения. А вот утопия конкретики лишена. А потому в данном случае сложно чётко отслеживать обратную связь о продвижении в этом направлении. Все слишком расплывчато и туманно. В итоге в своем стремлении к мечте человек может просто потерять чувство реальности и сорваться в мир чар и собственных иллюзий. Вот почему романтиков-утопистов так легко поймать на «крючок» информационных технологий манипуляции сознанием в чужих интересах: мечты есть, а цели чётко не проработаны, ведь нет критериев их достижения.
Делаем для себя первый промежуточный вывод. Ставя перед собой цели, необходимо твердо дать себе ответ на вопрос: «Как я пойму, что достиг поставленной цели?». Здесь должен быть максимально чёткий ответ. Так же и с Образным мышлением, друзья. Как определить степень его раскрытия в человеке?
Так уж сложилось, но вопрос о возврате к Образному мышлению больше представляет собой характер утопического идеала без конкретного понимания, что это вообще такое. Предельно общий абстрактный Образ есть и здорово, что есть хотя бы он. Но необходимо двигаться дальше, и для продолжения этой положительной и Радостной тенденции давайте немного конкретизируем это понятие.
Общаясь с разными людьми не без удивления и Радости обнаружил, что есть прослойка наших соотечественников, понимающих конкретно и предметно смысл Образного мышления. Это – педагоги, связанные с альтернативной и экспериментальной системой образования. Например, учителя вальфдорских школ или ноосферного Образования. У них есть такое понятие как «мышление методом озарения». Это очень важный Ключ, друзья, потому что он представляет собой конкретизированную формулировку Образного мышления. То есть Образное мышление раскрыто у того человека, у которого есть склонность воспринимать цельную информацию методом озарения. А что это такое, и как оно происходит, давайте разбираться.
Озарение происходит не само по себе. Еще не так давно господствующим суждением было то, что озарение – категория сугубо религиозная и Богословская. Но постепенно парапсихологи посредством многочисленных экспериментов с использованием современных технических измерительных возможностей смогли прийти к иному выводу – озарение можно вызвать искусственным путём, то есть организационно. Точнее оно появляется само, достаточно лишь создать для этого наиболее оптимальные условия.
Какая же связь между Образным мышлением и озарением? Образное мышление – это и есть механизм, конечной целью работы которого является озарение. Давайте рассмотрим подробнее, что же последний собой представляет. Озарение – это готовый чувственный или мысленный Образ, который «выстреливает» из подсознания как ответ на запрос со стороны сознания человека и представляет собой не что иное, как переход количественных изменений в качественные. А запуском этого механизма является погружение в изучаемый вопрос. Здесь уже прослеживается определенная схема, рождающая более глубокое понимание Образного мышления. Её мы можем упорядочить с целью более чёткого представления ее работы. Сначала происходит погружение в вопрос, в ходе этого погружения человек меняет свое состояние, и в какой-то момент выстреливает озарение, где простая информация из отдельных разрозненных кусочков складывается в цельную картину.
Отобразим это арифметически с помощью хорошо знакомой нам Буквицы. Данный процесс чётко виден на уровне арифметического действия 2 × 10 = 20. Конечно же, речь идёт о простом плоскостном умножении. Данный знак «×» используется здесь больше для наглядности, хотя мы помним, что изначально в Образной Арифметике данный символ имел несколько другое значение. Конкретно в данном случае мы умножаем Образ Мудрости (Число «2» отображается Буквицей «Веди») на Божественный Поток (Число «10», как вы уже знаете, друзья – это Буквица «І» Ижеи) и получаем глубинный Образ, цельную картину изучаемого вопроса в его связке с другими аспектами Мироздания. И при этом еще и Образ максимально конкретный. Число «20» записывается Буквицей «Како». Так что мы имеем арифметическое действие «В × І = К». И смысл, который он в себе несет, четко описывает суть Образного мышления. Имеется информация «Веди», и человек начинает погружаться в нее. Он чувствует характер этой информации всеми фибрами своей Души, каждой клеточкой своего тела. И благодаря такому глубокому погружению на всех уровнях, у него меняется режим работы мозга. Последний начинает уже генерировать импульсы с замедленной частотой (предтрансовое состояние), и, в конце концов, приходит понимание. Такое состояние каждый из нас переживал по многу раз в своей Жизни. Это, друзья, и есть Образное мышление.
Повторим еще раз последовательность этого механизма под названием «Образное мышление»:
1. Запрос – постановка вопроса или обозначение того, что нужно получить, настрой на получение ответа.
2. Начало погружения – человек начинает чувствовать сам вопрос или то направление, где следует искать ответ.
3. Начинается более глубокое погружение, вследствие чего меняется интенсивность работы мозга, и человек входит в предтрансовое состояние.
4. Выстреливает готовый мыслеобраз ответа. Причем ответ может прийти и через чувственный (по-научному – эмпатийный), и через визуальный Образ, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.
Именно в таком режиме, друзья, следует работать с Буквицей при соединении Образов. Вы берете, к примеру, Образ какой-то Буквицы, и читаете его описание. Оно предельно общее. После этого начинаете погружаться в него, чувствовать, и в нужном «рабочем» состоянии у вас выстреливает цельный Образ. Часто он совмещает в себя и картинку перед внутренним экраном, и чувственные переживания. То же самое – слоги или слова.
В таком же режиме работают парапсихологи и экстрасенсы. Только с Буквицей большинство из них не знакомо. Во всяком случае, пока что. Для них объектами являются люди или проблемные ситуации. Они раскрывают в себе Образное мышление другим способом. Но то же самое можно делать и с помощью Буквицы. Отсюда напрашивается еще два вывода. Первый: с помощью изучения Буквицы можно раскрывать в себе то, что сегодня называют экстрасенсорными способностями. И второе: в основе работы экстрасенсов, парапсихологов и инеологов лежит Образное мышление (преимущественно в формате чувствознания – извлечения Знания через чувства). А изучая Буквицу, мы раскрываем в себе Образное мышление, то есть способность мыслить методом погружения с последующим озарением.
Понимание категории Образного мышления еще больше сближает Славянский мир с миром экстрасенсов-парапсихологов-инеологов. «Хорошо» это или «плохо» - не нам судить. Это, скорее, неизбежно, и надо быть к этому готовым.
Успехов вам в дальнейшем Познании!

Андрей Ивашко
г. Симферополь

Мировосприятие

14793

Похожий материал

написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии не обходимо авторизоваться на сайте

Комменатрии пользователей

  1. Константин Кулешов

    Способы получать ответы, не пользуясь логикой, основательно описал основатель нестандартного мышления Эдвард де Боно. Занимаясь шаманскими практиками, заметил у себя такую особенность - у меня ответы приходили не в виде образов, наверное, потому, что у меня плохо развито воображение. Но мои ответы появлялись у меня в виде слова или двух слов, редко больше. Надо отметить, что для их прихода необходимо, во-первых, ″отпустить″ свою задачу, а, во-вторых, войти в состояние отсутствия мыслей. Занимаясь суфийскими техниками, сканируя организм человека, я не видел его проблемные зоны в виде образов, но мне просто приходили слова с их названиями. К какому мышлению это относится, не знаю, но к словам у меня явно есть какая-то тяга. Ну, а сейчас, когда открылось такое чудо, как Буквица, это просто поДАРок для меня. Вот только подскажите, есть ли на вашем ресурсе такие обучающие курсы по Буквице? Очень хотелось бы что-то сделать для возрождения нашей великой древней Культуры СВЕТА, для РОДа, для всего нашего Русского Мира.

  2. Андрей Пигарев

    Очень полезная статья и коментарии к ней(Есьмь). Хочу дополнить своим опытом. Я называл вегда этот метод- искать не ища. Т.е. если не будешь искать то ничего и не найдешь. А если будешь искать, то будешь находить лишь то что ищешь(свои заранее известные шаблоны). Вот и получается , что искать надо не ища. Как выразился Михаил Акулов. Задался вопросом исидишь рассматриваешь задачу без всяких обдумываний. Только хочу добавить всеже еще один критерий(почемуто ни вданной статье ни в коменариях я этого не прчел). Т.е. после озарения(получения ответа) человек может ответить на все почему именно так а не иначе. Считаю это одним из главнейших критериев(если его нет то это не озарение). Говорю это из собственного опыта. Все требует проверки.

  3. Галина Воронова

    Я хочу выразить огромную Благодарность Андрею за видео уроки по Буквице! Даже трудно выразить словами, какой взрыв произошёл в сознании ! Но вот моё домашнее задание, От Аз до Есмъ Себя осознаю я у Истока, В начале Сотворения стою! И вот Божественный нектар меня наполнил! Теперь в себе Богов я познаю! И знание рекою льётся, Ему внимаю я ,в него вхожу, Я постигаю Мудрость Мироздания! К Творению Добра я подхожу! Рождаются в Душе моей деяния, С которыми я в Явный мир приду! И многомерность целого узрев! Я Есмъ летит небесной птицей! Из тонких сфер в материю вхожу, Чтоб в яви Сотворению учиться!

  4. Михаил Акулов

    Это хорошо и доступно описывает В. Жикаренцев. Хотя и описывать тут особо нечего. Тоже самое, что и при медитации или молитве. Пользуюсь всегда по необходимости. Сосредоточился на вопросе, а потом расслабился и просто просматриваешь что в голову идёт, временами прокручивая перед собой образ вопроса, как бы примеряя на него ответы. Ответ приходит достаточно быстро. Часто использовал при ремонте иномарок, не имея руководства для ремонта. Покрутился то да сё, не выходит. Запрос в голове уже образовался. Сел и смотришь без всякого обдумывания. Обычно самое первое решение верное, хотя порой кажется неудачным. Также и Буквицы, крутишь их в голове без всяких потуг, бац и ответ пришёл.

  5. Алексей Терентьев

    Чудесный способ получать истину от Абсолюта! .

  6. Людмила Палиенко

    К озарению я пришла другим способом, не через Буквицу, о которой в то время (это был 1983 год) мало что знала... Но последовательность была именно такой: запрос, погружение в проблему (сбор информации, парадоксальные данные собственного эксперимента, я буквально прорастала всеми фибрами души своей в исследуемую проблему). И когда вконец измотанный ум ″отказался″ понять связь между разрозненными фактами, ″выстрелил″ в виде озарения ОТВЕТ, он был одновременно визуальным и чувственным ОБРАЗОМ, который связал в единое целое все имеющиеся у меня факты. Это было ИСТИННОЕ ЗНАНИЕ, которого до этого в научном мире ещё не было. Вот почему в мозговом штурме могут участвовать много людей, но открытие всегда рождается в голове конкретного человека, оно приходит из другой реальности, с которой удалось найти связь путем озарения и просветления. Спасибо Вам, Андрей, за очень мудрую статью. Она помогла мне по новому осознать механизм моей духовной практики, которая полностью изменила мою жизнь на долгие годы и ознаменовала, по сути, моё второе рождение. Всего Вам доброго.

  7. Олеся Троян

    Плюс к наставлениям Ведагора помогает чтение гимнов-обращений.

Славянский Вѣдический Культурный Центр "СЛОВО"

последнее

Наши писатели

Цитата

«Золотое кольцо России» — что стоит за этими словами? Путешествуя по чужим странам и любуясь непривычными пейзажами, мы порой забываем о том, что осталось дома.

Владимир