|   |   | 

Вербохлест

Сегодня, 12 апреля 2020 года, вся страна отмечает православный праздник — Вербное воскресенье. В старину этот праздник называли Вербохлёстом.
Расскажу о нем то, что известно мне…

  В этот день женщины шли искать распустившуюся вербочку. Собирали из нее венички, как минимум два. Придя домой одним из них «обметали» всех своих родных и дом. Верба забирала на себя все хвори и болезни, всё, что скопилось за долгую зиму и от чего надо избавиться. Второй веничек ставили в «красный» угол и он оставался стоять там до следующего Вербохлёста. Прошлогоднюю вербу и ту, которой «прибрали» сегодня, вечером всей деревней несли на большой костер и сжигали. А верба только все шире и гуще разрасталась.
Есть и писанка такая — Вербохлёст. Это одна из самых известных писанок, которая несет здоровье, выздоровление, крепость Тела и Духа.

 
  Она яркого зеленого цвета — цвета жизни, рождения и роста, с белым рисунком — это цвет чистоты. Вербочки на писанке глядят на все стороны света, очищая, даря здоровье, обережный поясок из меандра защищает, а знак вспаханного поля передает ответственность нам самим в руки, ведь что посеешь, то и пожнешь. От одного взгляда на эту кружевную писанку все хвори отступают.

  Всем желаю вербного здоровья и крепко-крепко обнимаю.

P.S.: Кто что еще знает про праздник Вербохлёст, давайте будем делиться друг с другом знаниями.

 

Наследие Предков

126

Похожий материал

написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии не обходимо авторизоваться на сайте

Комменатрии пользователей

Комментариев пока нет

Славянский Вѣдический Культурный Центр "СЛОВО"

Наши писатели

Цитата

С такой философией жизни, разве нужно ведать? Зачем? Это же не рационально! Не современно! Не важно! А значит не нужно! И у всех этих «НЕ» есть одна основа – это проматывание ресурсов накопленного веками нашими Предками.

Ведическое миропонимание или как Буквица помогает стать ведающим