|   |   | 

Вербохлест

Сегодня, 12 апреля 2020 года, вся страна отмечает православный праздник — Вербное воскресенье. В старину этот праздник называли Вербохлёстом.
Расскажу о нем то, что известно мне…

  В этот день женщины шли искать распустившуюся вербочку. Собирали из нее венички, как минимум два. Придя домой одним из них «обметали» всех своих родных и дом. Верба забирала на себя все хвори и болезни, всё, что скопилось за долгую зиму и от чего надо избавиться. Второй веничек ставили в «красный» угол и он оставался стоять там до следующего Вербохлёста. Прошлогоднюю вербу и ту, которой «прибрали» сегодня, вечером всей деревней несли на большой костер и сжигали. А верба только все шире и гуще разрасталась.
Есть и писанка такая — Вербохлёст. Это одна из самых известных писанок, которая несет здоровье, выздоровление, крепость Тела и Духа.

 
  Она яркого зеленого цвета — цвета жизни, рождения и роста, с белым рисунком — это цвет чистоты. Вербочки на писанке глядят на все стороны света, очищая, даря здоровье, обережный поясок из меандра защищает, а знак вспаханного поля передает ответственность нам самим в руки, ведь что посеешь, то и пожнешь. От одного взгляда на эту кружевную писанку все хвори отступают.

  Всем желаю вербного здоровья и крепко-крепко обнимаю.

P.S.: Кто что еще знает про праздник Вербохлёст, давайте будем делиться друг с другом знаниями.

 

Наследие Предков

229

Похожий материал

написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии не обходимо авторизоваться на сайте

Комменатрии пользователей

Комментариев пока нет

Славянский Вѣдический Культурный Центр "СЛОВО"

последнее

Наши писатели

Цитата

С такой философией жизни, разве нужно ведать? Зачем? Это же не рационально! Не современно! Не важно! А значит не нужно! И у всех этих «НЕ» есть одна основа – это проматывание ресурсов накопленного веками нашими Предками.

Ведическое миропонимание или как Буквица помогает стать ведающим