Мамские березы
В природе есть самые разные места. Есть совершенно обычные поляны и деревья, а есть места, где ощущается что-то необычное и глубинное. Одним из таких мест является «Долина водопадов» в Елово (Пермский край)...
Еще эти места известны тем, что по дороге через Клины проходило Батыево войско. В 1980-е годы вблизи села была найдена плита с арабскими письменами, возможно XIV века, но за «ненадобностью» она была выброшена на местную свалку))) Вблизи Клинов граф А.С. Уваров обнаружил останки рыцаря в воинском облачении, возможно, польского воина. А также рядом с церковью нашли захоронения финно-угорского племени меря, живших здесь до 7-го века. Но какого-то подтверждения этой информации я не нашел.
Мне всегда был интересен такой момент. Сейчас эта территория называется Опольем, а до этого носила название Ильмехотский стан. Такое название немного режет слух и ассоциируется со временами Орды. Но именно про этот период каких-либо вменяемых источников нет. Кстати, об Орде. Раз уж Клины принадлежали Апраксиным, мне стало интересно, что это за род такой. Так вот выяснилось, что родоночальником является татарский мурза Солохмир, который выехал из Большой Орды, прибыл к рязанскому князю и затем женился на его сестре. Крестился и стал зваться Иван Мирославич, а перед смертью принял схиму с именем Иосиф. Видимо, для тех времен – это обычная практика.
Но вернемся к усадьбе. На сегодняшний день от нее остался заросший липовый парк да полуразрушенная церковь. Несмотря на периодические усилия жителей окрестных сел привлечь внимание общественности к этому месту, пока все остается без изменений. Постоянных жителей в Клинах нет, а немногочисленные дачники заняты своими огородами. Поэтому парк зарастает, а храм разрушается.
Расскажу о том, что мне показалось интересным, пока я рассматривал сводчатые кирпичные потолки и лепнину на стенах этого здания. Сам храм небольшой, я бы даже сказал, миниатюрный. Основной объем увенчан так называемым световым восьмериком. То есть купол восьмиугольный с окном на каждой стороне. У меня не было с собой компаса, но есть уверенность, что они располагаются по сторонам света. В отличие от храмов со сферическими куполами, звук в этом не такой объемный и гулкий. Ощущение потока под куполом очень слабенькое.
Впечатляет толщина стен храма – около метра. Мало того, они еще усилены толстенными металлическими стяжками. Зачем это? Вряд ли, церковь выполняла роль оборонительного сооружения. Меня этот момент заинтересовал и я нашел в Сети мнение специалистов по этому вопросу. Стены таким способом укрепляют лишь в случае сейсмонеустойчивости почвы, либо если здание подвергается сильной вибрации изнутри?! Я никогда не слышал о том, чтобы в этой местности были землетрясения. А чем может быть вызвана сильная вибрация внутри остается загадкой.
Со временем церковь меняла свой вид, пристраивались приделы, колокольня. Как она выглядела в изначальном виде сейчас уже сложно представить. Но даже сегодня она не вписывается в каноны строительства подобных сооружений. Например, внутренний интерьер основного объема совершенно не приспособлен под иконостас. Для него просто нет места и не осталось никаких следов его присутствия. Наоборот, в официальной карточке храма сообщается о том, что роль иконостаса в этой церкви выполняли просто стены! Да, действительно, округлая стена основного помещения с красивой лепниной имеет выемки для икон, как видно на фотографиях. Но также видно, что лепнина нанесена на заложенные кирпичом арочные проходы, то есть этот интерьер выполнен последним, после внушительных переделок и перестроек.
И вот стою я, смотрю на крестообразный купол, наполненный светом, на синюю с позолотой лепнину, на округлую стену с арками и барельефами и не вижу на ней икон. Эта двухъярусная галерея больше подходит для зеркал или картин. А лучше всего здесь смотрелись бы портреты. Это же храм рода Апраксиных. Гипсовые украшения на стенах больше напоминают элементы какой-то родовой геральдики, чем религиозной. Возможно, это был родовой храм для проведения семейных обрядов или носил другой функционал. Опять же, я не утверждаю, а предполагаю, исходя из собственных ощущений.
Что ж, исследования продолжаются. Какие еще тайны и загадки скрывают эти сооружения, разбросанные по всей нашей необъятной Родине? Величественные и необычные, действующие и заброшенные – они притягивают своей древностью и силой.
Будем разбираться. Кто ищет, тот найдет…
Август 2019г.
В природе есть самые разные места. Есть совершенно обычные поляны и деревья, а есть места, где ощущается что-то необычное и глубинное. Одним из таких мест является «Долина водопадов» в Елово (Пермский край)...
Однажды выйдя из дома, не торопись, как обычно, не беги, а замедли свой шаг и посмотри вокруг. На дома и деревья, бег машин и дорогу, посмотри на людей...
Что такое Природа, какова её Суть? Только ли это - деревья, цветы, трава, реки, горы, земля и океаны? Или Природа – это нечто большее?...
Земная богиня Катя жила в родовом поместье и главными учителями в её жизни были живые субстанции...
Слог "ТИ" - обозначает "имитацию твердо" или нечто, что просто рядом с твердо, так же как и ТИНА - это самая видимая твердость на поверхности таковой не является. Слог "КА" - это производная или указатель на то, что это является производной для этой самой "ТИНЫ" или псевдо видимого. В современном языке - это называется виртуальной моделью. Ударный слог в слове "МЕ" - это мера. То есть смысл слова АРИФМЕТИКА - это основа меры или метода для построения виртуальных моделей. Или цифрового описания мира. Но это лишь описание а не сам мир. Первична материя в нашем осознании, но неразрывна с информацией, поскольку для информации нужен носитель. А уж информация управляет энергией, которая и осуществляет взаимодействие между материальными телами. Для понимания попросту прочитайте определение, что такое точка, что такое линия, что такое плоскость. Это аксиомы на основе которых строится эта самая арифметика. При помощи которой описывается геометрия. И не путайте первичность замысла, мысли, слова, а уж потом написания символов и знаков.
от jurasan на странице Харийская Арифметика и Математика
Какой кошмар! Для чего?!! Для НУМЕРОЛОГИИ!!! Для понимания смысла давайте поймем, что такое "номер". Согласно написанию - это альтернативная мера. То есть когда нельзя сопоставить предметы или события при помощи традиционных мер, к примеру : вес, цвет, размер, температура. А также сопоставить несопоставимое: коров и кирпичи. Тогда вводится попросту нумерация. Поэтому в Нюрнберге приняли решение о том, что присваивать людям номера - это бесчеловечно. Так вот нумерология сопоставляет не сопоставимое, то есть занимается абсурдом изначально. А вот понятие "чиСЛО", так же как "СЛОво" - есть продукт человеческого разума и соответственно ума. А ум - это уМЕние определять МЕру. И каким способом мы записываем числа - не важно, важно что бы было удобно и лаконично. А в нашем языке и "цифра" и "число" великолепно вписываются в слоговую структуру наших смыслов.
от jurasan на странице Число это не цыфра
Анастасия! можете пояснить написание слова твАрить через "А"?
от jurasan на странице Не убивай в себе Тварца!
Славянский Вѣдический Культурный Центр "СЛОВО"
Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.
Изобретения великого русского гения М.В. Ломоносова
написать комментарий