|   |   | 

О перстнях и не только

Прошла в Сети новость о том, что специалисты расшифровали надпись на древнем перстне, которому не менее 400 лет. За последний десяток лет любителями металлопоиска найдено  большое количество подобных перстней в центральной части России. Это говорит о широкой распространенности данного предмета у наших предков. По форме щитка, надписи и изображению ученые датируют эти находки 16-17 веками. Интересна надпись на перстне, шрифт которой на первый взгляд напоминает арабскую вязь. Но при ближайшем рассмотрении четко виден текст с нашей Буквицей.
Такой шрифт имел широкое применение в допетровские времена. На мой взгляд, он очень красивый, хотя его чтение весьма затруднительно. Смотря на этот шрифт, мне вспоминаются сборники сказок из детства, где начальная буква новой сказки всегда была отдельным рисунком.


Кроме различных письменных источников, такой шрифт можно увидеть и вживую, в основном в местах религиозного значения. Посетив много подобных мест, я встречал этот шрифт на каменных надгробиях. Он всегда соседствует с изображением, так называемых, вилочковых крестов.


Немного смущает отношение к подобным вещам. Вроде бы нам, радеющим за сохранение культуры и традиции своего народа, стоило бы бережно относиться к исчезнувшей из обихода, замысловатой письменности предков. Ан нет! В лучшем случае, такие плиты просто лежат в каком-нибудь неприметном углу. Но я встречал куски таких плит просто под ногами, использованными в мощении дороги или вмурованными в основание зданий.
Вот, к примеру усыпальница Годуновых в Троице-Сергиевой Лавре – оплоте духовности и русской культуры.
Вид спереди:


А это вид сзади:


Я понимаю, что во время строительства усыпальницы, возможно были перебои со строительными материалами. Но мне кажется, что это некрасиво – использовать  в строительстве склепа для одних – могильные плиты других.
Но вернемся к перстням. Интересно то, что многие найденные перстни имеют одну и ту же надпись, как видно на фото. С такой надписью находят не только перстни, но и шейные прикладные печати. Это говорит о том, что надпись была довольно популярна в то время.
Так что же там написано? Ученые расшифровали эту надпись так: «При славе смирен буди» Есть версия, что фраза принадлежит протопопу Сильвестру, наставнику Ивана Грозного. Якобы он написал ее царю как поучение и целиком она выглядила так: «При славе смирен буди, а при печали мудр»


Фраза стала крылатой и ее стали отливать на различных украшениях тех времен. Я долго разглядывал надпись, но так и не смог считать эту мудрость. Предлагаю всем исследователям Буквицы и нашей древности попробовать прочитать надпись на перстне и поделиться своими изысканиями в комментариях или на наших страничках в соцсетях.

Интересное

827

Похожий материал

написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии не обходимо авторизоваться на сайте

Комменатрии пользователей

Комментариев пока нет

Славянский Вѣдический Культурный Центр "СЛОВО"

последнее

Наши писатели

Цитата

Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

Дрѣвлєсловѧнскаѧ Бɤквица. Урок 1