В преддверии встречи нового 2020 года от Р.Х., мне захотелось полностью разобраться, что же мы всё таки празднуем в ночь с 31 декабря на 1 января.
Итак, начнём с официальной истории. Все мы знаем, а кто не знает, можете посмотреть в интернете подробно про указ Петра I о новом летоисчислении: «В лето 7208 от СМЗХ с 1 Генваря считать годом 1700 от РХ и учинять веселье и гуляния, а так же наряжать улицы и дома деревьями и ветками хвойных пород , устраивать иллюминации и поздравлять друг друга "С Новым Годом!"».
Примерно такой текст, смысл понятен. В связи с этим документом во многих славянских интернет - сообществах существует такая версия смысла праздника: "Царь-узурпатор Пётр I, который вовсе был и не наш царь, а голландский иудей - пройдоха, похожий на Петра. Из-за корыстных интересов европейских христиан ввёл на Руси новое летоисчисление, дабы отобрать у нас добрых 7208 лет истории Руси и в насмешку каждого 1 Генваря (января) мы должны ещё и поздравлять друг друга с обретением нового Бога, как трактуют слово ГОД - нем. Gott или англ. God, что переводится как Бог. Новый Бог естественно христианский, насильно нам привнесённый с тёмными и нехорошими помыслами. Да ещё и сама дата, как оказывается это - О, ужас! Праздник обрезания Господня".
Как говорится, приехали. Народ ропщет, в умах разброд - "А Царь то не наш". Ну и праздник соответственно тоже. Размышления на тему: был ли Пётр I царём-узурпатором или вовсе это был не Пётр, оставим на потом.
А сейчас давайте, попробуем разобрать слово ГОДЪ не по похожести звучания на иностранные слова, а по буквице. Узнаем истинный его образ. При слоговом прочтении мы видим ГО - путь и ДЪ - процесс тварения добра. И проясняется совершенно другой смысл. Мы желаем в этот день друг другу - Доброго пути! Но почему этот Добрый путь - новый и почему именно 1 января?
Сейчас многие празднуют Новый Год 13 января т.е. в т.н. Старый-Новый Год. И считают, что так мол по старому стилю правильнее, чем по новому 1 января. А так ли это? Смотрим: 1 Генваря 1700 г. это внимание! - 22 декабря 1699г. То есть тогда, в 18 веке, дата 1 января астрономически приходилась на день зимнего солнцестояния, Солнцеворот, Колядникъ. В этот день солнце Ра снова начинает взбираться в гору, день снова идёт на прибыль. Именно с этим днём связали и рождение Христа и многих других былинных и мифологических персонажей.
Так что сегодня, когда мне открылся образ этого праздника, я забыл хитрого голландца Питера Гольдштейна и вспомнил то предвкушение праздничного волшебства, что возникало в детстве. Когда дома пахло всякими готовящимися вкусностями и с антресоли мама доставала дозревающие бананы, купленные зелёными ещё недели за три до праздника. И были гости, и откуда ни возьмись, появлялись подарки под ёлкой. Конечно же их принёс Дед Мороз! Это и есть, тот настоящий Новый Год! Новый путь добрых дел. В Добрый путь друзья, в добрый путь!
Наверное, это и без меня уже все разобрали. Но вот это пришло мне сегодня и я очень рад, что пришло. Теперь всё на своих местах у меня в голове и Душа спокойна. Для меня это важное открытие)
Вячеслав Афанасьев
Ноябрь 2019 г.
написать комментарий