|   |   | 

Потерянный дрон

Буквально вчера по настойчивой просьбе моего сына я заказал мини-дрон. Для тех, кто не знает, это такой летающий аппарат с четырьмя пропеллерами и с камерой. И сегодня сразу после завтрака мы отправились на стадион чтобы его испытать по полной.
Радости не было предела. Игрушка, которая может перемещаться в пространстве в любых направлениях, являла свободу, ограниченную лишь собственными возможностями к освоению управления и зарядом аккумулятора. Мы были полностью увлечены игрой, периодически меняясь ролями «оператор» и его «помощник».
И вот в очередной раз проверяя пределы, я отправил аппарат на такую высоту, где мои амбиции зашли на территорию совершенно других сил. Дрон перестал отзываться на команды пульта управления. Ветер стал медленно уносить его за пределы стадиона в сторону посадок до тех пор, пока летающий объект не слился с осенней листвой.
Да, это был конец эйфории и начало решительных действий. Слёзы на глазах сына не оставляли шанса на проявление малодушия. Операция по спасению началась, и мы оказались возле посадки.
Густой, практически непроходимый кустарник словно говорил «а теперь поиграй со мной». Мне были известны лишь примерные границы местонахождения квадрокоптера.
Захожу в заросли, смотрю вверх, вниз, по сторонам, внутри, снаружи. Перед глазами держится форма, которую мозг словно по шаблону сверяет с ветками, листьями и прочими природными атрибутами. И вот когда азарт практически сменился отчаянием, до меня доходит, для чего все это действие. Осознанно я переключил состояние с ориентированного на результат, на состояние, которое я назвал «сканирование эфира». Начал чувствовать и рассматривать всё то, что приходило изнутри. Эмоции пропали сами собой.
Я восстановил связь с аппаратом и получил изображение с камеры. Дрон давал подсказку, дескать, «я лежу вверх ногами и смотрю вон на то дерево». 

Было забавно ходить вокруг ствола, сверяя картинку с экрана с тем, что выдавали глаза. Через какое-то время, я нашёл позицию, которая отсекла бесконечное множество вариантов. Мне оставалось лишь двигаться по направлению к стволу и внимательно производя поиск в одной плоскости.
Я снова зашёл в кусты, и в следующий момент я увидел над головой знакомые симметричные формы пропеллеров, затерявшиеся среди естественного беспорядка растительности. «Нашёл!» - закричал я, протянул руку и стряхнул игрушку. Что я испытывал на тот момент, сложно описать. Слова «Спасибо, папа!» тёплом разлились по моей груди. Радостные и немного подмерзшие, мы отправились в ближайшую пекарню, чтобы отметить это событие чашкой кофе и порцией горячего шоколада. А потом я решил поделиться своей историей с Сотварцами и написал этот рассказ.

Спасибо за внимание!

Алексей Кайтаз
Ноябрь 2019

Добрые дела

415

Похожий материал

написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии не обходимо авторизоваться на сайте

Комменатрии пользователей

Комментариев пока нет