|   |   | 

Хороводы, хороводы.

Один из моих любимых предметов в школе. Официальное название предмета "Праздники, обряды, традиции в русской народной культуре ", а для нас- «Ура хороводы начинаются!».
И на первом же занятии для меня стало понятно, почему же это так важно. Играли в игру «Барин и молочница». Все встают в круг и держатся за руки. В кругу мужчина и женщина. Мужчина барин, женщина молочница. Мужчина стоит с закрытыми глазами и должен поймать женщину. Она бегает в кругу. Но суть то в том, что они разговаривают между собой. Барин: молочница, ты корову подоила?» Она отвечает «да барин, подоила, молока три ведра» и так далее. Так вот в этой первой моей игре я была молочницей, а Саша Аист барином. Начали играть и тут я себя слышу, что только и делаю, что барину перечу. И корову я не доила и масло- сам делай, вроде игра, а стоит задуматься. Ведь через эту игру я внутреннюю проекцию отношения к мужчине проявила. Вот тебе и хороводы.
В каждом, казалось бы «просто хороводе и игре» заложен глубокий смысл. Это отношение в общине и родах, отношения мужчины и женщины, да и себя начинаешь видеть, как ты себя там выстраиваешь. И сложным для меня было, это доверится мужчине в этом процессе. Вот повел, так идти за ним, а не бежать вперед и его за собой тащить. Быть красивой лебедушкой в танце, а не медведем. А чего стоит когда нужно в глаза посмотреть другому человеку, это ведь сам будь открытым и доверие другого не подведи, он открыт перед тобой. А самое ценное, что через эти игры, наши народные и проявляются истинные роли женщины и мужчины. А когда в хоровод родовой встали и ты за спиной всех своих предков ощущаешь, сила и мощь неимоверная.
Отдельно можно говорить об энергиях, что в хороводах закручиваются, особенно когда начинаешь это видеть собственными глазами. Когда небо становится голубым и солнышко выходит. Когда после занятий напряженных устал, а тут энергия через край начинает бить. Здесь точно знаю, зависит от того, кто хоровод заводит, а это наш дорогой Александр Куприянов. Он то знает, как и что нужно закрутить и раскрутить.
Целая наука, хороводы, а казалось игра. Но ничего у наших предков просто так не было. Все праздники и действия на них несли важный сакральный смысл. И это тоже нужно постичь, целая наука.
А самым волшебным была игра «Птица и ветерок». Непередаваемое ощущение, когда ты птица, твои глаза закрыты и тебя ведут… надежные сильные руки ветра-мужчины. А когда знаешь как это в игре, так и в жизни также будет, отдаться и лететь…
ѨРЪСЬЛАВА, май 2018 г.

Наследие Предков

963

Похожий материал

написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии не обходимо авторизоваться на сайте

Комменатрии пользователей

Комментариев пока нет

Наши писатели

Цитата

Перефразируя Пушкина, хочется сказать: «Любовь, как много в этом звуке Для сердца всякого взялось! Как много в нем отозвалось!».

Любовь, как много в этом слове …