|   |   | 

Поздравляю всех с Купалой!!!

Поздравляю всех с чудесным праздником! С Купалой!  
Это один из основных славянских праздников, это день летнего солнцестояния, это самая короткая ночь и самые мощные энергии лета.
Раньше такие праздники отмечали всей деревней, весело, радостно и в определенных традициях. В народных праздниках всегда есть три обязательных части: очищение, благодарность предкам, получение силы.

На Купалу элементы очищения - это прыжки через костёр и ночное купание в реке. Огонь все лишнее, все ненужное сжигает, а вода остатки смывает. Для праздника пеклись блины, в большом количестве, чтобы хватило всем. И первый блин получался комом, как сейчас говорят. Только вот не комом, а Комам, т.е. предкам. Мужчины делали небольшой плотик и этот блин отправляли на нем по течению реки. Считалось, что реки разделяют мир живых и мир мертвых, и наши предки обязательно получат угощение. Остальные блины на рассвете раздавались участникам праздника и они ловили в надкусанную серединку блина первый луч солнца, если успеешь в этот момент загадать заветное желание, оно обязательно сбудется.
Ещё на Купалу девушки плели венки из живых цветов, носили их в течение дня, а ночью отпускали в реку. Если венок уплывет, значит девка нынче замуж выйдет, а если поутру венок найдется на берегу, значит сидеть ей в родительском доме еще год.

После того, как солнышко вставало, девушки и женщины умывались росой, чтобы как можно дольше сохранить молодость и красоту.

Но самый мистический ритуал в эту ночь - поиск цветка папоротника. Как всем известно, папоротники не цветут, но именно в купальскую ночь можно найти его “цветок”. В темный лес на поиски отправлялись одиночки, т.к. нашедшему цветок было обещано обретение сверхспособностей и несметного богатства. А парочки отправлялись на его поиски за обещанным счастьем и любовью и очень часто после купальской ночи игрались свадьбы, получается находили они, что искали)))

Сейчас возрождаются традиции народных праздников, многие водят хороводы, прыгают через костёр и купаются ночью в реке. И на самом деле не поймешь, что из всего этого списка традиций и ритуалов пришло к нам из древности, а что придумано нашими современниками. И только Сердце и Душа могут подсказать, что верно. Когда перепрыгиваешь через костёр и ощущаешь два крыла, которые поднимают тебя над пламенем, когда отправляешь блинчик по воде и чувствуешь, как к тебе приходит волна благодарности, что помнишь и не забыла. По моему личному ощущению надо подходить к традиции осознанно, знать, что ты делаешь и для чего, а не делать потому, что все вокруг бегут, прыгают и плывут.

Я желаю всем счастья!

 

Наследие Предков

77

Похожий материал

написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии не обходимо авторизоваться на сайте

Комменатрии пользователей

Комментариев пока нет

Славянский Вѣдический Культурный Центр "СЛОВО"

последнее

Наши писатели

Цитата

Cпокойствие — сильнее эмоций. Молчание — громче крика. Равнодушие — страшнее войны. Мартин Лютер

Люди, где вы?