|   |   | 

Воздействия Цветом

Мы часто не подозреваем о влиянии цвета на нас в повседневной жизни, а ведь цвета воздействуют на нас каждый день, хотим мы этого или нет, просто происходит это на уровне подсознания. Например, те же продукты питания, которые мы даже еще не успели положить себе в рот, а информация уже получена и обработана нашим организмом и на химическом уровне уже идет подготовка к приему того или иного продукта с определённым цветом. Тоже самое происходит и с другими вещами и окружающими нас предметами, это всегда запускает в нас разные химические процессы.

Сочетаниями разных цветов, можно вызывать множество различных состояний в нас и это может быть, процессом весьма творческим. Происходящие изменения можно отследить самостоятельно, поэкспериментировав например, с палитрой цветов на бумаге или посетив какую-нибудь картинную галерею, где есть выбор из полотен с разными цветовыми сочетаниями. Ну а самое простое, вспомнить наше состояние, когда мы видим радугу на небе, после дождя, как раз тогда, когда Свет - становится Цветом.

Вообще по предпочтениям человека в выборе цвета, можно узнать многое, его состояние, настроение в данный момент, его тайные желания, его потребности в выражении себя и многое другое. Но так-же воздействием цвета, можно и провоцировать разные состояния, настроения. Оглядитесь вокруг, у нас все преимущественно серое, когда мы выходим в город, какое состояние вызывает у нас этот цвет?

Вообще есть целое терапевтическое направление по работе с цветом и решению проблем связанных с разными состояниями. Оно так и называется «цветотерапия» или лечение цветом. Там смысл в том, что психолог выявляет проблему, которая есть у клиента и решает её с помощью разноцветных картинок или поместив его в специальную цветовую среду, где он возвращается к своему ресурсному состоянию.
Забавно что, поместив человека в полностью лишенную света комнату, он всё равно будет воспринимать Цвета в ней, но для фиксирования этих показаний нужно предварительно подключить к нему считывающие датчики и такие эксперименты проводились неоднократно. Т.е. заходит человек в абсолютно темную комнату, но стены там выкрашены к примеру, в красный цвет и компьютер фиксирует по сути те же показания, что он бы видел тот же красный цвет, но при свете. А человек ясное дело ничего глазами то не видит, для него все просто черное.

Кстати, а белье какого цвета мы обычно предпочитаем в повседневной жизни? Как известно оно бывает "нижним" или "пастельным" бельём, а часто ли мы задумываемся над тем, что критерий то тут должен быть один, оно должно оставаться БЕЛЫМ иначе оно не называлось бы БЕЛЬЁМ )) И только бельё (которое белое) для нас является безопасным по своей дозировке, т.к. мы большую часть времени ходим и спим в этом белье, все остальные цвета, могут вызывать у нас различные реакции и проявления при передозировке цветом, хоть и мы, их казалось бы и не видим, а влияние то идёт. Поэтому кстати, для душевнобольных, особенно очень буйных, их помещают в белые комнаты, потому что знают, что любой цвет может вызвать в них неконтролируемые реакции. Мотаем на ус в общем и переходим к белью, в его основе, как оно и было задумано, в белом… ))

Сергей Граф

Мировосприятие

327

Похожий материал

написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии не обходимо авторизоваться на сайте

Комменатрии пользователей

Комментариев пока нет

последнее

Наши писатели

Цитата

«Золотое кольцо России» — что стоит за этими словами? Путешествуя по чужим странам и любуясь непривычными пейзажами, мы порой забываем о том, что осталось дома.

Владимир