Квадратные волны
Познакомьтесь с удивительным феноменом, который встречается на море. Его называют cross-waves, перекрёстные волны. Угол между волнами может быть любым – иногда под 90°...
Само строение похоже на классическую церковь, состоящую из храма, алтарной части и колокольни. Отсутствует лишь трапезная. Осмотр здания позволил сделать следующие выводы. Заметно, что колокольня пристраивалась отдельно к основному зданию. Кстати, многие альтернативные историки замечают, что колоколен в изначальных проектах не было, и они пристроены позднее. То ли раньше их не использовали, то ли есть на то другие причины. То, что здание засыпано или сильно просело, я не обнаружил.
К сожалению, храм был заперт, доступ был только в часть здания, из которой сделан тамбур. Действительно, непонятно как обогревалась церковь изначально, потому что видно следы выдолбленной в стене ниши под печку и трубу. Отсутствуют также следы какой-либо гидроизоляции снаружи здания, кирпичи просто уходят прямо в землю, не видно следов фундамента. Как - будто строителей совсем не волновала вода и снег. Из-за этого долгий период обледенения и таяния выгрыз большой кирпичный фартук по всему периметру здания.
Поделюсь своими ощущениями от этого места. Благостная мягкая энергетика. В какой-то момент пришла картинка, что храм апельсинового цвета, вокруг него много людей, радостная и веселая атмосфера. Люди заходят и выходят из здания, разговаривают, некоторые даже поют. Одним словом, праздник.
Ну а мы, прощаемся с Алексиным, едем на обед и нас ждет церковь Всех Святых в деревне Новофетинино. Подъезжая к этому храму по единственной улице, ширина которой 80 метров, сразу ощущается какая-то торжественность. А когда я увидел здание, я просто обомлел.
В отличие от первой церкви – это совершенно другая архитектура в стиле классицизма. Абсолютно симметричный крестообразный пятикупольный храм с колоннами поражал своим размером и красотой. Да у нас во всем районе я таких зданий не видывал! А тут стоит такой красавец - позабыт, позаброшен. РПЦ проводит, конечно, глобальную реставрацию церквей, но делает это очень избирательно, предпочитая выстроить новое здание «с нуля» в месте ожидаемого приличного прихода, чем заниматься восстановлением храма где-то в Новофетинино, где 20 домов, да и то в основном приезжающие на выходные, москвичи. Да, экономическая целесообразность в религиозных рядах давно не новость!
Призвал я Хранителя, чтобы поведал об этом месте и он не заставил себя ждать. Сначала откуда ни возмись примчалась черная собачка, а затем и ее хозяин на велосипеде – мальчишка лет десяти – сибиряк, проводящий каникулы у бабушки в деревне. Собачка Рада была так рада общению, что не покидала нас до самого отъезда. А паренек обстоятельно рассказал обо всех местных достопримечательностях, за что ему огромное спасибо!
А что же храм? По официальной версии, построен в 1842 году, на средства тогдашней владелицы деревни – графини Натальи Зубовой, дочки легендарного генералиссимуса Суворова. Любопытная деталь, что на чьи деньги построен храм известно, а кто архитектор – нет. И это повсеместно, подавляющее большинство создателей этих строений неизвестно. Колокольня также построена позднее. К основному зданию ее пристроить было проблематично, храм бы тогда выглядел совсем нелепо, поэтому ее возвели перед одним из входов. Она совершенно не вписывается в общую картину и выглядит лишней.
Храм имеет четыре одинаковых входа с каждой стороны и трудно определить, какой из них главный. Один из входов и несколько оконных проемов заложено. Так как колокольня частично разрушена, верующие приспособили под звонницу одну из башень храма, заложив проход в нее изнутри и приделав дверь снаружи. Яркой выделенной алтарной части у здания тоже нет, сейчас в этих целях используется пространство одной из башенок. Вокруг храма стоят все те же величавые липы. Что это, тренд того времени или высаживать липы вокруг таких зданий имеет какой-то смысл и значение?
Одна из дверей церкви была открыта, и мы зашли внутрь. Реставрация ведется очень медленно и, по всей видимости, лишь на пожертвования немногочисленных прихожан. Пола нет, выстроены леса под ремонт купола. Иконки и кресты, развешанные прямо на кирпичных стенах соседствуют с портретом самой графини Зубовой. На внутренних опорах храма имеются интересные полукруглые ниши, по логике подходящие скорее под скульптуры, чем под иконы. Под центральным куполом ощущается довольно мощный поток. Возникло желание погудеть под ним и я сделал это, удивляясь распространению звука. Не успел он слететь с губ и вот уже, поднявшись по спирали, звучит наверху под куполом. Услышав гул, ко мне подошли дети и тоже загудели. Захотелось спеть хором песню в полный голос, но мы не стали, чтобы не привлекать к своим скромным персонам чрезмерного внимания.
В итоге, нагудели мы тучу и начавшийся дождик не позволил прогуляться по окрестностям деревни. Очень интересное место, которое вызывает много вопросов. Вообще, у меня уже давно родилась крамольная мысль – а все ли эти здания действительно храмы? Или можно задаться другим вопросом – действительно ли храмы это места, где молятся богу? Может быть они имели еще и другое предназначение? Или изначально эти сооружения были созданы совсем для других целей? История лишь запутывает следы, поэтому полагаться можно только на логику, собственные ощущения и интуицию. С другой стороны, тем интереснее разбираться во всем этом. Я сам не ожидал, что эта поездка окажется такой занимательной и познавательной. Обязательно будем продолжать эти исследования, ибо не зря говорят, что новое – это хорошо забытое старое.
10 июля 2019г.
Познакомьтесь с удивительным феноменом, который встречается на море. Его называют cross-waves, перекрёстные волны. Угол между волнами может быть любым – иногда под 90°...
Эта “баллада” - воспоминание о Цветных днях, прожитых нами в Абхазии, под бархатными солнечными лучами. Вернее об одном из них - Оранжевом...
Земная богиня Катя жила в родовом поместье и главными учителями в её жизни были живые субстанции...
Хочу поделиться с Вами своими впечатлениями от поездки в славный город Рыбинск. Поездка получилась для меня очень волнительной...
Слог "ТИ" - обозначает "имитацию твердо" или нечто, что просто рядом с твердо, так же как и ТИНА - это самая видимая твердость на поверхности таковой не является. Слог "КА" - это производная или указатель на то, что это является производной для этой самой "ТИНЫ" или псевдо видимого. В современном языке - это называется виртуальной моделью. Ударный слог в слове "МЕ" - это мера. То есть смысл слова АРИФМЕТИКА - это основа меры или метода для построения виртуальных моделей. Или цифрового описания мира. Но это лишь описание а не сам мир. Первична материя в нашем осознании, но неразрывна с информацией, поскольку для информации нужен носитель. А уж информация управляет энергией, которая и осуществляет взаимодействие между материальными телами. Для понимания попросту прочитайте определение, что такое точка, что такое линия, что такое плоскость. Это аксиомы на основе которых строится эта самая арифметика. При помощи которой описывается геометрия. И не путайте первичность замысла, мысли, слова, а уж потом написания символов и знаков.
от jurasan на странице Харийская Арифметика и Математика
Какой кошмар! Для чего?!! Для НУМЕРОЛОГИИ!!! Для понимания смысла давайте поймем, что такое "номер". Согласно написанию - это альтернативная мера. То есть когда нельзя сопоставить предметы или события при помощи традиционных мер, к примеру : вес, цвет, размер, температура. А также сопоставить несопоставимое: коров и кирпичи. Тогда вводится попросту нумерация. Поэтому в Нюрнберге приняли решение о том, что присваивать людям номера - это бесчеловечно. Так вот нумерология сопоставляет не сопоставимое, то есть занимается абсурдом изначально. А вот понятие "чиСЛО", так же как "СЛОво" - есть продукт человеческого разума и соответственно ума. А ум - это уМЕние определять МЕру. И каким способом мы записываем числа - не важно, важно что бы было удобно и лаконично. А в нашем языке и "цифра" и "число" великолепно вписываются в слоговую структуру наших смыслов.
от jurasan на странице Число это не цыфра
Анастасия! можете пояснить написание слова твАрить через "А"?
от jurasan на странице Не убивай в себе Тварца!
Славянский Вѣдический Культурный Центр "СЛОВО"
Заговор писанчарки: “Обволокусь облаками, Огорожусь ясным месяцем, Обтычусь частыми звездами, Опояшусь утренней зарей, Покроюсь солнцем!”
Чудо-писанка
написать комментарий