|   |   | 

Пей счастье!

Лето пришло, жара такая стоит в наших краях. Пригласил товарищ искупаться съездить на местную дамбу. Приехали, окунулись – красота! А рядом полянка с Иван-чаем. Ура, зацвел родимый! Решили  совместить приятное с полезным. Уже пятый год собираю его, процесс отлаженный. Делаю много, на всю семью, делюсь с родственниками и друзьями. Конечно, времени и сил уходит достаточно много, так как все делаю вручную, не используя электромясорубку. Но когда заваришь чашечку, да еще с мятой свежей, да с медком – забываешь обо всех трудностях. Все, кто пробовал – хвалят, поэтому решил поделиться тем рецептом, который использую.


В Сети огромное количество способов его приготовления. Я перепробовал много, экспериментировал с температурой сушки, с разными вариантами ферментации. В итоге подобрал тот способ, который устроил по вкусу всю мою семью.
1.    Подвяливание чайного листа.
Собранные листья высыпаю на тканевую основу. Я делаю это на балконе, там хорошая вентиляция. Цель – подвялить лист. Это занимает примерно 5-6 часов. Листья должны обмякнуть. Здесь главное, чтобы они не начали засыхать.

2.    Подготовка к ферментации. Самый трудоемкий процесс. Требует определенных усилий и навыка. Берем небольшой тазик, насыпаем в него листьев и начинаем мять, как мнут тесто. Процесс занимает 5-7 минут. Лист должен потемнеть, стать влажным и липким. Цель – сломать структуру листа, чтобы он дал сок. Многие предпочитают вместо этой процедуры просто пропустить листья через мясорубку. Но я делаю именно так, чтобы сохранить цельность листа. А еще в этой стадии я обязательно  включаю приятную музыку и закладываю в свой труд Образы Радости, Любви и Благодарности Матери-Земле. Считаю, что именно это делает мой чай таким вкусным)
Каждую смятую порцию укладываю в пластиковое ведро и плотно утрамбовываю кулаками. Закрываю крышкой и оставляю на кухне ферментироваться.

3.    Ферментация. Оптимальное время 1,5 суток +/- несколько часов. Определяющим фактором готовности является наличие характерного запаха. Я его называю фруктовым. Кто-то грушевым или медовым. Если передержать, лист начнет бродить и можно все выкидывать. Если недодержать, чай будет невкусным. Поэтому, когда запах сменится с ярко выраженного травяного оттенка на фруктовый – пришла пора сушить.

4.    Сушка. Достаем листья из ведерка и разъединяем. После ферментации они все слипнутся и будут отделяться пластами. Укладываем ровным слоем на противень и отправляем на 40 мин в духовку, разогретую до 100 градусов. Через каждые 10-15 минут перемешиваем листья, чтобы сушились равномерно. После сушки листья приобретают вид привычного черного чая. Высыпаем в удобную емкость на 30 мин для остывания. Затем укладываем на хранение. Есть много различных способов. Я храню в стеклянных трехлитровых банках с проделанными в пластиковых крышках отверстиями для воздуха.

Как дополнение – добавляю цветочки. Их можно ферментировать вместе с листьями или сушить и добавлять в готовый чай – дело вкуса.  

Иван-чай – счастье, которое можно пить.

Приятного чаепития!!!

Июнь 2019

Добрые дела

111

Похожий материал

написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии не обходимо авторизоваться на сайте

Комменатрии пользователей

Комментариев пока нет

Славянский Вѣдический Культурный Центр "СЛОВО"

Наши писатели

Цитата

С такой философией жизни, разве нужно ведать? Зачем? Это же не рационально! Не современно! Не важно! А значит не нужно! И у всех этих «НЕ» есть одна основа – это проматывание ресурсов накопленного веками нашими Предками.

Ведическое миропонимание или как Буквица помогает стать ведающим