|   |   | 

Пей счастье!

Лето пришло, жара такая стоит в наших краях. Пригласил товарищ искупаться съездить на местную дамбу. Приехали, окунулись – красота! А рядом полянка с Иван-чаем. Ура, зацвел родимый! Решили  совместить приятное с полезным. Уже пятый год собираю его, процесс отлаженный. Делаю много, на всю семью, делюсь с родственниками и друзьями. Конечно, времени и сил уходит достаточно много, так как все делаю вручную, не используя электромясорубку. Но когда заваришь чашечку, да еще с мятой свежей, да с медком – забываешь обо всех трудностях. Все, кто пробовал – хвалят, поэтому решил поделиться тем рецептом, который использую.


В Сети огромное количество способов его приготовления. Я перепробовал много, экспериментировал с температурой сушки, с разными вариантами ферментации. В итоге подобрал тот способ, который устроил по вкусу всю мою семью.
1.    Подвяливание чайного листа.
Собранные листья высыпаю на тканевую основу. Я делаю это на балконе, там хорошая вентиляция. Цель – подвялить лист. Это занимает примерно 5-6 часов. Листья должны обмякнуть. Здесь главное, чтобы они не начали засыхать.

2.    Подготовка к ферментации. Самый трудоемкий процесс. Требует определенных усилий и навыка. Берем небольшой тазик, насыпаем в него листьев и начинаем мять, как мнут тесто. Процесс занимает 5-7 минут. Лист должен потемнеть, стать влажным и липким. Цель – сломать структуру листа, чтобы он дал сок. Многие предпочитают вместо этой процедуры просто пропустить листья через мясорубку. Но я делаю именно так, чтобы сохранить цельность листа. А еще в этой стадии я обязательно  включаю приятную музыку и закладываю в свой труд Образы Радости, Любви и Благодарности Матери-Земле. Считаю, что именно это делает мой чай таким вкусным)
Каждую смятую порцию укладываю в пластиковое ведро и плотно утрамбовываю кулаками. Закрываю крышкой и оставляю на кухне ферментироваться.

3.    Ферментация. Оптимальное время 1,5 суток +/- несколько часов. Определяющим фактором готовности является наличие характерного запаха. Я его называю фруктовым. Кто-то грушевым или медовым. Если передержать, лист начнет бродить и можно все выкидывать. Если недодержать, чай будет невкусным. Поэтому, когда запах сменится с ярко выраженного травяного оттенка на фруктовый – пришла пора сушить.

4.    Сушка. Достаем листья из ведерка и разъединяем. После ферментации они все слипнутся и будут отделяться пластами. Укладываем ровным слоем на противень и отправляем на 40 мин в духовку, разогретую до 100 градусов. Через каждые 10-15 минут перемешиваем листья, чтобы сушились равномерно. После сушки листья приобретают вид привычного черного чая. Высыпаем в удобную емкость на 30 мин для остывания. Затем укладываем на хранение. Есть много различных способов. Я храню в стеклянных трехлитровых банках с проделанными в пластиковых крышках отверстиями для воздуха.

Как дополнение – добавляю цветочки. Их можно ферментировать вместе с листьями или сушить и добавлять в готовый чай – дело вкуса.  

Иван-чай – счастье, которое можно пить.

Приятного чаепития!!!

Июнь 2019

Добрые дела

913

Похожий материал

написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии не обходимо авторизоваться на сайте

Комменатрии пользователей

Комментариев пока нет