|   |   | 

Прерванный полет

А ты...ты летишь... И тебе дарят звезды... Свою нежность...

Хочу рассказать о мемориале Ю.А.Гагарина и В.С.Серегина, где я уже побывал три раза и собираюсь съездить еще. Мое знакомство с этим местом началось довольно необычно и вместо маленького путешествия оно переросло в  настоящее исследование. Некоторые говорят мне, что рассказывая о заурядном месте, я могу расписать его так, что оно становится загадкой, окутанной тайной. И объясняют это тем, что я люблю пофантазировать. Может оно и так, но я ничего не выдумываю. Я действительно так чувствую и ощущаю, привыкая доверять своим ощущениям.
Но обо всем по порядку. Поехал я как-то по делам в Орехово-Зуево. Использовал навигатор на телефоне, так как впервые ехал в этот город на машине. Возвращаясь назад, в какой-то момент понял, что проехал нужный поворот, а навигатор мне показывает другой путь. Сначала хотел вернуться на дорогу, по которой ехал изначально. Хороший асфальт, мало машин. Потом вспомнил, что пятница. А, думаю, привычная миграция москвичей на дачи, вот мне мой путеводный клубочек и начертил другую дорожку. Ладно, решил проехаться по новому пути, тем более, что он пролегал через город Покров, в котором я раньше не был. Заморосил дождик, Покров ничем не запомнился, да и дорога оставляла желать лучшего. Я уже пожалел, что доверился гаджету и в таком пасмурном, как само небо, настроении, катился сквозь покровские леса. И вот, подъезжая к деревне Новоселово, замечаю поворот с табличкой «К мемориалу Ю.А.Гагарина и В.С.Серегина». В памяти всплывает фотография бабушки с дедом за стеклом в старом серванте, где они стоят на фоне обелиска. Четко помню высеченные на красном граните два лица в профиль. Еду дальше, но внутри возникает желание вернуться. Что за ерунда? Там и смотреть то не на что, подумаешь обелиск? Еду дальше. Начинает вдруг гаснуть экран телефона. Погаснет, загорится, опять погаснет. Так, думаю, начинаются недвусмысленные намеки. А так не хочется возвращаться, тут еще жена позвонила, поторапливает. Ну я поднажал на газ и сделал музыку погромче. Песня заканчивается и ди-джей на радио перед  тем, как поставить новый трек, поздравляет всех слушателей с Днем Космонавтики. Оба на! Так сегодня же 12 апреля – молнией сверкнула мысль. Ну все, таких знаков я уже ослушаться не мог. Слушаю и повинуюсь! И уехав уже за 10 километров от поворота, разворачиваюсь и еду на место гибели космонавтов. Чем ближе подъезжаю к мемориалу, тем необычнее ощущения внутри. Оставив машину на огромной парковке, побрел по длинной дорожке к обелиску. Толпы мурашек мечутся по телу, немногочисленные волосы встают дыбом, а внутри раскручивается и сжимается энергетическая спираль. Подошел к обелиску, ничего особенного. Разве что сама форма памятника напомнила нашу буквицу Азъ. Оная структура и примыкающий гранитный столб – поток Ижеи.

Покрутился вокруг памятника и пошел назад к машине, неодумевая, отчего такой сильный резонанс испытал. У выхода стоял маленький домик с большими фотографиями космонавтов. Музей, подумал я, но уже очень торопился и уехал, решив в ближайшее время вернуться с семьей и все подробно рассмотреть.
Приехал домой, залез в Интернет и до ночи читал про это место. Оказывается, мемориал состоит из двух частей, которые почему-то находятся на приличном расстоянии друг от друга. В первой части, которую я и посетил, находится само место гибели космонавтов и памятный обелиск, а во второй – музейный домик с личными вещами Гагарина и Серегина, а также дубликат самолета, на котором они разбились.

Когда - то известный на весь мир мемориал, который ежегодно посещало огромное количество людей, в музейном домике останавливались космонавты и мать Ю.А.Гагарина, а у той самой березы, спиленной падающим самолетом, принимали в пионеры, сейчас переживает не лучшие времена. В 2016 году принято решение о масштабной реконструкции мемориала. Не последнюю роль в судьбе комплекса играет космонавт А.А.Леонов, тот самый который первым вышел в открытый космос. Свято-Андреевский храм, расположенный рядом с мемориалом, восстанавливался с его помощью, а часть росписей внутри храма сделана по его эскизам.
Сам факт и причины гибели космонавтов окутаны толстым слоем тайн и предположений. А нам, как всегда, предлагается поверить в одну из версий, ну или как вариант – не верить никому и самим строить догадки. Я такой цели перед собой не ставил. Меня заинтересовало само место и необычные внутренние ощущения, которые я испытывал там.


За этим я и поехал еще раз, взяв с собой семью. Познавательное место, известные события, пусть дети тоже знают о героях прошлого. В этот раз я попробовал уже более основательно повзаимодействовать со средой. Ощущение, что это место пространственного перехода или портала. Еще раз пройдя до обелиска, было решено идти к музею и самолету, а также взглянуть на храм. У домика, где продают сувениры, жена разговорилась с женщиной-смотрителем, и та ей сообщила трагическую новость о том, что 6 апреля музей сгорел вместе со всеми экспонатами. Когда мы дошли до этого места, то увидели, как мужики дожигали непрогоревшие бревна. Рядом со сгоревшим музеем, стояли два самолета, которые к счастью, уцелели. На одном разбились космонавты, а второй самолет – настоящий палубный истребитель, будет установлен по плану реконструкции на построенный для него постамент. Мы пофотографировали самолеты и пошли в сторону Свято-Андреевского храма, чтобы взглянуть на фрески Леонова.

  
С левой стороны от дорожки, ведущей к церкви, растет огромное дерево и сразу захотелось подойти к нему и прислониться, пообщаться. Когда я это сделал, то увидел прямо напротив, с правой стороны дорожки к храму очень необычную березу. Надо сказать, что там находится кладбище и эта береза стоит посреди могил. В этой березе хорошо просматриваются лики зверей. Мне захотелось встать лицом к храму, когда по левую руку огромное дерево, а по правую – необычная береза. Встав так, я вдруг осознал, что стою лицом точно на север (я потом проверил, действительно так). А эти два дерева – как живая и мертвая вода, как плюс и минус у батарейки.  Возникло сильное желание запустить полезную мыслеформу в этом направлении. Чувство, что можно и нужно здесь запускать какие-то новые процессы и изменения. Сразу подумал, как  было бы здорово здесь хоровод поводить.

  


Ну и сам православно-космический храм весьма любопытен. В его притворе рядом с Христом изображён парад планет и космический корабль, на стенах – святые-покровители первого отряда космонавтов. На отреставрированной колокольне установлена звонница с 9 колоколами, по количеству космонавтов, погибших за историю космических полётов, и каждый колокол носит имя одного из них.

  
В третий раз, я поехал к мемориалу вместе с Денисом Ждановым.  Он подтвердил мои ощущения о необычной энергетике этого места, а также заметил ряд любопытных деталей. Например, при подъезде к мемориалу очень необычно растут деревья. Березы буквально переплетаются с елями, что в принципе является большой редкостью.


Вот такое необычное и загадочное место оказалось всего лишь в 30 км от города, где я живу.
Чудесное рядом!!!


Денис Садков

Все фото автора
Июнь 2019

Исследования

1932

Похожий материал

  • Буквица

    Хочу выразить благодарность, но не знаю как…

    Сегодня в обществе, особенно среди приверженцев славянской культуры возникла дилемма, переросшая в противостояние среди двух понятий «благодарю» и «спасибо», по употреблению которых некоторые люди чётко фильтруют на «своих» и «чужих». Однако, чтобы рассеять смуту нужно проявить суть. Начнём со слов «благодарю» и «благодарствую».

написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии не обходимо авторизоваться на сайте

Комменатрии пользователей

Комментариев пока нет

последнее

Наши писатели

Цитата

Cпокойствие — сильнее эмоций. Молчание — громче крика. Равнодушие — страшнее войны. Мартин Лютер

Люди, где вы?