|   |   | 

А доброта ли это?

Благое деяние, которое отталкивает. Доброе дело, которое не хочется принимать. Почему так происходит? Почему возникает такое чувство и ощущение, ведь, казалось бы, что человек действует из состояния доброты, а где-то самопожертвования.

Долго я крутила этот вопрос в себе. Отношение к доброте, отзывчивости, к желанию помочь другому человеку, пожертвовать собой и своими интересами. Все эти качества считаются у нас благими, ценными, а такие люди, чуть ли не святыми.

Но доброта для меня бывает естественной, искренней и нет. Бывает,что за этими качествами стоит что-то другое на самом деле.

Когда человек просто делает что-то хорошее, он не делает это для кого-то и чего-то, он ничего не ждет взамен, он так живет. Когда он умеет жить так для себя щедро, открыто и делится этими возможностями с другими людьми. И что самое важное, он не навязывает эти возможности другим людям. Даже если они в этом нуждаются.

Это уважение и признание ценности другого человека. Когда ты можешь, но тебе важно получить это разрешение, просьбу, желание в твоей помощи. Знаете, это как совет. Ты видишь, как складывается ситуация у человека и причины видишь, но у тебя нет права давать свои советы пока тебя не спросили. И это правильно.

Когда мы делаем что-то за другого человека, неважно - решаем его финансовые трудности, психологические или какие-то другие, мы лишаем его жизненного выбора и возможности самому их осмыслить и озвучить. Мы растим таким поведением человека, который не сможет взять ответственность за свою жизнь.

Другая сторона такой доброты, это наше желание "быть хорошей". Таким способом мы получаем любовь мира и это тоже путь бесконечный, как колесо. Когда мы ищем любовь, признание, внимание вовне, то ее нам всегда будет не хватать. Потому что ее буду давать не тем способом, который нам нужен, а тем как мир считает нужным. И снова бесконечные претензии миру.

Темная сторона "очень доброго человека"- это желание контролировать. Желание, чтобы все было по-моему. Этим часто страдают наши родители. «Вот сколько я тебе отдала, старалась для тебя, огород посадила, огурцы закатала, а ты ни разу помогать мне не приехала. Я всю жизнь о тебе только и думала, жизнь положила, а ты..».
Это скрытая манипуляция нами и нашим отношением к близким. И в этом случае, нам еще тяжелее, когда не хочется обидеть и сказать как есть. Ведь человек старается так искренне.

Все можно увидеть через чувствование, когда к тебе идет просто любовь, через действия, она принимается легко и приятно. А когда ты попадаешь в неловкое положение, когда за этим добрым действием стоит что-то, что делает тебя должным, неприятным и хочется это оттолкнуть, не принять. Здесь важно увидеть, что стоит за этими добрыми поступками.

Мне не хочется осуждать "добрые дела добрых людей", но иногда важно видеть настоящую любовь и отличать ее от искривленного представления о ней нашего ума или общества.

Ярослава, август 2021 г.

 

Мировосприятие

172

Похожий материал

написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии не обходимо авторизоваться на сайте

Комменатрии пользователей

Комментариев пока нет

Наши писатели

Цитата

Перефразируя Пушкина, хочется сказать: «Любовь, как много в этом звуке Для сердца всякого взялось! Как много в нем отозвалось!».

Любовь, как много в этом слове …