|   |   | 

А у вас когнитивный диссонанс. А у нас?

Давайте немного поговорим о некоторых явлениях в нашей жизни, которые в последнее время очень активно обсуждаются в Сети. Они интересны тем, что однозначного и исчерпывающего ответа, объясняющего, что это такое – нет. А все имеющиеся варианты – это лишь версии, просто некоторые из них – официальные. У меня нет задачи склонить вас к какой-то точке зрения. Я могу лишь поделиться своим мнением и предлагаю всем попробовать проверить эту информацию на чуйственном уровне. Как вы считаете, что это – обманы мозга или нечто другое?
Начнем с такого явления, которое бывало с каждым. Узнав, к примеру, новое слово, вы начинаете его встречать буквально на каждом шагу: рекламные баннеры, книги, фильмы, новости, даже вода, которую пьет ваш знакомый, называется именно так. Возможно, что это чистая случайность, что новая информация всплыла где-то повторно, но этого достаточно, чтобы обмануть наш мозг, заставив его поверить в ее важность. А он, в свою очередь, заставляет нас поверить в то, что это информация всплывает повсюду с огромной частотой. Нас это очень удивляет.


Ученые назвали это – феномен Баадера-Майнхов или иллюзия частотности. Это когнитивное искажение, при котором недавно узнанная информация, появляющаяся вновь спустя непродолжительный период времени, воспринимается как необычайно часто повторяющаяся. То есть, человек склонен к поиску только такой информации, которая бы согласовывалась с его мировоззрением. А если она не согласовывается, то искажается так, чтобы согласовывалась.
Следующий феномен, в чем-то похож на первый, но все же отличен от него. Я не нашел в Сети названия, но судя по всему, он тоже попадает под ярлык когнитивного искажения.  Для себя обозначил его как «феномен Веры». Суть его в следующем. Есть некий факт, природа и происхождение которого не известна на 100%. Есть лишь ряд предположений и версий об этом факте. Мое личное мнение и отношение к этому факту еще не сформировано, я лишь познакомился с ним. Затем, я начинаю изучать существующие объяснения, анализировать их и на основе анализа формирую собственное мнение. Соответственно, начинаю верить в то, что принял. Дальше, начинается самое интересное. Через некоторое время, я начинаю находить вокруг подтверждение именно моей версии, и если Вера не ослабнет, то в итоге это приводит к тому, что появляются «неоспоримые доказательства» и факт переходит из категории «сомнительных» - в категорию всем известных и принимается большинством. Вспомните, может в вашей жизни тоже было нечто подобное?
Ну и последний, самый популярный феномен – эффект Манделы. Это ситуация, когда определённое количество людей помнит какой-то факт, событие, цитату, дату, изображение, или что-то иное не таким, каким оно является на самом деле.

Причём самих людей, имеющих ложные воспоминания, как правило, тоже ничего не объединяет. Они могут находиться в разных городах, странах, говорить на разных языках, иметь разные увлечения. Именно это и называется эффект Манделы - совпадение ложных воспоминаний у разного количества людей. Первый раз действие феномена было зафиксировано в 2013 году. Тогда было объявлено о смерти президента ЮАР Нельсона Манделы. Но огромное количество людей помнили, что тот умер ещё в 1980-х годах в тюрьме. С тех пор рост интереса к данному явлению сильно возрос. Отмечу, что кардинально отличаются масштабы ложных воспоминаний. От незначительного изменения каких-то известных фраз до изменения географии Земли (различное положение городов, островов, иное положение континентов). В Интернете вы можете найти огромное количество примеров этого феномена. Для тех, кто впервые слышит о нем, приведу лишь несколько фактов, которые впечатлили меня самого. Предлагаю сначала дать ответ из собственной памяти, а потом проверить, так ли это. Возможно, результаты вас сильно удивят.
Какой из логотипов автомобилей настоящий и всегда ли он был таким?

    

Какую фразу дословно сказал Борис Николаевич Ельцин в своём последнем новогоднем обращении 31 декабря 1999 года?
- «Я устал, я ухожу…»
- «Я ухожу…»

Кинофильм с Владимиром Высоцким «Место встречи изменить нельзя». Общаясь между собой, Жеглов (Высоцкий) произносит в адрес Шарапова (В. Конкин).
- Ну и видок у тебя, Шарапов.
- Ну и рожа у тебя, Шарапов.
- Ну и рожа у тебя, Володя.

Ещё один известный мультфильм «Жил-был пёс». Когда волк, толстый как колобок от еды, уходит в лес, то он оборачивается к собаке и говорит.
- Ты заходи, если что
- Ну ты это, заходи, если че

Как правильно называется сказка Пушкина:
- Сказка о мертвой царевне и семи богатырях
- Сказка о спящей царевне и семи богатырях

Помните всемирно известную скульптуру Огюста Родена «Мыслитель»? Что подпирает человек кулаком?
- Лоб
- Подбородок

Закончите название советского фильма: «Пёс Барбос и …»
-  необычный кросс
-  необыкновенный кросс
-  необычайный кросс

Помните ли Вы какие-либо дополнительные элементы на флаге СССР, кроме серпа и молота?
-  Помню
-  Не помню/не знаю

Помните ли Вы изображение льдов в Северном ледовитом океане на физической карте мира?
-  Помню
-  Не помню/не знаю

Где находится Новая Зеландия по отношению к Австралии?
-  На северо-западе
-  На северо-востоке
-  На юго-западе
-  На юго-востоке

Из-за своей известности и популярности этот эффект имеет большое количество теорий, его объясняющих. Давайте рассмотрим пять самых популярных версий происхождения этого феномена:

1.Банальная невнимательность и свойство памяти искажать воспоминания. Это теория, наиболее подходящая для скептиков. Её смысл очень прост: люди часто не замечают мелких подробностей и деталей того, что они видят, поэтому иногда могут перевирать различные факты, искажая таким образом первоначальную суть вещей. То есть, те самые пресловутые когнитивные искажения.

2.Сбои в матрице. Те, кто смотрел фильм «Матрица», сразу поймут о чём идёт речь. Тем, кто не смотрел – объясню: теория заключается в том, что весь мир, который существует вокруг нас – это лишь симуляция, программа, написанная кем-то или чем-то. И иногда эта программа даёт сбои, в результате чего возникают системные ошибки. Одной из таких ошибок является Эффект Манделы – ложные воспоминания у некоторых людей.

3. Эксперименты с адронным  коллайдером. Суть теории в том, что в результате экспериментов с коллайдером в мире происходят различного рода изменения, одним из которых является эффект Манделы.

4. Тайные действия спецслужб или НЛО. Как всегда, в подобных вещах нельзя обойтись без теорий заговора с участием правительства или пришельцев. Думаю, тут и объяснять ничего не нужно, всё и так понятно: кто-то использует средства, позволяющие массово изменять воспоминания у людей, возможно даже какое-то неизвестное оружие.

5. Слияние параллельных реальностей. Есть теория, что та реальность, в которой мы находимся и живём – не единственная. И некоторые объясняют Эффект Манделы слиянием таких веток реальности воедино, из-за чего люди из разных «миров» оказываются в одном, вследствие чего у них и появляются различные воспоминания.

Итак, наука объясняет нам все эти феномены когнитивными искажениями. Уровень моего образования не так высок, чтобы безусловно принимать такие термины на веру и естественным желанием было разобраться, что это такое. Было очень сложно и долго погружаться в пучину этой терминологии. Состояние при этом такое, как - будто дядюшка Морок обволакивает тебя все крепче и крепче своей липкой паутиной и тащит в свое паучье гнездо. В итоге со мной случился настоящий когнитивный диссонанс, в результате которого я приказал себе остановиться и решить. Либо я, безвольно сложив лапки, признаю, что не смог разобраться, либо срочно включаю чуйку. Я выбрал второе, и вот какой ответ дало чувственное восприятие. Когнитивное искажение есть не что иное, как творческое проявление в человеке. Когда его восприятие отклоняется от общепринятых норм и стереотипов. Когда реакции и поведение человека не вписываются в поведенческие модели. Когда человеку свойственно создавать свою реальность и эта реальность определяет его поступки. Именно из-за когнитивных искажений невозможно написать компьютерную программу поведения человека.
Что же получается? Ученые признают наличие описанных выше эффектов, но объясняют их когнитивными искажениями. А ведь в восприятии обывателя искажение – это некое отклонение, слово имеет негативный окрас. Почему бы не назвать это – когнитивное выпрямление или когнитивное прояснение? Ну, на худой конец – творческий подход?
Позвольте мне поделиться своим когнитивным мнением. Я прочувствовал все три эффекта в собственной жизни, и мне тоже захотелось понять и объяснить себе, что это такое. Предлагаемые версии одна другой краше. Тут тебе и коллайдер, и матрица и спецслужбы с НЛО. Но какой-то внутренний мандраж не позволял присоединиться к предложенным точкам зрения.

«Эффект Веры» засыпал мозг красными кирпичами опасности. «Будь осторожен! Сейчас поверишь в это и станет оно правдой!» - твердил в ухо внутренний голос. Действительно, становиться подопытным кроликом в играх спецслужб или быть притянутым магнитными монополями адронного коллайдера не особо хочется. Есть в этом некая обреченность, позиция «жертвы» и невозможность повлиять на ситуацию. А что если замахнуться на святое? Проявить в отношении ко всем этим фактам творческий подход? Ведь и по рождению нашему право такое имеем. Эх, была-не была! Родим свою субъективную реальность на основе дисфункциональных убеждений, внедренных в когнитивные схемы!
Беря ответственность за свою жизнь, находясь в состоянии Аза, создаю своими мыслями и поступками собственный мир, двигаюсь по слоям реальности в ту, что материализуется согласно Духовным устремлениям! А все эти эффекты объявляю приятными побочными явлениями, которые показывают мне, что все идет как надо! Уф! Эко меня занесло! Какое высокомерие! Зато Душа успокоилась и ум притих. И если там, в конце Пути и окажется, что я ошибался и был не прав – я не расстроюсь. По крайней мере, я попробовал.


15 июня 2019 г.

 

 

Размышления

522

Похожий материал

написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии не обходимо авторизоваться на сайте

Комменатрии пользователей

Комментариев пока нет