|   |   | 

Беседы с сотварцами. Виктор Тетерин

Столько разных людей приезжает в нашу школу «Слово» со всех частей нашей необъятной Родины и даже из-за её пределов.

Столько разных и интересных судеб! Предлагаю вашему вниманию глубокий и обстоятельный разговор с нашим сотварцом из группы «Добряки», настоящим «человеком от земли» Виктором Тетериным.

- Здравствуй, Виктор! Откуда ты родом?

- Родился и вырос я в Зауралье, в городе Шадринске Курганской области. Все мои предки тоже с этой территории.

- У тебя своё крестьянско-фермерское хозяйство. Расскажи о своём пути, как ты пришёл к этому.

- Хотя всё детство я жил в городе Шадринске, с родителями, в благоустроенной квартире, все мои дедушки и бабушки жили на селе. Поэтому, как и другие дети, я проводил у них летние каникулы.

Мой дедушка охранял совхозный сад, который рос недалеко от Шадринска, на заимке за деревней. Там росли яблони, груши, малина и много других растений. Мне очень нравилось бывать там и охранять сад вместе с ним. А в деревне – свои ягоды, огурцы и томаты с грядки, тёплое яичко из-под курицы, сухарики из русской печки, бабушкины блины да оладушки. Та атмосфера оставила неизгладимый след в моей жизни. Во многом благодаря деду, часть его мировосприятия досталась мне. Я взрослел, а городские условия жизни меня сильно тяготили. Всегда хотелось свободы, воздуха и движения.

В школе мне нравилась биология и география, но потом, как и у других мальчишек, появился интерес к технике – велосипеды, мотоциклы и автомобили. Поэтому, после школы, я окончил Курганский машиностроительный институт, кафедра «Гусеничные и колёсные машины» и получил специальность инженер-конструктор бронетанковой техники. Мне светила перспектива работы на заводе в конструкторском бюро, в стеснённых безвоздушных условиях, что меня порядком напрягало. Шёл 1991 год. Распределений после института уже не было и я начал свою трудовую деятельность недалеко от города, в совхозе «Путь Ильича». Занимался инженерными вопросами на сельском хозяйстве.

- Большое было хозяйство?

- Да. Совхоз занимался полеводством, животноводством, держал более тысячи голов скота. К нам приезжали набираться опыта из Лаоса и Вьетнама, тогда это было модно.

- Это время начала больших перемен в стране. Как это отразилось на твоей жизни и работе?

- На момент начала моей работы ещё выделялись по инерции приличные средства, была приемлимой ценовая политика. Люди ещё получали достойные деньги, а согласно идеологии человек труда был в почёте и уважении. Если ты делал больше, лучше и качественнее – это восхвалялось и поощрялось. Но чем больше я вникал в свою работу, тем больше понимал и замечал оборотную сторону социалистического уклада сельского хозяйства.

Это постоянное укрупнение хозяйств, ферм, рост монокультуры (высадка на пашне одной культуры), что приводило к истощению почвы и росту заболеваемости растений. Тратились огромные ресурсы на минеральные удобрения, средства защиты растений, в результате чего приносился большой вред природе. Что уж говорить об отношениях в коллективе, где напрочь было выкорчевано чувство общинности, работники прятались за спины друг друга, обвиняя соседа в том, что тот работал меньше, а имеет больше и т.д.

На мой взгляд, то сельское хозяйство, которое имелось на тот момент, может и было жизнеспособным, но уже давно прослеживалась тенденция к серьёзным переменам.

Что касается меня, то за два года работы, я с инженера дорос до заместителя председателя совхоза. Затем грянули большие перемены в стране, и ситуация начала меняться в худшую сторону. Государство стало ущемлять сельское хозяйство в финансировании в пользу других отраслей, отошло от регулирования цен в этой сфере. Ценовая политика стала меняться, резко подорожало ГСМ и оборотные средства нашего хозяйства стали медленно, но верно вымываться.

- Можно ли было как-то спасти ситуацию?

- Я видел выход в серьёзной модернизации хозяйства, но это было связано с уменьшением производства, а значит и сокращением рабочих мест. Те меры, которые я предлагал, не нашли отклика у членов правления совхоза.

- Почему так случилось?

- Наш руководитель был тогда депутатом областной думы. Он боялся, что эти изменения приведут к тому, что из-за увольнения вырастет напряжённость среди населения, и отказывался идти на это.

- К чему это привело?

- Становилось всё хуже. Правление совхоза во главе с председателем состояло из 7 человек, включая меня. Члены правления выбирались на общем собрании. В связи с нехваткой средств приходилось брать кредиты, росла задолженность перед налоговой инспекцией и пенсионным фондом. А закон был такой, что хоть собственность колхозная и коллективная, всю ответственность за взятые кредиты члены правления брали на себя, являясь поручителями. Параллельно стало процветать воровство, которое особо никем не пресекалось. Вот и получалось, что все воруют, а отвечают только члены правления – по сути, козлы отпущения, которых выбрали. За 2-3 года почти все оборотные средства были съедены. Естественно, что производство, которое себя проедает, не может быть вечным, поэтому всё быстро свернулось и закончилось приватизацией всего хозяйства.

- Такая участь постигла многие хозяйства в то время?

- Скажу только за наш край. У нас половина года – зима, поэтому много средств идёт на обогрев. А с той ценой, которая была на энергоносители, рыночная политика сделала наше хозяйство неконкурентноспособным, и вхождение в мировую экономику было изначально проигрышным.

- После этих событий ты не разочаровался в отрасли сельского хозяйства?

- Конечно, я был разочарован тем, что потерпел крах существующий уклад сельского хозяйства, но чтобы разочароваться в самой отрасли - нет. Я считаю, что сельское хозяйство – неубиваемая отрасль. Она мне симпатизирует с точки зрения марксизма-ленинизма тем, что прибавочный продукт создают земля, влага и солнышко. Земля даёт прибавочный продукт и в этом процессе можно обойтись без эксплуатации человека человеком. Эта отрасль всегда была мне интересна.

Когда после посевов появляются всходы, я вижу зелёные поля и предвкушаю уборку урожая – эта картина меня сильно вдохновляет, радует и доставляет огромное удовольствие.

- Любовь к сельскому хозяйству тебе тоже от деда досталась?

- Ещё в детстве мне удалось познакомиться с человеком, который стал для меня авторитетом и примером собственной жизни, привил мне не только любовь к сельскому хозяйству, но и стал образцом для формирования и отстаивания своей жизненной позиции и убеждений.

- И кто же этот человек?

- Терентий Семёнович Мальцев. В своё время, известный селекционер и новатор сельского хозяйства СССР, лауреат Сталинской премии. Человек труда, который жил в обычной деревне, недалеко от Шадринска. Он был старообрядцем, и за ним стоял накопленный веками опыт ведения земледелия этой общины. Когда я учился в школе, ещё были так называемые «классные часы». И много этих часов мы проводили дома у Терентия Семёновича в беседах с ним.

- А в чём он стал новатором сельского хозяйства?

- Он создал безотвальную технологию обработки почвы. Терентий Семёнович состоял в Верховном Совете РСФСР, был народным депутатом. В то время партия продвигала более прогрессивные и агрессивные способы посева (например – посев с самолета), а Мальцев имел смелость и решительность отстаивать те методы посева урожая, которые были щадящими к природе – без химии, средств защиты и с наименьшими затратами. Он способствовал созданию в своей деревне сельскохозяйственной лаборатории, где занимался научной деятельностью. В нашем регионе и сейчас существуют «мальцевские» сроки посева.

Был в его жизни показательный случай бесстрашия и твёрдой воли. Шли трудные сталинские времена, и Мальцев был приглашён на съезд рабочих и колхозников в Москву. Возглавлял этот съезд сам Иосиф Виссарионович. Естественно, там был накрыт стол – выпивка, закуска. Вождь произнёс тост, все подняли чарочки, а Мальцев не поднял, так как его жизненная традиция была несовестима с алкоголем. Это нонсенс – как можно отказать вождю? Но Сталин это увидел и сказал: «Выпьем за полевода с Урала, который не пьёт, потому что его вера не позволяет».

- Расскажи, Виктор, что стало с хозяйством, где ты работал, и как складывался дальше твой путь.

- Прошла приватизация, и собственником хозяйства стал местный бизнесмен, который уже обосновался в Москве. Мне не нашлось места в этом хозяйстве. В это время я получал второе образование. Эта была президентская программа по подготовке управленческих кадров для специалистов народного хозяйства. Специальность «Финансы и кредит». Я закончил обучение и уехал на стажировку в Германию. Смотрел, как работают предприятия, общался с фермерами.

Посмотрев, как ведут хозяйство после развала соцлагеря в Германии, у меня затеплилась надежда, что не все потеряно. Появилась уверенность, что мы не так уж и отстали.

- А как ты считаешь, почему в Германии с сельским хозяйством дела обстояли лучше, чем у нас?

- На мой взгляд, прежде всего это вопрос стабильности цен на корма, ГСМ, которые не менялись много лет. А у нас государство отошло от регулирования этого вопроса и стало ущемлять размер финансирования в пользу других отраслей. Из-за этого получился крен.

- Чем ты стал заниматься дальше?

- В 2006 году после окончания стажировки меня пригласили работать в «Тюменьэнергобанк».

Банк достаточно хорошо развивался и кроме финансовой сферы вёл бизнес по многим другим направлениям. В том числе у банка в Шадринском районе была организация, которая занималась сельским хозяйством. И руководство всячески уговаривало меня возглавить эту районную структуру, у которой было много проблем. В то время была нехватка адекватных специалистов, которые могли бы эффективно управлять. Я немного побрыкался и согласился. Но эта деятельность продолжалась недолго и закончилась, когда в 2008 году началась реструктуризация банковской системы и у нашего банка отозвали лицензию.

Как жителю района, мне было бы обидно, если бы это детище ООО «Терра» в селе Кабанье развалилось, тем более это было уже достаточно современное хозяйство с германскими комбайнами и тракторами класса «Джон Дир». После процедуры банкротства я и еще трое человек решили, что будем заниматься тем же самым, и договорившись с конкурсным управляющим, нам удалось выкупить некоторое имущество и продолжить сельскохозяйственную деятельность.

Правда техники у нас было для обработки гораздо больших площадей земли, чем имелось. Мы начали взаимодействовать с районной администрацией, и там нам предложили выкупать земли в том самом совхозе «Путь Ильича» в деревне Мыльниково, где я начинал свою трудовую деятельность, так как при московском собственнике хозяйство пришло в упадок. Так в нашей организации появилось две самодостаточные площадки для производства – с сушилками, зерносортировкой, складами и техникой. Вернувшись на ту землю, с которой я начинал, уже в качестве собственника наша организация претерпела глубокие внутренние изменения.

- В чём они заключались?

- Дело в том, что решив вопрос только с администрацией, мы не посоветовались с местными жителями, у которых видимо были какие-то свои задумки на эту землю. Народ нас не принял, отказывался работать из-за того, что старый работодатель задолжал заработную плату. Кроме этого проявилась другая проблема. Будучи в нашей организации лидером и вдохновителем, я стал её генеральным директором. Но я понимал, что если все руководство и управление будет сосредоточено только в одних руках – к хорошему это не приведет. Поэтому я объявил о том, что хоть я и директор – большинство решений должно приниматься только коллегиально – то есть 3 человека. У меня были полномочия назначить место и время такого схода, чтобы собраться, обсудить насущные вопросы и принять только единогласные решения. Если кто-то не согласен, то решения не принимаются. Но в нашем мире собственничества даже такая форма правления дала трещину, и среди нас начались разрушительные процессы. В итоге мы разделили всё хозяйство на троих и разошлись.

Мне досталось в собственность более 1000 гектаров сельхозугодий, где я организовал крестьянско-фермерское хозяйство. На этой земле есть луга и даже две заброшенные деревни, где жили, в том числе, и мои предки. Поэтому, работая там, меня посещают мысли о том, что от меня зависит будущее этой земли.

- Виктор, имея техническое и финансовое образование, скажи, зачем ты приехал в школу «Слово»?

- Та деятельность, которой я занимаюсь, отнимает очень много времени и я стал меньше уделять его своей семье. Поэтому для восстановления гармонии мне захотелось освоить те элементы взаимодействия с родом, которые есть в школе. Также здесь я получаю необходимые знания о взаимодействии с природными сущностями.

Есть у меня планы создать в тех заброшенных деревнях общее производство, посадить сад, заняться экотуризмом, сделать деревню мастеров, где каждый занимался бы своим делом. Но я понимаю, что реализовать эти идеи можно только в среде единомышленников со схожим мировосприятием, которые живут по совести и стоят друг за друга горой. Поэтому я стал много времени уделять созданию такой команды единомышленников.

- Есть успехи в развитии этого направления?

- Здесь есть свои трудности. Люди, за которыми есть обоз нажитого и шлейф старых убеждений, очень трудно меняют место и образ жизни. Бросить свои старые занятия и начать всё с нового листа для многих оказывается невозможным. В своём движении мы дошли до создания потребительского общества, которое можно запустить в пойме реки, где есть электричество и старые скважины. Я из-за своей занятости не могу целиком возглавить это движение, готов выделять землю безвозмездно для нужд этого общества. У меня есть все средства, но нет людей, с которыми я мог бы реализовать эти идеи.

Поэтому сейчас я скорректировал свои планы и переключился больше на семью. У меня два взрослых сына и я хочу попробовать реализовать хотя бы часть своих идей с ними. Все необходимые инструменты – потребительское общество, кооперация, магия работы с пространством, у меня уже есть.

- Отношения в семье тоже наладились?

- Да, налаживается взаимопонимание. Жена стала смотреть на многие вещи по-другому. Сноха с детьми вдруг стали приезжать в поле, где мы работаем. Ярослав – старший внук, которому 6 лет уже знает названия полей, тракторов, задаёт сложные вопросы, которые и взрослым на ум не приходят. Внуки играют в фермерские игры. Я думаю, что у детей формируется очень важная база, которая обязательно принесёт свои плоды.

- Виктор, расскажи, в чём сейчас заключается твоя основная деятельность?

- В засеве 1000 га зерновыми культурами – пшеница, рожь, ячмень. Немного занимаемся животноводством. Держали пару сотен баранов. Но из-за того, что им нужно было делать прививки, а я отказался, возник конфликт с местным населением. Поэтому от баранины пришлось избавиться, хотя это очень выгодно. Минусом ещё являлось то, что их надо стричь, а времени на это не хватало. Сейчас держим 9 лошадей и 25 коров. У сыновей ещё свиньи есть.

- А какой штат работников у тебя?

- Раньше у хозяйства было 250 человек, но сейчас с кадрами очень тяжело. Поэтому кроме меня и сыновей, у нас всего три наёмных работника.

- Вот это да! Как вы справляетесь?

- Приходится крутиться. Хорошо, что много техники. Сел на Камаз, приехал в поле, там стоят комбайны, которых ночью духи охраняют. Пересел на комбайн – намолотил, вывалил. Пересел на машину – уехал, вывалил. Сырое зерно увозим сразу на комбинат, сухое – заваливаем в склады на хранение, а семенной материал сортируем.

В летний период временами приходится работать по 18 часов. Договариваюсь с полевыми духами, они помогают.

- А как с реализацией обстоят дела?

- С реализацией проблем вообще нет. Мало того, я реализую зерно жителям своей деревни по заниженной цене и иду на это осознанно, чтобы поддержать людей, держащих скотину.

- Из нашего разговора я вижу, что в современных реалиях всё-таки можно жить в деревне в достатке, заниматься делом и иметь время на развитие, семью и праздники?

- Я убеждён, что не только можно, но и нужно! Это производство, которое зависит только от тебя, и его можно создать на ровном месте. Посадил сад один раз в 50-100 лет и пользуешься этим ресурсом, сам выстраивая себе пищевую цепочку и уже не задумываешься о питании. А излишки можно реализовывать и переводить в средства. Конечно, сразу великих средств не заработаешь. Да и образ жизни совершенно другой, по сравнению с городским, притом сложный образ жизни. Но, несмотря на все сложности, есть понимание куда двигаться, силы и желание действовать.

- Виктор, в завершении нашего разговора хочу сказать, что общаясь с тобой, почувствовал в тебе природу Сварога – деятеля и кузнеца, неутомимого и решительного. У меня есть полная уверенность, что с твоим опытом и знаниями ты обязательно воплотишь все свои мечты. Успехов тебе и спасибо за эту познавательную беседу!

 декабрь 2020

Размышления

1499

Похожий материал

написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии не обходимо авторизоваться на сайте

Комменатрии пользователей

Комментариев пока нет

последнее

Наши писатели

Цитата

Заговор писанчарки: “Обволокусь облаками, Огорожусь ясным месяцем, Обтычусь частыми звездами, Опояшусь утренней зарей, Покроюсь солнцем!”

Чудо-писанка