|   |   | 

Буквица в коромысле

Решила я как-то писанку написать, «Коромысло» называется. Писанка эта чудесная, красивая и пишется очень легко. Её можно написать на любую сферу жизни: взаимоотношения, финансы, здоровье, работа… Она все приведет в равновесие и сгармонизирует: духовное и материальное, мужское и женское, живое и мертвое…


Как обычно, я достала краски, выбрала яйцо и начала образ в писанку закладывать… Раньше коромысло было в каждом дворе, в каждом доме, это был обязательный атрибут домашнего хозяйства, который значительно облегчал жизнь. Каждая женщина умела и знала как им пользоваться, знала как распределить нагрузку, как перекинуть с одного плеча на другое, как донести домой воду, чтобы ни одна капелька из вёдер не пролилась. Отсюда и осанка и стать русских женщин, о которой так много говорят. Так же коромысло было ритуальным предметом на свадьбах (испытание молодожёнов) и в быту (можно с помощью него сотворить «живую» и «мертвую» воду). Грею писанку в руках, образ раскручивается, становится более ясным и понятным и проявляется мне в нем буквица «Ижє» - равновесие и земная гармония. Но тут она раскрылась для меня, как процесс уравновешивания, процесс создания гармонии, который возможен только при взаимодействии двух составляющих – человека и коромысла… И если представить женщину, несущую коромысло, то мы увидим стержень, основу, опору, на которой держится качающаяся перекладина. И только с помощью этой опоры может быть достигнуто равновесие, уравновешивание двух значимых частей…


Пишу писанку дальше, когда подошла к окрашиванию её в черный цвет (а это цвет Силы), образ начал меняться. Я увидела женщину с коромыслом, как изображение буквы Х, а точнее буквицы «Хѣръ». Тут начал включаться мой любимый Ум))) И приходит мысль: «Ну какое же тут вселенское равновесие? Это ж просто женщина, изогнутая деревяшка, да два ведра воды.» Картинка меняется и я вижу дождь, после которого на небе появляется радуга. Мне сразу вспомнилась прочитанная в детстве легенда, в которой радугу называли «небесным мостом» или «небесным коромыслом». В ней говорится, что Богиня Громовница черпает им воду из морей и океанов и проливает ее на поля. Её коромысло хранится на небе и увидеть его можно в созвездии Большой Медведицы. Вот и пришел ответ, вот она Вселенская гармония и Вселенское равновесие, согласованность процессов, которая происходит изо дня в день, из года в год, всегда. Оно уже было до нашего рождения, оно есть сейчас и будет после того, как мы уйдем.
Вот так, абсолютно неожиданно для меня проявилась буквица в писанке, соединились два моих инструмента, тот, который давно вошел в мою жизнь и новый, который я только начинаю познавать, один из них преобразил и наполнил другой.
Эх, теперь хочу себе настоящее коромысло!)))
Продолжение следует…

На фото: писанка «Коромысло», мастер М. Пешек.

Анастасия Никитина
Июнь 2019

Наследие Предков

132

Похожий материал

написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии не обходимо авторизоваться на сайте

Комменатрии пользователей

Комментариев пока нет

Славянский Вѣдический Культурный Центр "СЛОВО"

последнее

Наши писатели

Цитата

Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

Изобретения великого русского гения М.В. Ломоносова