|   |   | 

О ВѢре

Очень много написано книг и сказано слов о вере. Нас постоянно и настойчиво призывают верить. Верить в Бога, в светлое будущее, в честность и справедливость,  в различные идеалы, в науку и технический прогресс.  Верить сказанному великими людьми, верить  научным авторитетам и  средствам массовой информации, верить себе.
А что такое ВЕРА? Что означает ВЕРИТЬ? ВЕРИТЬ ВО ЧТО -ТО или ВЕРИТЬ КОМУ-ТО? И что такое ВЕРИТЬ В СЕБЯ?
Давайте ответим на эти вопросы при помощи Буквицы, несущей в себе образы, а не просто фонетику.
В буквичном написании звук «Е» возможно представить различными буквицами: е (есть), Е (есмь), Ь, Ѣ, Ѧ, Ѩ - и соответственно слово «вера»  записать в следующем виде: вера, ВЕРА, ВЬРА, ВѣРА, ВѦРА, ВѨРА. Так какую же «веру» на самом деле мы подразумеваем, когда говорим и пишем о ней современным языком?
Современное слово «вера» из-за наличия буквицы «е» – «есть» (явь, бытие) означает простое бытийное верование кому-либо, чему-либо или во что-либо, полагаясь только на свои органы чувств или ум, без глубинного понимания самого процесса верования и наличия ответственности лично у человека, выражающего веру.  ВЕ – бытийные неглубокие знания, умение выживать; РА – ясность, прояснение, четкость. Такая вера – это принятие факта, как аксиомы, без доказательств или полагаясь только на мнение авторитетов. Она принимается на уровне ума (тела) и всегда неустойчива, подвержена сомнениям или даже полному опровержению.
Например:
Я верю, что необходимо принимать искусственно изготовленные или синтезированные витамины для укрепления моего здоровья, потому что так прописал врач, так принято, и так делают большинство людей. При этом я совершенно не задумываюсь о том, действительно ли это так? Кто доказал необходимость их приема и на каких условиях эксперимента? Необходимо это моему телу или нет? Я просто иду, покупаю сама или по назначению врача витамины и принимаю их, как указано в инструкции.
ВԐРА – через «Ԑ» - «есмь» (многомѣрность, многовариантность, единство в многообразии).  Соединяем образы и получается: ВԐ – многообразие различных  знаний  в их единстве. То есть такая ВԐРА – это прояснение многообразия знаний  в разных вариантах, с  различных позиций, мѣръ и граней. И эти варианты все являются частью целого. Это уже ВԐРА через  познания, через наличие разных результатов с отличными друг от друга гранями, существующие, казалось бы, отдельно друг от друга, но связанные воедино. Это ВԐРА, когда все очевидно и доказано, но без глубины. Такая ВԐРА также неустойчива, хотя ее охват шире и многогранней, чем просто веры на бытийном уровне, и опровергнуть ее уже значительно сложнее. Но, тем не менее, знания могут изменяться или дополняться со временем в своем развитии. Эта ВԐРА проявляется, например, в научных исследованиях и выдвижениях различных теорий с использованием разносторонних подходов. Причем многие теории могут быть неопровержимы столетиями, но в какой-то момент выяснится нечто, что разнесет теорию в пух и прах.
ВЬРА – Ь – «ерь» (то, что уже сотворено, существует по факту). ВЬ –  существующие глубинные знания, подсознание. Исходя из этого  ВЬРА - предчувствие; то, что еще не проявлено, но обязательно проявится; знания на основе интуиции. Например, мать, ожидающая своего сына домой из поездки, вьрит, чувствует, что он вернется благополучно. Или предчувствие какого-либо события в жизни, которое должно случиться. Такая ВЬРА  - это уже проявление не только ума (тела), но и Дȣши и Дȣха, только связь между ними очень тонкая и неустойчивая.
Другой вариант – ВѦРА через «енъ» (образная структура, образ). ВѦ – система образных (ведических) знаний, ведическая магия, и ВѦРА – это умение прояснять образные знания. Получается -  это человек, взаимодействующий с окружающим его миром и природой посредством образов. Это женское имя, данное той, которая может прояснять образы, а через них и магию. Носитель ведических знаний и умений.
ВѨРА – Ѩ – «йота» (постижение и познание нового, неведомого,  расширение осознанности). ВѨ – это то, что дает желание жить и исследовать, получать опыт снова и снова, это движущая сила познания, любопытство. Такая ВѨРА позволяет нам развиваться, познавая все новые и новые горизонты, находить доселе неведомое, делать открытия.
Слово ВѣРА, написанное через «ѣ» «Ять» (взаимосвязь Земного и Небесного, Божественная связь),  несет в себе ВѢ – получаемую мудрость  от взаимосвязи Земного и Небесного, т.е. ведические всеобъемлющие знания. И такая ВѢРА – это знания, которые получаешь на Земле через личный опыт, подпитывая  его Небесными знаниями, от взаимосвязи с Божественным, Вселенной. Это твой внутренний стержень, связывающий Землю, тебя и Божественное в одно целое. Ты постоянно и непрерывно проясняешь эту взаимосвязь, вѣдаешь. Это процесс, и в нем задействованы твои Дȣхъ, Дȣша и Тело. Ты составляешь одно целое с окружающей природой,  миром, людьми, Вселенной во взаимодействии. Такая ВѢРА позволяет  жить и ощущать себя наполненным, самодостаточным и завершенным, цельным. Она позволяет постоянно развиваться, искать и находить новые решения, получать новый опыт и не бояться его. С ней ты твердо стоишь на собственных ногах и стойко, без страха, сомнений и колебаний, принимаешь любые жизненные ситуации. Ты всегда в безопасности, и никакие трудности и невзгоды тебя не сломят, потому  что ты всегда готов их принять и действовать. Ты всегда и во всем вѣришь только себе, находясь в этой Божественной взаимосвязи.
Такая ВѢРА невозможна без МѢры (проявление ясности, четкости). МѢРы, не навязанной кем-то, а являющейся личным, применимым только для себя, под собственные нужды, в согласии с внутренними потребностями, инструментом. Используя свою собственную МѢРУ, как инструмент, измѣряя мир вокруг себя, Тело, Дȣша и Дȣхъ становятся одним целым и эта взаимосвязь, устойчивая и непоколебимая, порождает ВѢРУ, когда всегда знаешь, что будет именно так, а не иначе. Тот, кто умеет мѣрить, всегда увѣрен в своих действиях и поступках и излучает в мир любовь, радость и спокойствие.
Вот такое многоОбразие ВЕР получается, а мы с вами в современном мире пользуемся только одной ВЕРой – бытийной. Поэтому неуверенны в себе, считаем себя слабыми и немощными и ждем, что кто-то придет и все за нас решит и сделает.

Инна Борисенко
Май 2019 г.

Мировосприятие

438

Похожий материал

написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии не обходимо авторизоваться на сайте

Комменатрии пользователей

Комментариев пока нет