|   |   | 

О ВѢре

Очень много написано книг и сказано слов о вере. Нас постоянно и настойчиво призывают верить. Верить в Бога, в светлое будущее, в честность и справедливость,  в различные идеалы, в науку и технический прогресс.  Верить сказанному великими людьми, верить  научным авторитетам и  средствам массовой информации, верить себе.
А что такое ВЕРА? Что означает ВЕРИТЬ? ВЕРИТЬ ВО ЧТО -ТО или ВЕРИТЬ КОМУ-ТО? И что такое ВЕРИТЬ В СЕБЯ?
Давайте ответим на эти вопросы при помощи Буквицы, несущей в себе образы, а не просто фонетику.
В буквичном написании звук «Е» возможно представить различными буквицами: е (есть), Е (есмь), Ь, Ѣ, Ѧ, Ѩ - и соответственно слово «вера»  записать в следующем виде: вера, ВЕРА, ВЬРА, ВѣРА, ВѦРА, ВѨРА. Так какую же «веру» на самом деле мы подразумеваем, когда говорим и пишем о ней современным языком?
Современное слово «вера» из-за наличия буквицы «е» – «есть» (явь, бытие) означает простое бытийное верование кому-либо, чему-либо или во что-либо, полагаясь только на свои органы чувств или ум, без глубинного понимания самого процесса верования и наличия ответственности лично у человека, выражающего веру.  ВЕ – бытийные неглубокие знания, умение выживать; РА – ясность, прояснение, четкость. Такая вера – это принятие факта, как аксиомы, без доказательств или полагаясь только на мнение авторитетов. Она принимается на уровне ума (тела) и всегда неустойчива, подвержена сомнениям или даже полному опровержению.
Например:
Я верю, что необходимо принимать искусственно изготовленные или синтезированные витамины для укрепления моего здоровья, потому что так прописал врач, так принято, и так делают большинство людей. При этом я совершенно не задумываюсь о том, действительно ли это так? Кто доказал необходимость их приема и на каких условиях эксперимента? Необходимо это моему телу или нет? Я просто иду, покупаю сама или по назначению врача витамины и принимаю их, как указано в инструкции.
ВԐРА – через «Ԑ» - «есмь» (многомѣрность, многовариантность, единство в многообразии).  Соединяем образы и получается: ВԐ – многообразие различных  знаний  в их единстве. То есть такая ВԐРА – это прояснение многообразия знаний  в разных вариантах, с  различных позиций, мѣръ и граней. И эти варианты все являются частью целого. Это уже ВԐРА через  познания, через наличие разных результатов с отличными друг от друга гранями, существующие, казалось бы, отдельно друг от друга, но связанные воедино. Это ВԐРА, когда все очевидно и доказано, но без глубины. Такая ВԐРА также неустойчива, хотя ее охват шире и многогранней, чем просто веры на бытийном уровне, и опровергнуть ее уже значительно сложнее. Но, тем не менее, знания могут изменяться или дополняться со временем в своем развитии. Эта ВԐРА проявляется, например, в научных исследованиях и выдвижениях различных теорий с использованием разносторонних подходов. Причем многие теории могут быть неопровержимы столетиями, но в какой-то момент выяснится нечто, что разнесет теорию в пух и прах.
ВЬРА – Ь – «ерь» (то, что уже сотворено, существует по факту). ВЬ –  существующие глубинные знания, подсознание. Исходя из этого  ВЬРА - предчувствие; то, что еще не проявлено, но обязательно проявится; знания на основе интуиции. Например, мать, ожидающая своего сына домой из поездки, вьрит, чувствует, что он вернется благополучно. Или предчувствие какого-либо события в жизни, которое должно случиться. Такая ВЬРА  - это уже проявление не только ума (тела), но и Дȣши и Дȣха, только связь между ними очень тонкая и неустойчивая.
Другой вариант – ВѦРА через «енъ» (образная структура, образ). ВѦ – система образных (ведических) знаний, ведическая магия, и ВѦРА – это умение прояснять образные знания. Получается -  это человек, взаимодействующий с окружающим его миром и природой посредством образов. Это женское имя, данное той, которая может прояснять образы, а через них и магию. Носитель ведических знаний и умений.
ВѨРА – Ѩ – «йота» (постижение и познание нового, неведомого,  расширение осознанности). ВѨ – это то, что дает желание жить и исследовать, получать опыт снова и снова, это движущая сила познания, любопытство. Такая ВѨРА позволяет нам развиваться, познавая все новые и новые горизонты, находить доселе неведомое, делать открытия.
Слово ВѣРА, написанное через «ѣ» «Ять» (взаимосвязь Земного и Небесного, Божественная связь),  несет в себе ВѢ – получаемую мудрость  от взаимосвязи Земного и Небесного, т.е. ведические всеобъемлющие знания. И такая ВѢРА – это знания, которые получаешь на Земле через личный опыт, подпитывая  его Небесными знаниями, от взаимосвязи с Божественным, Вселенной. Это твой внутренний стержень, связывающий Землю, тебя и Божественное в одно целое. Ты постоянно и непрерывно проясняешь эту взаимосвязь, вѣдаешь. Это процесс, и в нем задействованы твои Дȣхъ, Дȣша и Тело. Ты составляешь одно целое с окружающей природой,  миром, людьми, Вселенной во взаимодействии. Такая ВѢРА позволяет  жить и ощущать себя наполненным, самодостаточным и завершенным, цельным. Она позволяет постоянно развиваться, искать и находить новые решения, получать новый опыт и не бояться его. С ней ты твердо стоишь на собственных ногах и стойко, без страха, сомнений и колебаний, принимаешь любые жизненные ситуации. Ты всегда в безопасности, и никакие трудности и невзгоды тебя не сломят, потому  что ты всегда готов их принять и действовать. Ты всегда и во всем вѣришь только себе, находясь в этой Божественной взаимосвязи.
Такая ВѢРА невозможна без МѢры (проявление ясности, четкости). МѢРы, не навязанной кем-то, а являющейся личным, применимым только для себя, под собственные нужды, в согласии с внутренними потребностями, инструментом. Используя свою собственную МѢРУ, как инструмент, измѣряя мир вокруг себя, Тело, Дȣша и Дȣхъ становятся одним целым и эта взаимосвязь, устойчивая и непоколебимая, порождает ВѢРУ, когда всегда знаешь, что будет именно так, а не иначе. Тот, кто умеет мѣрить, всегда увѣрен в своих действиях и поступках и излучает в мир любовь, радость и спокойствие.
Вот такое многоОбразие ВЕР получается, а мы с вами в современном мире пользуемся только одной ВЕРой – бытийной. Поэтому неуверенны в себе, считаем себя слабыми и немощными и ждем, что кто-то придет и все за нас решит и сделает.

Инна Борисенко
Май 2019 г.

Мировосприятие

1194

Похожий материал

написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии не обходимо авторизоваться на сайте

Комменатрии пользователей

Комментариев пока нет

последнее

Наши писатели

Цитата

Перефразируя Пушкина, хочется сказать: «Любовь, как много в этом звуке Для сердца всякого взялось! Как много в нем отозвалось!».

Любовь, как много в этом слове …