|   |   | 

Повѣданье Колѧды перед затмением Солъньца. Цикл: Колядки - ч.3

Устами младенца глаголит Истина!

Данная статья - это лишь авторский взгляд на наше культурное наследие народов необъятной Рɤси.

Истина в том, что Колѧда нарождаясь, всё рассказывает Миру, как младенец. Без преукрашений и без «задних» мыслей. Именно поэтому так ценна колѧдочная неделя.
Давеча (вчера) был день четвёртый. И Колѧда нам повѣдал, в этот день очень много содержательного.

Четвёртый день – день перед Солнечным затмением. День, завершающий подготовку к обретению Пространством новых свойств среды, в которой будет жить Человек. Колѧда повѣдал, что с приходом Купалы, в его время, будут происходить события по раскрытию подлинных сутей людей. Люди уже не смогут прятаться от себя, и прятать себя от других. Станет очевидным то, что было скрыто до сих пор. Не все смогут это принять как есть, так как страх быть разоблачённым в своих непринятиях своей ответственности, от которой когда то сбежал, будет людей преследовать. А не как раньше: нагадил и «типа я тут не причём». Люди которые живут по совѣсти, начнут ощущать прилив сил и уверенности на своём пути. Колѧда показал, что будут происходить процессы, как будто расслоения. Но не как отделение одного от другого, а осознание различных оболочек сути человеческой формы жизни. И на самом видном месте окажутся обманщики и лицедеи. Если кто не помнит, то напомню. Видное место, по старому, называется Позор (Позреть), а сцена – называлась Позорищем. Так и сказал Колѧда: «Будете позориться».

Предполагаю, что в следующий день Колѧда даст более конкретные разъяснения.
И не много о колядках, как о народных традициях.
Колѧдование – это старинный обряд, в которых Ряженные или Колѧдовщики, наряжались страшилами, чудищами, юродивыми, и бродили по домам попрошайничали сладости. Колѧдовать ходили либо отдельно взрослые и дети, либо мужчины и женщины. Чаще всего использовали маски козы, коня, журавля, трёх королей, ходивших со звездой. Произносили рифмованные благопожелания и короткие песенки с просьбой одарить сладостями.
Откуда пошла эта традиция, расскажу в следующей статье.


Арисвѩтъ 26 декабря 2019

Наследие Предков

426

Похожий материал

написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии не обходимо авторизоваться на сайте

Комменатрии пользователей

Комментариев пока нет

Наши писатели

Цитата

А ты...ты летишь... И тебе дарят звезды... Свою нежность...

Прерванный полет