|   |   | 

Всякое дело мера красит

Есть у нас в школе такое состояние и такой этап жизни человека как "Мера". О чем это? Если очень кратко, то мера, это такое состояние, когда ты умеешь мерять через себя и эту меру знаешь. Вот самый простой пример - суп посолить, одному поменьше, другому побольше, посолонее, у каждого эта мера своя. И каждому она дорога, потому что своя.

И так во всём по жизни. Мы не только суп солим по своей мере, но и все решения принимаем. И всё бы хорошо, только если приглядеться к этой мере, то можно многое увидеть. Что кажется и мои это меры, но они не мои. Это как? А когда человек принимает что-то на веру, осознано или нет. Например, мама сказала, что короткие юбки носить это плохо или вообще постыдно. Теперь все, кто будут эти юбки носить, будет заклеймены нашими фразами, которые родители и говорили. И когда нас воспитывают взрослые, мы этих мер очень много берем. Конечно, это наш опыт и он важен. НО! Проблема в том, что жизнь то наша меняется, люди, события, а мы все меряем той линейкой, что в детстве получили.

Очень хорошо видно такое "столкновение мер" в отношениях. Особенно когда заканчивается конфетно - букетный период и начинается жизнь. Что любит один, не всегда подходит другому. И вот начинается битва, чьи меры важнее. Особенно, если в человеке проявлена сила и могущество, он уверен в себе, то "натягивание своих мер" на другого человека не избежать. И это снова крайность, в которой один "погибнет" или не проявится.

Конечно, правильно иметь свою позицию, уверенность в себе и желании, чтобы всё было по-моему. Но я скажу, что это всё не про душевность, не про любовь. Взаимно, это когда тебе важны меры другого человека, они ценны для тебя. Любовь, это желание жить и делать для другого, а душевность, это желание настроить эту взаимность.

В этом нет выгоды, это открытое желание понять другого человека и сделать для него не то, что хочешь ты (ведь это твоя мера), а то, что важно другому. Это очень непросто на самом-то деле, так жить. Мы не привыкли к этому. Но это важно.

Важно для начала свои меры перемерять. Проверить их на актуальность и нужность, провести ревизию, как говорится.

Потом нужно научиться видеть меры другого человека. Не из своей потребности ему что-то отдать, а из потребности его узнать и понять. Когда для тебя ценны свои меры, то ты сможешь ценить и меры другого человека. Не для того, чтобы под свои рамки загнать, а для того чтобы создать эти душевные стыковки. И без любви здесь никак не обойтись.

Ещё одно важное понимание в работе с этим инструментом жизни. Ни одна мера не может быть фундаментальной, окончательной и всегда верной. Это ошибка так считать, потому что это самое большое ограничение человека. В таком мировосприятии он закрывает себе возможность познавать мир, другие его грани и взаимодействие с ними. Факторы познания не будут для него важными. Ведь в познании всегда приходит что-то новое, а если я зафиксировал своё представление, сделал его идеальным, правильным и только моим, то моё восприятие будет только таково. Я буду считать, что меня пытаются сбить с моей уверенности, меня куда-то затягивают и я туда не пойду. А это остановка развития. И эта особенность очень актуальны для сильных и могущественных людей, особенно мужчин.

Смыслом здесь будет то, что "правда у каждого своя", что мера своя, а жизнь очень разнообразная. Каждый видит её по своему и это очень ценно, потому что каждый проявляет своё восприятие мира. Это как разглядывать грани кристалла, он целый, но каждая грань отражает своё. Также и человек, восприятие которого настроено таким образом, всегда и во всём видит что-то новое, через которое он потом раскроется дальше и увидит ещё одну свою грань. Потому что, чтобы её увидеть, нужно выйти из привычной меры, перейти на другую точку зрения и посмотреть. И заметьте, при этом нет потери старой меры и старой точки зрения, а у вас появляется их уже две и обе они ваши. Вот она - многогранность и много вариативность человека. И это важно!

Это и есть выход человека из дуального мировосприятия. Это и называется ведическим восприятием мира.

Ярослава, декабь 2021

Мировосприятие

652

Похожий материал

написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии не обходимо авторизоваться на сайте

Комменатрии пользователей

Комментариев пока нет

последнее

Наши писатели

Цитата

Перефразируя Пушкина, хочется сказать: «Любовь, как много в этом звуке Для сердца всякого взялось! Как много в нем отозвалось!».

На территорию России упал огромный метеорит