|   |   | 

Чудо-писанка

Заговор писанчарки: “Обволокусь облаками, Огорожусь ясным месяцем, Обтычусь частыми звездами, Опояшусь утренней зарей, Покроюсь солнцем!”

Писанка - это роспись живого яйца, древнее женское ремесло, которому по историческим данным больше пяти тысяч лет.
Сейчас писанки относят к христианской традиции, но это не совсем так, а может и совсем не так. Те яйца, которые мы варим, а потом красим на Пасху называются крашенками. Писанки же - это яйца, на которые горячим воском наносятся орнаменты, а затем они окрашиваются в разные цвета, чаще всего многослойно. Все это делается на сыром (“живом”) яйце и сейчас я расскажу почему.
Яйцо во многих религиях и конфессиях символ Вселенной, символ Мира, пробуждения природы, символ вновь зарождающейся жизни. Яйцо для наших предков имело магический смысл. В древние времена оно символизировало саму природу и воскрешение всего сущего после долгой зимы. Силу, заключенную в яйце чтили, а нанесение на него символов считалось магическим письмом, поэтому писанки - расписывают.
Каждый символ и знак, каждая точка и каждый штрих, каждый цвет имеют свои значения и используются в определенных целях. Их значение и смысл передавался от бабушек к внучкам, из поколения в поколение. Сегодня достаточно много ярких “писанок”, чего только там не написано мастерицами. Они очень красивые, но я убеждена, чем проще рисунок, тем из более глубокой древности он к нам пришёл, тем более сильная и действующая писанка получается.
Лично для меня писанка – это магический инструмент, с помощью которого я могу изменить своё состояние, настроение, свою жизнь. Вы только представьте, берешь обычное белое яйцо в руки, купаешь его в воде, согреваешь своими руками, закладываешь образ, вокруг горят свечи, пахнет мёдом. Ты держишь писанку в руках очень осторожно, она теплая и хрупкая, ты кладешь на нее слой за слоем, сначала воск, потом краски, она впитывает в себя все, каждую твою мысль, каждое произнесенное слово, каждую спетую песню, а стоит отвлечься, она выскочит из рук и покатится по столу или расколется… Все, эта отработала, пора приниматься за новую. Вообще писанка требует большой осознанности в написании и она очень хорошо диагностирует состояние писанчарки, начиная от момента выбора яйца и заканчивая рождением писанки. По тому, как пишет кистка, как ложится каждый из цветов, как выдувается яйцо, можно определить за ту ли писанку взялась мастерица, что с ней не так, что стоит поправить, а может вообще надо все отложить на другой день. Бывает, приходит девушка мастерству учиться, и хочет писанки на любовь да на семью писать, на нее смотришь и чувствуешь, что не получится у нее, глазки грустные, голова в пол опущена, огонь внутри потух почти, чуть уголек теплится. А чтобы любовь в писанке поселилась, надо ее с радостью писать. Вот тут и начинается работа… Надо девушке сначала над собой поработать, себя в порядок привести, «мотыльков» на легкость написать, «солнышко» - чтобы тепло внутри стало, «звезду» - для сияния женского, «яблоньку» - чтобы цвести и плодоносить, как это деревце, «перо жар-птицы» - чтобы огонь внутри разжечь. Можно много разных писанок перечислять, но у каждой из нас свой набор, своя связочка рождается в первый раз.
Главное волшебство для меня наступает, когда писанка рождается, когда весь долгий процесс нанесения символов и окрашивания завершен, краски закреплены воском, ты начинаешь все эти слои снимать. Движение за движением, кусочек за кусочком, аккуратно, чтобы не раздавить, чтобы не повредить. Сначала выглядывает один яркий бочок, потом другой. Так и происходит рождение чуда, сотворенного своими руками)))
Настоящая магия и у каждой писанчарки она своя!

1. Писанка "Ключи" - открывает все двери, пишут в основном для решения жилищных вопросов, и для карьерного роста, а ещё когда не могут найти выход из какой-либо ситуации.

2. Писанка "Солнышко" - это женский вариант писанки, пишут, когда не хватает радости в душе, писанчарка берет это солнышко и в середину груди помещает, оно светит, все вокруг распускаются, растет, цветет.

3. Писанка "Петушок"- обережная писанка, это символ огня и солнца, символ света, который прогоняет тьму, символ пробуждения, символ нового дня, оберегает от всякого зла.

4. Лукошко писанок - подарок молодоженам на свадьбу

Фото и комментарии автора
Мастер-писанчарка,
Анастасия Никитина.
Июнь 2019

Наследие Предков

64

Похожий материал

написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии не обходимо авторизоваться на сайте

Комменатрии пользователей

Комментариев пока нет

Славянский Вѣдический Культурный Центр "СЛОВО"

последнее

Наши писатели

Цитата

С такой философией жизни, разве нужно ведать? Зачем? Это же не рационально! Не современно! Не важно! А значит не нужно! И у всех этих «НЕ» есть одна основа – это проматывание ресурсов накопленного веками нашими Предками.

Раскладка для клавиатуры с древне-словенскими буквами