|   |   | 

Неожиданные факты об алфавитах.

Дорогие друзья!
Хочется поделиться своими мыслями на тему алфавитов. Считается, что язык любого народа, а точнее письменность, состоит, по итогам рассуждений различных гипотез, из алфавита. В каждом народе свой язык, и в каждом языке свой алфавит. Не углубляясь в детали того, какие отличия и особенности каждого конкретного алфавита, возьмём для размышлений один единственный показатель для всех алфавитов мира – это количество знаков. Так исторически сложилось, что количество букв в различных алфавитах разное. Более того, опираясь на официальные исторические факты, можем с уверенностью сказать, что количество знаков в алфавитах менялось (ограничимся алфавитами европейских народов, и народов, описываемых Библией) в течении прошедших двух - трёх тысяч лет. Алфавиты других народов пока рассматривать не будем.
Нам, конечно же, прежде всего, важно понимать, что происходило с русским алфавитом. Давайте пойдём от современности в прошлое. Сейчас мы имеем 33 буквы. До 1942 года официально считалось в алфавите 32 буквы. В 1942 году была официально добавлена буква Ё. 32 буквы в алфавите стали в результате реформ языка большевиками в 1918 году. В результате которой были исключены 4 буквы и добавлена официально, как самостоятельная, буква И с кратким титлом, ставшая Й. А до этих реформ наш алфавит, который именовался азбука, содержал официально 35 букв, которые остались в результате сокращения азбуки после реформ Александра II 1861 года. До этих реформ в нашей азбуке было 41 буква (в разных источниках разные данные. Мне кажется, правдоподобным именно 41 буква). А 41 буква осталась в азбуке после реформ Петра I, который сократил нашу азбуку на 6 букв и добавил 2 буквы (из буквы Ҩ(арь) и Ѧ(ен) получилась буква Я, а из буквы Ѕ(зело) и Ӡ(земля) получилась буква З). Таким образом до петровских реформ в русской азбуке было 45 букв. Так называемая кириллица по разным данным имела разное содержание букв. Была кириллица болгарская, сербская, русская и т.д. Количество букв в разных кириллицах разное. Сегодня принято считать кириллицу азбукой славянских языков. Будем опираться на русский вариант, в котором, по моим исследованиям, было 45 букв. По официальным данным братья Константин (Кирилл) Философ и Мефодий из Солуни (Салоники) по приказу византийского императора Михаила III упорядочили письменность для старославянского языка и использовали новую азбуку для перевода на славянский язык греческих религиозных текстов в 863 году нашей эры. А что же было до этой даты с русской азбукой? Ведь что-то же было? А было Святоруское письмо, и имело оно 49 букв, и азбука Святорусов именовалась Бɤквицей. К сожалению, этот факт наукой не принимается, по каким причинам можно только догадываться. И эту часть истории нашей азбуки мы пока упустим из виду на некоторое время. И остановимся на кириллице, в которой было 45 букв уже в 863 году нашей эры.
Что получается по фактам? Наш современный русский алфавит – это сильно урезанная русская азбука. При чём настолько, что просто дух захватывает от такого марадёрства. Возникает резонные вопросы. А зачем мы сами себя так обеднили? А может этот процесс во всех народах имеет такой же результат? Может это просто «эволюционный» процесс? Давайте посмотрим на другие европейские языки.
Руны Футарка.
Это письменность древних германцев, употреблялась с I—II по XII век на территории современных Дании, Швеции и Норвегии. Содержит 24 символа. После принятия христианства в странах Северной Европы руны как письменность были вытеснены латиницей.
Латинский алфавит. Латиница.
Как утверждает официальная история, он возник в середине первого тысячелетия до нашей эры. И вот парадокс первый. До сего дня латинский алфавит не потерял не одной буквы.
Греческий алфавит.
Все мы знаем могущество и величие Древней Греции. А там как с алфавитом обстоят дела? Он непрерывно используется с конца IX или начала VIII века до нашей эры и имеет 24 буквы до сей поры. Однако, ещё были так называемые архаические буквы (6 букв), которые в классический греческий алфавит не входят, однако применялись в системе греческой алфавитной записи чисел. Итого 30 букв. Что получается? Греческий алфавит понёс утрату букв, но это было около 3-х тысячелетий от сего дня. Можно смело утверждать, что в последнюю тысячу лет с греческим алфавитом ничего не происходило.
Возьмём авторитетный для современного человека и части науки источник – Библию. Как известно, Библия была написана на греческом языке и на сирийском, который берёт свои истоки в арамейском, а тот в финикийском. О финикийцах Библия так же повествует. Давайте посмотрим на алфавиты сирийский, арамейский и финикийский. Сирийское письмо до сих пор состоит из 22 букв, произошедших от соответствующих букв более древнего арамейского алфавита. Алфавит финикийского письма также содержит 22 буквы.
Получается, что все европейские народы, о которых рассказывает официальная наука и история за три тысячи лет не утратили ни одной буквы из своих алфавитов. То есть, процесс утраты букв коснулся только русской азбуки? Вот эта новость?! Чем же так русичи провинились? Полагаю, что не нужно объяснять, что чем больше букв в алфавите, тем качественнее и с минимальными искажениями можно передавать информацию через письмо от одного человека другому. Не углубляясь в суть сказанного, получается русичи, в соответствии с официальными данными, на протяжении последних трёх тысяч лет не эволюционировали, а наоборот, деградировали. При этом весь европейский мир «остался при своих».
Давайте порассуждаем. А как вообще, возможно добавить хоть одну букву в алфавит любого народа? Сколько это может занять времени? Что для этого необходимо? Ведь хочется же эволюционировать! Почему учёные никогда не обращали и не обращают внимания на эту грань языковых наследий? Какие требуются усилия для народа, чтобы увеличить свой алфавит? Мне кажется, что это невероятно трудно осуществить. А вот обратный процесс очень легко сотворить. Сильный слабым станет наверняка, а вот слабый сильным станет ли?
Подумайте об этом!

Продолжение следует.

Буквица

11682

Похожий материал

написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии не обходимо авторизоваться на сайте

Комменатрии пользователей

  1. Юрий Лабунцов

    И ко всему добавлю - Азбука не есть Алфавит

  2. Сергей Ляшко

    Касательно латыни. При исследовании средневековых документов, а именно атласов,карт и пояснительных записок к ним, можно выявить следующее. Латинский алфавит конца 16-го - начала 17-го века, некоторым образом отличается от известного ныне. В частности активно использовалась буква Ӕ, по своему начертанию полностью совпадающая с буквицей ″Ижа″. Не было раздельных ″U″ заглавной, ″u″ строчной и ″V″ заглавной, ″v″ строчной. Вместо этого использовались заглавная ″V″ и строчная ″u″. То есть это одна буква, а не две как сейчас. Также, до конца не ясны правила написания букв ″Ii″ и ″Jj″. В некоторых местах, где используется ″римские″ цифры вместо привычной нам ″древней″ записи числа 4 в виде IV, без зазрения пишется IIII. Складывается впечатление, что маститые картографы и печатники средневековья были полуграмотными людьми и не знали элементарных вещей. На картах и описаниях повсеместно встречаются слова, которые современные словари не могут перевести. И речь идет не о географических наименованиях, т.е. именах собственных, которые со временем могут трансформироваться или вовсе измениться. Речь идет именно об обиходных словах. И это все на ″древнем″, якобы существующем около 2000 лет ″мертвом″ языке.

последнее

Наши писатели

Цитата

С такой философией жизни, разве нужно ведать? Зачем? Это же не рационально! Не современно! Не важно! А значит не нужно! И у всех этих «НЕ» есть одна основа – это проматывание ресурсов накопленного веками нашими Предками.

Ведическое миропонимание или как Буквица помогает стать ведающим