|   |   | 

"Настоящие" Мужчины и Женщины

Одна из самых острых тем в общественной среде, мужчины обвиняют женщин, а женщины мужчин в несоответствии ожиданиях тех и других. Есть ли смысл вообще обвинять кого либо, ведь куда важнее разобраться в этом и измениться самим в первую очередь. Ну а чтобы это сделать, нужно и понимать конечно причины, которые к этому привели, чтобы не наступать на эти грабли вновь.

Чтобы стать кем-то "настоящим" нам для начала нужен пример этого (или этой) "настоящего". А примером обычно являются наши родители или та среда, которая нас воспитала. Соответственно для будущего мужчины важен пример своего отца или кого-то другого, с кого он может взять этот пример, а для будущей женщины - это её мать. Потому как мы копируем модели и поведения той среды, в которой вырастаем и вспоминая историю "Маугли", понимаем что потенциальный человек выращенный в среде зверей, им и остаётся уже до конца своих дней, но человек выращенный человеком в состоянии изменить свои взгляды и поведение.

Так вот, как я уже писал в своей предыдущей статье, про "мужское и женское в нас", все мы носители и мужских, и женских качеств (компетенций). И эти компетенции, они природные, они могут быть больше или меньше выражены в зависимости от нашего пола. Представим что мы нашли партнёра и создали с ним предприятие, тут нет главных, они оба учредители (М и Ж). Но у Мужчин лучше получается условно, ставить цели, вырабатывать стратегий по их достижению, концентрироваться на важных аспектах выживания совместного предприятия, заключать взаимовыгодные договора о сотрудничестве и прочее, он в этом силён в своём потенциале. А у женщин, лучше получается условно, создание и поддержание материально-хозяйственной среды на предприятии, контроль расходования средств, учёт продукции, создание и развитие благоприятной и рабочей среды, расширение численности работников и многое другое. Они конечно могут при необходимости подменять друг друга в этом, когда один из учредителей уехал в командировку или не дай Бог заболел, но всё же предприятию лучше, когда каждый делает то, в чем он наиболее силен.

Но к сожалению, мы забыли о своих сильных сторонах (компетенциях) и зачем-то все ещё берем на себя те функции, которые не являются нашей сильной стороной и нам приходится их выполнять уже по привычке, что делает нас конечно менее счастливыми и даже злыми, а под раздачу попадают наши партнёры.

К этому нас привело сложное время в прошлом, все эти войны, революции, когда огромная часть мужского населения ("настоящих" мужчин) была уничтожена. И у тех детей, которые рождались тогда не было "правильного" примера. Женщинам приходилось брать всё в свои руки и исполнять роль и отца и матери, а те мужчины которые были на виду, чаще были не самым лучшим примером для подражания.

Так и закрепилось в детях этот образ "матери героини", способной взять и нести бремя заботы за всю семью и за хозяйство на себя, и девочки видя этот пример повторяли его уже в своей семье, как и мальчики, у которых не было примера сильного и волевого отца. Не подозревая даже, что произошла подмена ролей мы до сих пор действуем по накатанной. Добавим сюда ещё систему воспитания и образования, в которой работают почти одни женщины, что ещё больше закрепляет это в наших умах.

Ещё мне нравится приводить пример, нашего семейного корабля, где мужчина это капитан, который стоит за штурвалом, знающий морские и путевые карты, способный к мгновенному маневрированию в неспокойно водах жизни, чтобы наш корабль не разбился о скалы или не затонул в сильный шторм, ему приходится принимать сложные и волевые решения и для него Очень Важно, понимать куда он плывет. А женщина - это распорядитель на корабле, главный управленец и верный спутник, партнёр, компаньон. Капитан знает, что пока он бороздит морские глади, там на корабле создаётся и поддерживается порядок, матросы сыты и при делах, паруса подняты, трюмы забиты провизией, вечерами они перестраивают вместе путевые карты своего путешествия по просторам жизни и женская интуиция тут является важным критерием выбора этого пути. И тогда мы непременно доплывем до островов нашей мечты!

Конечно же бывают по своей природе и Женщины "Капитаны" и Мужчины "Управители", но это скорее исключение из правил, ведь если мы хотим чтобы появлялись "Настоящие" мужчины и женщины, им нужны соответствующие примеры! Всем добра!

Сергей Граф

Мужское и женское

262

Похожий материал

написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии не обходимо авторизоваться на сайте

Комменатрии пользователей

Комментариев пока нет

последнее

Наши писатели

Цитата

Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

Изобретения великого русского гения М.В. Ломоносова