|   |   | 

О, Слово, как оно прекрасно…

Мифодий сидел в своей комнате, по которой разлился свет солнечных лучей. Часть лучей попадала на большое зеркало, что усиливало эффект заполнения комнаты светоносными частицами. Настроение было превосходным, поэтому хотелось вновь погрузиться в какой-нибудь образ, при познании которого открылись бы новые грани Мироздания, непроявленные ранее.
Чем больше Мифодий занимался исследованием языкового наследия, тем больше замечал несуразностей в речах других людей. Очень часто то, что говорили люди, не соответствовало ситуации, в которой это всё происходило. Произносимые слова не отражали ни мысли говорящего, ни запрос вопрошающего, они просто заполняли пространство, но не несли никакого смысла и блага. А ведь так бывает очень часто…
– Почему слово потеряло свою значимость? – подумал Мифодий. И тут же вспомнил словарное определение, привитое в школе, что слово – это значимая самостоятельная единица языка, служащая для называния предметов, их свойств, явлений, отношений и т.д.
– Странно, подумал Мифодий, как слово может быть самостоятельной единицей для называния чего-либо? Ведь есть, как минимум буквы – более мелкая единица для словообразования… Хотя удивляться, наверное, сегодня этому не стоит, потому что английский язык, являющийся доминирующим в мире, пополняет свой тезаурус просто путём придумывания слов для называния новых объектов и явлений или переименования существующих, чтобы придать важности данному процессу.
Конечно, словарные определения хороши, но малопонятны, поэтому есть смысл собственного исследования через образное восприятие. Взгляд Мифодия скользнул по висящему полотну с Буквицей и застыл на краю срединной строки, где расположилась буквица «Слово».
Заострение внимание на данной буквице и вхождение в чуйственное состояние, запустило процесс образного исследования сути данной буквицы…
Первым образом, проявившим суть «слова» стала вереница бегущих мыслей в голове, которые периодически озвучивались. Вполне закономерная трактовка слова, как проявление мысли через уплотнение мысли в звук. В данном случае слово выступает частью рѣчи в виде звуков. Именно слово является первым шагом к реализации мысли. А поскольку мысли являются очень подвижными и неустойчивыми, то слово является конечной стадией мыслеобразования в моменте произнесения или озвучивания оной. При этом мысль может быть сгенерированной из ряда мыслей человека, а может быть словленной (считанной) из пространства, поэтому и слово будет венчать либо умозаключение человека, либо обозначать процесс известный как «снял с языка». Главное, что можно здесь зафиксировать: слово – инструмент передачи звуковой информации.
Но произносимое слово обладает не только звуковой характеристикой, также в нём чувствуется вибрация. Мысль, воплотившаяся в вибрацию, наполняет слово энергетически, поэтому переход соединения энергии с информацией воплощается в материальном мире устойчивой структурой. На эти размышления проявился нотный стан, воспроизводимый на различных музыкальных инструментах, при этом при отсутствии явного звука в образе чувствовалась сильная энергетическая вибрация, которую вкладывал исполнитель в произведение. И это, тоже Слово!
Мгновение в тишине нарушилось проявлением нового образа. Перед Мифодием предстала раскрытая древняя рукопись, в которой прослеживалась некая упорядоченность предложений, слов и букв, каждый элемент чувствовался независимо, но при этом полностью раскрытая страница представляла нечто цельное неделимое. А ведь есть древние книги, где весь текст записан слитно без разделения на отдельные части (слова, предлоги и знаки препинания), потому что смысл даёт цельный объект, а не отдельная его часть. Получается, что слово – это направленная передача информации от одной структуры к другой. Это ничто иное, как процесс материализации мысли. При этом процесс проявления мысли в более плотную форму может быть различным. Это можно сделать в виде звука, вибрации, можно проявить в виде текста на каком-либо носители, а можно в виде действия, результатом которого будет воплощение мысли в явь.
Слово – это всегда цельный Поток, который изливается пока не закончит выражать объект или явление запустивший его. Задача слова связывать образы между собой. Слово – это своего рода соединительная форма мыслей, результатом чего является соединение из великого множества мыслей в одно целое уплотнение (звук, текст, действие). Слово является воплощением идеи и проявляет реализацию замысла. Всё волшебство явного міра построено на слове, а пространство, сотканное им, объединено образами буквиц.
Слово – это обёртка для мыслеобразов, поэтому даже выражая один образ для каждого человека нужно подбирать свою обёртку, чтобы собеседник воспринял являемое ему слово, а не просто прослушал его.
Слово многогранно, всепроникающее и находится в постоянном движении… Эта структура, которая стремиться всегда к совершенству. Чтобы человек не сказал, не сделал, он всё время чувствует потенциал для роста… Речь могла быть лучше выстроена, написанная картина могла быть более яркой, действие могло быть более понятным, но конечного состояния у описанных процессов не существует... Слово – это змея, кусающая свой хвост, смысл действия которой заключен в постоянном стремлении к изменению, а ведь это основа всей жизни…

Продолжение следует…

20.12.18 Ѧсьнъсъмысьлъ

Размышления

1149

Похожий материал

написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии не обходимо авторизоваться на сайте

Комменатрии пользователей

Комментариев пока нет

Славянский Вѣдический Культурный Центр "СЛОВО"

Наши писатели

Цитата

Заговор писанчарки: “Обволокусь облаками, Огорожусь ясным месяцем, Обтычусь частыми звездами, Опояшусь утренней зарей, Покроюсь солнцем!”

Чудо-писанка