|   |   | 

Ревизия ценностей

Самым моим ценным осознанием за последнее время является пересмотр самых фундаментальных ценностей. Вот казалось бы, это ведь моя суть и основа, это как сама я, состоящая из этих ценностей. И даже сама мысль о том, что эти ценности какие-то неверные, сразу отсекается на моменте произнесения.

Но суть в том, что отсекать то ничего и не требуется. Но это ты понимаешь потом, когда уже кажется, что весь мир рухнул.

На самом деле, это наша привычка выбирать только это или только то. Нас не научили, что можно всё и сразу. Когда мы осознаём, что какой-то важный принцип нашей жизни начинает шататься, первой реакцией будет его защищать, потому что он является для нас фундаментальным. Мы начинаем отстаивать его, придумывая оправдания, убеждения или просто тупо стоим на своём.

В этом и есть наша ошибка. И именно это нам показывает Вселенная - наше ограничение. Я -только добрая, я - только правильная, я - только сильная. Или, например, мой образ мужчины только вот такой. И мы всю Вселенную пытаемся подстроить под это своё представление, тем самым не видим реальность - раз, не даём себе познать что-то новое - это два.

Если мужчина в моём представлении только вот такой должен быть, значит, я бесконечно буду подгонять реальных мужчин под этот шаблон и всегда буду недовольна, потому что они не такие. И моё познание мужской природы на этом остановится, потому что, вместо того, чтобы узнавать, я сижу в недовольстве, что опять вышло не так.
Если я только добрая и хорошая, то я никогда не зайду в познание своей силы и возможностей. Я не смогу познать мудрость и любовь к себе, я не смогу проявить свою ценность. Потому что в этих качествах есть не только доброта, но и много других, которые я отвергаю, потому что они "недобрые".

Так мы ограничиваем себя. Так мы лишаем себя силы, инструментов, роста и своих же возможностей. Потому что мёртвой хваткой держимся за ту реальность, которую посчитали идеальной и ценной.

Но мир постоянно меняется, он непостоянный и разный. И чтобы увидеть его таким, нужно разрешить себе быть разным. Убрать оценку и видеть только процесс. Тогда он заиграет всеми красками. В этом будет рост человека и процесс познания самого себя.

И выбирать-то от нас ничего не требуется. Если я познала доброту и иду познавать силу, это ведь не значит, что доброта исчезнет из моей жизни. Это значит, что у меня будет и доброта, и сила. А какое из этих качеств и когда применить - я решу в конкретной ситуации, так будет правильно. Иногда полезно и в "морду дать" вместо того, чтобы продолжать мило улыбаться.

Весь мой опыт - это уже и есть я. Важно, чтобы мы не ограничивали себя только этим опытом, чтобы смогли проявить множество других качеств, исходящих из природы человека и Духа.

Так что ревизия своих ценностей - процесс бесконечный. Сортируем, проверяем, переставляем. И открытость в этом процессе является необходимым элементом. Когда она есть - я могу посмотреть на всё, что приходит ко мне, красивое и не очень. Этим жизнь и прекрасна!
 

Декабрь 2021

Мировосприятие

280

Похожий материал

написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии не обходимо авторизоваться на сайте

Комменатрии пользователей

Комментариев пока нет