|   |   | 

Состояние Аза

Все что нам нужно познать приходит в нашу жизнь в виде ситуаций, людей и событий. Если нужно научиться выражать свое мнение и настоять на своем, то в жизни появятся жесткие люди, ломающие нас на уступчивость и прогибающие под свои условия. Если познаем силу, будут складывается ситуации, когда эту силу нужно проявить. Познание любви, часто происходит в условиях отвержения и ненависти.
Жизнь это самый прекрасный тренажер. И важно видеть эти процессы. Важно осознавать - что происходит вокруг тебя.

Когда происходят какие-то не комфортные для нас события, первыми реакциями часто бывает протест и отвержение, бегство, состояние жертвы. У каждого это первая реакция своя. Понаблюдайте за собой, когда случается событие не приятное вам, что происходит с телом и умом. Быть может, тело сжимается, хочет бежать и прятаться или оно заполняется силой и хочет защищаться. Эти первые реакции часто ведут нас дальше, а на самом деле это инстинктивные реакции защиты целостности тела. Это глубокие реакции нашей защиты и сохранения. Они нужны и важны, но посмотрите, они управляют вами или вы ими. Понаблюдайте за собой. Ситуация и какова моя первая реакция.

Состояние осознанности - это основа и базовое состояние Аза. Только находясь в этом состоянии, можно научиться  управлять собой.

Я осознаю себя, осознаю на уровне тела, ума и Духа. Я вижу, как реагирует каждая из моих частей и я в целом. И из этой картины ничего нельзя выкинуть, нужно понимать и принимать все.

В момент, когда есть осознанность, можно сделать очень важную вещь - это остановиться. Наблюдая за собой, ты останавливаешься в момент нарастания эмоции и страха, в момент желания спрятаться или бежать. Осознавая этот момент, ты понимаешь мотивы своей реакции - инстинкт самосохранения, привычная, старая реакция, желание доказать чему-то или кому-то и увидеть, ты ли это на самом деле. Момент остановки позволяет сделать новое действие, исходя из осознанных мотивов, основанных на Мере, Вере и потребности Духа.

Например:
Обратился человек ко мне за помощью или это может быть на уровне «я вижу, что этому человеку нужна помощь».
Первая реакция - обязательно нужно помочь, я ведь вижу что там происходит.

Наблюдение за собой:
- присутствует реакция «спасти весь мир», при этом я не вникаю в ситуацию этого конкретного человека. Какой урок он проходит, просит ли он помощи, есть ли у меня задача, ресурс, помогать ему;
- реакция помочь во что бы то ни стало, смотрю, а за ней желание быть важной, полезной и значимой. То есть я хочу помочь человеку, из состояния доказывания миру своей состоятельности;
- реакция «Я сильная, я со всем справлюсь» -  это способ бегства, когда боишься остановиться и сказать себе и миру, что ты не справишься, что тебе нужна помощь и взаимодействие. Это опять доказывание «отличницы», что она лучшая.
- реакция тела – смешанная, волнение и желание делать или бежать. Внутри нет устойчивости.

И все эти реакции основаны на старом опыте текущей жизни. И момент остановки и наблюдения за собой дает возможность создать новую реакцию и действие.
- смотрю внутрь себя и решаю, хочу ли я оказывать эту помощь, если у меня на это ресурс и право;
- смотрю на ситуацию из Духа, вижу уроки человека и понимаю, что нужно сделать. Быть может нужно стоять и молчать;
- успокаиваю тело, вхожу в состояние равнодушия и равновесия;
- принимаю решение о действиях исходя из этих состояний;

Создание, таким образом, новых осознанных реакций позволяет нам проявлять свою истинную природу и суть, а не позволять управлять нами масками, инстинктивными детскими реакциями, доказываниями и другими не осознанными проявлениями.

Наблюдайте за собой, делайте остановку и вы узнаете о себе много нового.

Ярослава, июнь 2019 г.

 

Мировосприятие

206

Похожий материал

написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии не обходимо авторизоваться на сайте

Комменатрии пользователей

Комментариев пока нет