|   |   | 

Храмы Махры

Есть одно место, о котором хотелось бы рассказать и поделиться ощущениями. Это старинное село Махра, стоящее на реке Молокче, недалеко от Александрова. Историческая справка сообщает нам о том, что в 14-м веке преподобный Стефан основал здесь обитель,  которая и положила начало поселению.
Я узнал об этом месте еще летом, и возникло желание его посетить. Внутренний звоночек задребезжал, пуская по телу волну мурашек. Ага, резонансик. Само слово «Махра» притягивало к себе и рождало красочные ассоциации. Причем, связанные не с тканью, махровыми халатами и коврами, а больше с такими определениями как «махровый интеллигент» или «махровый преступник». Но летом не получилось посетить это место и я начал забывать о нем.
И только недавно, договариваясь о встрече с моим добрым знакомым Славой Афанасьевым, Махра снова всплыла на поверхность, и было решено туда съездить.
Как всегда всей семьей, мы отправились в поездку, подслащивая «кислые мины» детей разноцветными леденцами. Перспектива опять бродить по темным храмам, где ни покричать и не побегать, совсем их не прельщала и только редкий нынче снегопад и леденцы немного добавили оптимизма.
Встретились со Славой мы в городе Карабаново у недавно отстроенного большого и красивого храма. В этом маленьком городке закрылось единственное хлопчатобумажное производство, которое было градообразующим. Почти все население вынуждено уезжать на заработки в другие города, а единственной достопримечательностью является лоснящийся и сверкающий как шлем Ильи Муромца храм Святой Троицы. Он является визитной карточкой города и притягивает взоры своими красными боками.


А мы едем в Махру, где вся жизнь крутится вокруг Свято-Троицкого Стефано-Махрищского женского монастыря.
Прибыв на место, договариваемся о том, чтобы после посещения комплекса поделиться и обсудить результаты работы чуйственного восприятия каждого.  Заходим на территорию монастыря и словно оказываемся в другом мире. Тишина, покой, красота и порядок. Это конечно, заслуга монахинь и служащих, обеспечивающих состояние умиротворения, по сравнению с мирской суетой. Мы же настраиваемся на пространство, пытаясь ощутить энергетику места и определить его функцию. Несмотря на то, что монастырь женский, энергетика плотная и грубая, больше напоминающая мужскую. Проходим вдоль стены с башенками, мимо церкви Петра и Павла и монастырских сельхозугодий. Понимаем, что территория поделена на 2 части, разделенных стеной с проходом в ней и надвратной церковью. Проход довольно длинный и похож на портал или небольшой тоннель. Проходя по нему, возникает тяжесть в ногах и некая сложность передвижения. Это напоминает медленное движение во сне через какое-то вязкое пространство. При этом в голове довольно ясно слышится колокольный звон. Проходим через врата, тяжесть уходит, звон прекращается. Сравнили ощущения, они оказались довольно схожими, и звон слышали все. Подумали, может колонки в проходе транслируют колокольный звон туристам. Нет, колонок не видать, и в колокола никто не звонил. Отмечу то, что я такой эффект в своей жизни ощущаю далеко не в первый раз и порою в таких неожиданных местах, где колоколов никогда и не было.


Глаза радует эстетика пространства, гармонично разделяя его на два чудесных прудика с уточками и бережно подвязанными кустиками и деревцами. Наверное, летом здесь гулять - просто блаженство. Что же это за место? Запрос порождает образ - монохромные помехи на черно-белом ламповом телевизоре, по которому хочется хорошенько треснуть ладошкой, чтобы наладить четкость изображения. Тропинка приводит нас к причудливой по архитектуре церкви, вход в которую закрыт по причине ведущихся работ по ее росписи.


Жаль! Мы идем дальше и взгляд цепляется за очень странное дерево, которое притягивает к себе, как сильный магнит. Притягиваюсь и ощущаю мощнейший поток, идущий столбом из земли, словно сильный фонтан. Сила потока такова, что если расслабиться, тело начинает раскачиваться. И древо стоит прямо посередине этого потока. От него сложно отвести взгляд. Оно выглядит очень странно, удивляя обильно растущими на нем грибами, очень похожими на лисички и причудливыми наростами. Это древо и это место - как центр, как Алатырь всего монастыря. Взаимодействие приносит фразу «укрепление веры» и понимание того, что это место укрепляет человека в его устремлениях и вере, какой бы она ни была. Таково природное свойство данного пространства. Дерево и поток не отпускают, образы проносятся и я не успеваю их различать.

  
 «Молодой человек, проходите, не топчите газон» - возвращают меня на грешную землю слова женщины в черной рясе.
Я отхожу от дерева, не понимая где на этой снежной поляне находится газон. Пришла пора заземлиться, и мы идем в монастырский магазин, чтобы обменять денежные знаки на горячий чай, местную выпечку и булку бездрожжевого хлеба. Делимся впечатлениями и понимаем, что цель нашей поездки достигнута и можно возвращаться домой. Но на выходе все-таки заходим в церковь Петра и Павла, чтобы почуять силу и качество подкупольного потока. Жена сравнивает ощущения в разных частях здания и привлекает внимание местной смотрительницы. Та предлагает свои услуги и желание помочь, видимо удивляясь тому, почему эта странная парочка не молится, а ходит по храму и замирает на несколько секунд с закрытыми глазами, останавливаясь в неожиданных местах.
 «Очень спокойно тут у вас» - отвлекаю я ее внимание.
 «Во всех храмах спокойно» - отвечает она.
«О, нет, бабуля. Не во всех, далеко не во всех» - говорю уже про себя и мы удаляемся из помещения.


Сравниваем ощущения - силу, форму и даже цвет потока. Выясняем, что необычная форма потока повторяет форму луковки на колокольне, которая имеет вид чаши, что встречается нечасто. Вроде бы, какая мелочь - форма луковки на колокольне, да какая разница. Но я знаю, что есть целая теория, сторонники которой считают, что все эти вещи имеют важное значение. Но об этом не здесь и не сейчас.
 По совету Славы, едем к святому источнику, в паре километрах от монастыря. Очень красивое и обустроенное место. Приятно после жесткой энергетики монастыря ощущать простор, ширь и легкость лесного пространства. Припорошенный снегом, лес выглядит сказочным. Пни похожи на старых дремлющих осьминогов, а корни сосенок напоминают "курьи ножки".


 Набрав вкусной и чистой воды, мы едем в родные пенаты. Спасибо Махре за ее откровения и Славе, за то что, благодаря ему, эта поездка состоялась.


 Возвратившись домой, я обычно уже в спокойной обстановке, разглядываю фотографиии и читаю в Интернете подробнее о посещенном месте. Снова погружаюсь в то пространство и более обстоятельно анализирую пережитое. Углубившись в изучение истории монастыря, выяснил, что он был основан как мужской и только в 1993 году стал женским. Вот откуда ощущение мужской энергетики. И возможно, что образ черно-белых помех - это выравнивание и стабилизация энергетического поля.
А разложив слово МАХЪРА по Буквице, получается, что в нем и уплотнение и стабилизация и укрепление. Вот тебе и махровые халаты. Недаром звала меня эта земля, чтоб Веру свою укрепил и в ощущениях своих учился разбираться.

Поклон Махра тебе, и Хранителям твоим!

Декабрь 2019

 

Исследования

55

Похожий материал

  • Интересное

    Храм на крови

    В Екатеринбурге не утихает конфликт вокруг строительства храма святой Екатерины в сквере на Октябрьской площади. Бывший храм был взорван большевиками в 1930 году и с тех пор, там существует парк с фонтаном "Каменный цветок"...

  • Исследования

    Как много в этом звуке

    Проезжая по старинным русским городам своего родного Владимирского края и не только, я обратил внимание на то, что образованы они по очень схожим признакам. В каждом из таких городов обязательно будет свой кремль или монастырь или просто храмовый комплекс, от которого, как говорят экскурсоводы, и стал разрастаться этот город...

  • Исследования

    Когда море далеко...

    После посещения села Боголюбово, тема старинных храмов не дает мне покоя. И раз уж на море выбраться никак не удается, а получить новые впечатления хочется - решил заняться изучением этих сооружений в ближайшей округе...

  • Путешествия

    Поездка в Боголюбово

    В один из погожих весенних деньков, решили мы семьей посетить известный на всю страну храм Покрова на Нерли. К своему стыду признаюсь, что никогда там не был, хотя живу недалеко. Почему-то всегда казалось, что самое интересное где-то на югах, да заграницей...

написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии не обходимо авторизоваться на сайте

Комменатрии пользователей

Комментариев пока нет

Славянский Вѣдический Культурный Центр "СЛОВО"

последнее

Наши писатели

Цитата

Перефразируя Пушкина, хочется сказать: «Любовь, как много в этом звуке Для сердца всякого взялось! Как много в нем отозвалось!».

Любовь, как много в этом слове …