|   |   | 

Путь к себе или путешествие на Сейдозеро

Боже, какой пустяк, сделать хоть раз что-нибудь не так –
Выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей
Но что-то всерьёз менять, не побоясь в мелочах потерять
Свободно только небо над головой моей.

Александр Иванов

Помните  замечательную песню группы «Рондо»? Я привёл эти строки в качестве эпиграфа к своему рассказу неслучайно. Мой рассказ будет о семи днях, проведённых в одном волшебном месте нашей прекрасной планеты, где нужно побывать каждому из нас. Почему? Прочитайте эти строки до конца и вы всё поймёте.
Вы что-нибудь слышали о Ловозёрской тундре? А о городе Оленегорск и посёлке Ревда? Если нет, то наверняка знаете город Мурманск и помните из школьной географии, что он находится на загадочном Кольском полуострове.

Кольский полуостров - это самый северный уголок европейской части России. Рядом только холодные районы Финляндии и Норвегии, а еще Баренцево море и Северный Ледовитый океан. По большей части территория полуострова находится за полярным кругом, поэтому у нас эти места принято называть Заполярьем.
Условия жизни в Заполярье суровые. Холодный климат и длинные ночи, когда солнце вообще не поднимается из-за горизонта в течение нескольких месяцев. А потом наступают белые ночи, так хорошо известные петербуржцам. С 22 мая по 22 июня длинный полярный день, когда солнце не уходит с небосклона ни днём ни ночью.
Своим названием Кольский полуостров обязан старинному городу Кола, который сейчас принято считать городом-спутником Мурманска, но его история своими корнями уходит в глубокое прошлое древней Руси.
Данные множественных экспедиций, среди которых знаменитые экспедиции секретного отдела ОГПУ под руководством Александра Васильевича Барченко и экспедиции 1996-99 г. Валерия Никитича Дёмина, подтвердили гипотезу, что именно здесь на территории Кольского полуострова, на берегу и островах Белого моря-в Беловодье , от Северных увалов - Репейских гор до Северного Ледовитого океана находилась загадочная, волшебная странна Гиперборея, о жителях которой писал ещё греческий поэт Гесиод:
«Создали прежде всего поколенье людей золотое
Вечноживущие боги, владельцы жилищ олимпийских,
Был еще Крон-повелитель в то время владыкою неба.
Жили те люди, как боги, со спокойной и ясной душою,
Горя не зная, не зная трудов. И печальная старость
К ним приближаться не смела. Всегда одинаково сильны
Были их руки и ноги. В пирах они жизнь проводили.
А умирали, как будто объятые сном. Недостаток
Был им ни в чем неизвестен. Большой урожай и обильный
Сами давали собой хлебодарные земли. Они же,
Сколько хотелось, трудились, спокойно сбирая богатства.
Стад обладатели многих, любезные сердцу блаженных.
После того как земля поколение это покрыла,
В благостных даймонов все превратились они наземельных
Волей великого Зевса: людей на земле охраняют,
Зорко на правые наши дела и неправые смотрят.
Тьмою туманной одевшись, обходят всю землю, давая
Людям богатство. Такая им царская почесть досталась
".
Гесиод (ок. 700 до н.э.). Первый греческий поэт.
«Труды и дни», 109—120
пер. В. Вересаева.

А вот отрывок из отчета экспедиции Валерия Никитича Дёмина:
«В районе Сейдозера совершенно особенный микроклимат. Озеро окружает труднопроходимая тайга, покрывшая берега озера узкой полосой, отделяющей озеро от гор. Здесь растут самые высокие на Кольском полуострове деревья, встречаются кусты смородины, а на склонах гор встречается дикий виноград (и это в заполярье). К этому следует добавить, что окружающие озеро горы представляют из себя огромные плоскогорья, тянущиеся на многие километры. Они покрыты грудами камней различной величины (от 20-30 см. в диаметре до 3 м.) и формы. Но что примечательно, в окрестностях Сейдозера нельзя встретить ни одного валуна, все камни имеют либо острый либо прямой угол. Как известно, валуны – это признак ледника. Таким образом, находит подтверждение версия о том, что район Сейдозера не был покрыт ледником. Если принять эту версию, тогда объяснимо и наличие дикого винограда в заполярном районе.
Район Сейдозера проникнут древним матриархальным духом. Достаточно сказать, что две горы, между которыми располагалась наша база назывались Куандеспахк (гора любви или соития) и Нинчурт (женские груди). Многие находки, которые последовали в ходе экспедиции, также подтверждают матриархальный характер их происхождения. Здесь все проникнуто духом сакрального, мистического, таинственного. Этот район является тем сокровенным местом, куда с начала века устремляются различные экспедиции в поисках следов неведомой нам цивилизации (в начале века русские эзотерики искали здесь то, что Рерих искал на Тибете)

Всю полезную информацию об этом загадочном уголке нашей Родины вы можете найти в интернете в открытом доступе. Мой же рассказ о другом. Готовы ли вы были хоть раз в жизни что-то круто изменить? Принять решение, от которого зависит ваше будущее? Проснуться утром и понять, что нужно сделать в жизни конкретный шаг и если не сделаешь, то не простишь себе этого никогда? И этот шаг - это шаг себе навстречу, первый шаг на пути к себе!!!
Мы начали путь на перевал через посёлок Ревда с железнодорожного вокзала города с красивым названием Оленегорск. И это не фигура речи, мол захотели и назвали город Оленегорском. На Севере живут серьезные, суровые и практичные люди, они не будут понапрасну называть так свой город. Сразу понимаешь, что где-то здесь совсем близко обязательно должны быть горы, а на них должны пастись северные олени.

На вокзале нас встретил мой друг - мурманчанин Анатолий со своей женой Еленой. Они - наши проводники в этом путешествии, на Сейдозеро ходят уже много лет. В этом году это их первое путешествие, говорят что соскучились, как скучают по чему-то очень родному и дорогому.

В машине ехали молча. Каждый думал о чём-то своём, чем не хотелось делиться с другими, наверное потому, что то, о чём думал, предстояло ещё осознать и понять самому.
Ревда - это посёлок, большая часть населения которого работает на горно-обогатительном комбинате. Город долго не отпускает нас: мы вспоминаем о том, что забыли купить в дорогу, стараемся ничего не забыть, как-будто от этого зависит весь исход нашего путешествия. Наконец мы на месте, у входа на территорию Карнасуртского рудника. Последние приготовления, скорый завтрак из продуктов, купленных в местной «Пятёрочке». Легко накрапывает дождь, резкий северный ветер сдувает с нас последний городской налёт.

Если бы в этом мире не было Карнасуртского горно-обогатительного комбината с его сюрреалистическими архитектурными пейзажами, напоминающими о бренности и ничтожности всего, сотворённого руками человека нашей техногенной цивилизации, его нужно было бы придумать. Кто смотрел фильм «Сталкер» Андрея Тарковского, тот поймёт, о чём речь.
Череда полуразрушенных производственных зданий, тянущихся от входа через проходную рудника, где Вас обязательно запишут в журнал МЧС, создаёт гнетущее и зловещее впечатление. Попав в агрессивную техногенную среду, инстинктивно начинаешь искать из неё выход.

Сразу за территорией рудника, преодолеть которую хочется как можно быстрее, находится долгожданный проход в другой мир. Он просто встаёт перед тобой, как красивая картина в рамке, и ты шаг за шагом стараешься приблизить заветную цель всё ближе и ближе, проникая внутрь манящего пространства.

У каждого пространства есть своя граница . Вот и здесь продвигаясь всё глубже и глубже через перевал Эльморайок, между гор Карнасурт и Кедыквырпахк, что в переводе с саамского звучит как Гора Ворона и Гора Падающих Камней, мы упираемся в естественную природную границу -мост через быстрый горный ручей. Он соединяет два мира, как мост через речку Смородинку в русских народных сказках и былинах.
Мы проходим через мост и попадаем в другой мир - мир чистоты, красоты и гармонии.

У каждого творения есть свой мастер. Мост через горный ручей сколотил Николай Маршалко, а попросту дядя Коля.
Идея построить мост через ручей к нему пришла после того, как на его глазах, переходя по тонкому бревнышку, в него окуналась очередная посетительница этого священного места.
Доски и брёвна носил от рудника до ручья сам, никто не захотел ему помогать.
Дядя Коля местный сторожила, более тридцати лет работает на руднике и столько же лет по несколько раз в неделю ходит пешком на Сейдозеро и обратно. Для дяди Коли это и оздоровительная процедура и конечно возможность побыть наедине с природой и самим собой.
Поэтому здоровье у него отменное, в его семьдесят лет за ним не угонишься, бегает лучше любого спортсмена. Даже когда он сорвался с ледника и повредил себе сустав, он долго не хандрил и не ныл. В течении двух лет консультировался со всеми возможными специалистами клиник разных государств и решил сделать себе операцию в России. Всё прошло удачно, нога у дяди Коли больше не болит, искусственный сустав работает как новый и радует своего хозяина.
Здоровья тебя, дядя Коля и долгих лет жизни!

Мы поднимаемся на самую высокую точку перевала и перед нами открывается вид на долину государственного заказника Сейдявврь . От увиденного захватывает дух. Трудно передать словами то состояние восторга, которое возникает в душе от осознания величия Всевышнего и красоты, созданной им природы. Воодушевленные увиденным, мы начинаем спуск в долину.

За плечами тяжелый рюкзак, который всё время напоминает о себе, но впереди долгожданная встреча с волшебным и манящим священным Сейдозером.
Спустившись с самой высокой точки перевала, именуемой в народе «машкиной пятой точкой», мы оглядываемся назад.
Самое трудное место пройдено, дальше нас ждёт тропа на озеро, вьющаяся как серпантин по долине. То поднимающаяся на каменные осыпи горы Карнасурт, то срывающаяся вниз в красивейшие березовые рощи, похожие на место обитания горных эльфов.
В берёзовых рощах долины растут волшебные танцующие деревья. Не верите? Посмотрите сами.

Мы попали в волшебный мир первозданной живой природы. Горы, деревья и цветы, болота с мхами и травами, горные ручьи и камни, облака в небесах  - всё говорит нам о незримом присутствии местных духов во всём, что нас окружает.
Мы пересекаем высохшие русла горных ручьев, полные воды в дождливую погоду. Погода благоволит нам: солнышко светит и согревает, а прохладный ветер приятно обдувает наши лица и уставшие от тяжёлой ноши тела.

Мы часто делаем привалы, чтобы отдохнуть и насладиться местными красотами. Через 6 часов пути мы подходим к берегу небольшого радонового озера, прозванного в народе Шаманским. Здесь мы разбиваем свой палаточный лагерь. Шаманское озеро овеяно тайнами и легендами. Его чистая, прозрачная ледяная вода служит нам питьем и источником для ежедневных омовений. Над нами возвышается вершина священной горы Куйвы, вся испещренная затейливыми барельефами и рисунками, в которых каждый видит что-то своё.

Этот день мы провожаем в своём палаточном лагере, наслаждаясь вкусом морошки и черники, созревающих на небольшом болотце рядом с нашей стоянкой.
Сразу после установки палаток, ныряем в ледяные воды Шаманского озера. Усталость и напряжение от долгого пути снимает как рукой. Ужин у костра. Радостные и немного возбужденные мы отправляемся спать. Утром, дав себе возможность понежиться в теплых спальниках до позднего утра, завтракаем и отправляемся к священному Сейдозеру.
Озеро совсем рядом с нашей стоянкой и уже через десять минут пути мы оказываемся на его живописном берегу. Радость от встречи с волшебным озером переполняет наши сердца.
Идём на песчаную косу, намытую водами ручья Эльморайок, впадающего в прозрачные воды священного озера. По дороге нам открывается вид на дальний склон горы Куйвы, с 70-ти метровым изображением великана Куйвы или как его называют саамы - Старца.

Вот и песчаная коса,  учимся ходить по воде, получается неплохо. Осмелев, мы пробуем искусство лунной походки и даже осваиваем технику левитации. Всё это время за нашими успехами молча наблюдает великан Куйва.
Нам показалось, что он порадовался за нас. И мы решили показать всё, на что были способны.

 

В это время над озером появилось загадочное облако, по форме напоминающее буквицу «Слово».

Что хотел сообщить нам в этот момент дух этого волшебного места, каждый понял по-своему. На обратном пути забираемся на небольшой холм, расположенный недалеко от нашего лагеря. Отсюда открывается прекрасный вид на Гору Сфинкс. На следующий день планируем почтить её своим вниманием.

Гора Сфинкс - одно из живописнейших мест долины Сейдявврь, расположена между двумя горными ручьями Мурнуаем и Уэлькуайем. Чтобы добраться до горы, необходимо перейти мост через ручей Эльморайок. Вода в ручье прозрачная, как слеза младенца и ледяная как талый лёд. Глубина ручья в районе моста несколько метров, но виден каждый камушек, лежащий на дне.

Пересекаем, поросшие густым лесом, южные отроги горы Сенгисчорр и выходим к ручью Мурнуай. В лесу нас встречают неведомые чудища, но мы видим в них верных помощников, помогающих сверять по ним правильность нашего пути.

Вот уже за макушками деревьев показалась вершина горы Сфинкс. Привал. Где-то внизу бормочет неугомонный горный ручей, временами заглушая пение птиц. Ветер шумит в верхушках деревьев, разгоняя надоедливых комаров. Переходим ручей Мурнуай и оказываемся у подножия горы Сфинкс. Пологий склон горы Сфинкс весь порос карельскими березками, тонкие стволы которых закручены в замысловатые узлы. Чем ближе мы приближаемся к вершине, тем более затейливые формы стволов нам встречаются на пути. Солнышко пригревает, поднимаемся по склону, сплошь покрытому мелким березовым стлаником. Идти по такой подстилке нелегко, жёсткие как проволока кустики постоянно цепляются за ноги. Шумно вспархивает из кустов напуганная  куропатка.

Останавливаемся, чтобы перевести дух, стараясь успокоить сильно забившееся от неожиданности сердце. Поднимаемся всё выше и выше. Растущий на камнях лишайник создаёт затейливые узоры. Временами каменные глыбы напоминают рукотворные скульптуры древних цивилизаций. А может это причудливая игра природы.

Наконец, перед нами открывается вершина горы Сфинкс. Мы оборачиваемся назад и замираем в восторге и упоении.

А вот и камень Алатырь на вершине горы. С радостью нахожу среди множества даров, оставленных на нём, свой кристалл горного хрусталя, который торжественно водрузил на вершину горы два года назад в знак первозданности и чистоты этого места.

Мы возлагаем на святилище новые дары и довольные собой предаёмся медитативной неге на вершине горы. Через час, отдохнувшие и полные сил, отправляемся покорять вторую вершину горы Сфинкс. Наш путь лежит по ровному, как взлетно-посадочная полоса, плато. То и дело по дороге нам встречаются каменные изваяния очень похожие на фигурки зверей и птиц.

Вот мы и на вершине. Перед нами возвышается гора Тавайок. Душа стремится ввысь к новой вершине, но разум просит остановить души стремление и вернуться сюда в следующий раз, впереди долгий спуск в долину и путь домой, в лагерь.

Спускаемся через седловину в долину ручья Уэлькуай, наслаждаясь по дороге красивыми видами. В ягеле неожиданно находим гриб-подосиновик. Воистину, для грибов мхов и лишайников это райское место.

Шагаем мимо небольших озерец, образовавшихся у восточного склона горы Сфинкс. Кажется, что чья-то заботливая рука бережно и со вкусом благоустроила этот природный парк. Голодные, но счастливые, поздно вечером возвращаемся в наш лагерь на берег ставшего уже родным Шаманского озера.

Весь следующий день мы отдыхаем, купаемся в волшебных водах озера и набираемся сил для следующего похода. Вдвоём с Максимом решаем отправиться на скалу Куйвы. Погода нам благоволит, воздух прохладен и свеж, на озере полный штиль, что бывает чрезвычайно редко. Идём по северному берегу Сейдозера и наслаждаемся красотами отражающихся в неподвижной зеркально-чистой воде гор Тавайак, Маннепахк и Нинчурт.

Проходя мимо небольшой заводи, встречаем нашу старую знакомую Царевну-Лягушку, явившуюся словно из сказки.

Поднимаемся вдоль ручья Куклухтнюнуай по лесной дороге на гору Куйвчорр. Прямо перед нами открывается вид на Сейдозеро, остров Мёртвых, место захоронения местных шаманов и гору Нинчурт.

Идём ещё выше к леднику, который смотрит на нас своими белыми холодными глазами. Взгляду открывается бескрайняя, завораживающая своей суровой северной красотой Ловозёрская тундра.

Доходим до ледника и завороженные ступаем на его «лунную» поверхность. С ледника в Сейдозеро стекают чистые ледяные ручьи, местами образуя красивые каскадные водопады.

С вершины горы Куйвчорр, замечаем над Ловозером странное свечение, похожее на огромный световой столб, идущий от озера в небеса. Солнце в этот момент должно было находиться за нашими спинами, совершенно в другом месте. Уже потом, в отчётах экспедиции В.Н. Дёмина на Сейдозеро я прочитал об увиденном им подобном явлении, причиной которого он назвал луч света, исходящий с острова, находящегося в Ловозере и называемого Колдовским.

Продолжаем двигаться к вершине скалы Куйвы. Кого только не встретишь в Ловозёрской тундре! Куропатки, как две капли воды похожи на здешние камни. Видим, как восемь молодых птенцов прячутся за камнями. Мы не стали тревожить семейство, быстро прошли дальше, а вслед ещё долго слышали призывное трогательное пение. Это мама-куропатка звала к себе разбежавшихся по тундре деток. На горизонте замер в вертикальной стойке коричневато - сероватый столбик. Это заяц высматривал, нет ли поблизости опасности. Я громко свистнул, косой стрелой полетел от нас за горизонт. А под ногами попадались удивительные камни. Вот камень - морская звезда, а этот удивительным образом похож на голову крокодила, а вот пришелец с других миров - оранжевое чудо.

Загадочные пирамиды, камни с древними письменами из лишайника, всё вокруг манило и завораживало нас. А вокруг, на многие километры пути, лежала Ловозёрская тундра, суровая и красивая одновременно. Мы так увлеклись поисками новых сейдов, что ушли далеко вглубь горы Эльморайок, больше похожую на гигантское горное плато. И только когда на горизонте появился просвет над одноименным с горой перевалом, мы поняли, что ушли от нашей цели слишком далеко. Предстоял непростой путь вниз по курумнику. Преодолев не один километр осыпного камня, мы с радостью увидели ущелье, отделяющее скалу Куйвы от остального горного плато. Теперь от вершины нас отделяло всего несколько сот метров. Перейдя через ручей, стекающий со скалы в ущелье, мы наконец взобрались на вершину Куйвы.

Вот она - долгожданная награда за долгий путь, восхитительный вид на Сейдозеро. Отлично видны очертания его берегов со всеми островами, вдали узкий перешеек, отделяющий Сейдозеро от Ловозера, называемый Моткой.
Северный берег озера удивительным образом напоминает профиль мужчины с усами.

А вот и устья ручьёв Эльморайок, Мурнуай и Уэлькуай, а рядом с ними, похожее на тритона или на маленького дракончика наше любимое Шаманское озеро. Болота сверху похожи на медные монеты, брошенные на дно долины.

А вдалеке виднеется во всей своей красе гора Сфинкс, с высоты Куйвы больше похожая на гигантского древнего ящера. Встречаем рассвет на вершине горы. Долго не можем оторвать свой взгляд от открывшихся нашему взору красот. В какой-то момент становится обидно, что у нас нет крыльев и мы не можем, как горные орлы, взлететь со скалы и долго парить над этими завораживающими видами.

Ещё раз окидываем взором всю долину и начинаем долгий и опасный спуск вниз по руслу ручья. Нам очень повезло, что сейчас он почти пересох и не приходится преодолевать бурные водные потоки. На пути встречаются небольшие восхитительные водопадики. Вспоминаю, как два года назад спускался по этому же ручью в дождь, по колено в воде, преодолевая водопады просто съезжая с них на попе. Тогда было не до красот, только бы спуститься вниз, только бы дойти.

 

Последнюю часть пути спускаемся, хватаясь за стволы деревьев, растущих по берегам ручья. Ну вот и заветная тропинка к лагерю.
На следующий день мы отдыхаем и готовимся к обратному пути домой. Не хочется думать о предстоящем расставании с этими волшебными местами. Купаемся в озере, собираем чернику с морошкой, гуляем, разговариваем у костра. Каждый старается впитать в себя всю красоту и силу этих мест, чтобы потом, когда будет нужно, доставать из хранилищ своей души искристые и волнующие воспоминания, придающие сил и уверенности в завтрашнем дне. Утром следующего дня сворачиваем лагерь. Мы оставляем в нём будущим покорителям горных вершин всю еду, которая у нас осталась, газовый баллончик, тент, ведро для воды. Радуемся, что можем хоть чем-то помочь тем, кто придёт на наше место. Взвешиваем свои рюкзаки и с радостью обнаруживаем, что они немного полегчали. Относим несжигаемый мусор с соседней стоянки на берег Сейдозера, складываем его в специальный мешок, оттуда его заберут егеря на моторных лодках и отвезут в посёлок Ловозеро.
До свидания волшебное Сейдозеро, до свидания родное Шаманское озеро и Ловозёрская тундра, до свидания Куйва, до свидания духи этого чудесного места!
Всё, мы уходим не оборачиваясь! Чтобы опять через год сюда вернуться!

На перевале на ждут немые хранители этого места: каменные короли прошлого и огромный каменный заяц. Вот уже и Карнасуртский рудник появился на горизонте.
Проходим мимо священных камней, оставленных искателями истины и простыми туристами. Обнаруживаем два новых «артефакта», как напоминание о другом мире: ржавую лопату и медицинскую маску - примету нашего времени.
Спускаемся вниз, где на выходе с перевала, между горами Карнасурт и Кедыквырпахк, после последнего снежного ледника, похожего на голубя, нас встречает восхитительная поляна из незабудок, напоминая о том, что где-то там, далеко нас ждут дома любимые близкие и родные.

Последнее фото на память.
Мост через речку «Смородинку», Карнасуртский рудник, машина, посёлок Ревда, вокзал Оленегорска, Санкт-Петербург.

Александр Куприянов, август 2021

 

 

Путешествия

264

Похожий материал

написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии не обходимо авторизоваться на сайте

Комменатрии пользователей

Комментариев пока нет

Наши писатели

Цитата

Перефразируя Пушкина, хочется сказать: «Любовь, как много в этом звуке Для сердца всякого взялось! Как много в нем отозвалось!».

На территорию России упал огромный метеорит