|   |   | 

Привет через десятилетия

Планы на отпуск рассыпались, как карточный домик. Все перемешалось, встречи переносятся снова и снова. Быть устойчивым в меняющемся потоке событий, поддерживать внутреннее равновесие непросто.

А с чего все началось? Это как в летний погожий денек, вдруг налетел ветер и пригнал тучу.
И закрутило. Состояния меняются как калейдоскоп.
Конец апреля - день рожденья бабушки, и тут осознаю, что прошло уже 100 лет… Невероятно…

А вот и день Победы! Почему-то вспомнилось сочинение на выпускном экзамене в школе «С чего начинается Родина». Мне казалось, что эта песня народная, она звучала везде. Оказывается, её написали к фильму о войне.
По крупицам собирала сведения про деда. Приставала к маме и тете, почему после войны ничего не узнавали о своем отце? Раскололись.. Похоронка пришла из места, где не было военных действий в то время. Вот у бабушки и сработала «женская» логика – нашел другую. А все было не так.
Дед - боевой офицер, с первого дня войны на броне танка, командир взвода пулеметчиков 13-й ТБ, Сталинград, Украинский фронт, погиб в августе 1943 в бою за освобождение железнодорожной станции Купьеваха под Харьковом. Будто солнышко внутри засветилось!

Давно уже нет деревни, в которой родился дед…  Как же мне узнать о Роде деда?
В тех местах жили старообрядцы. Читаю статьи о той вере – фанатизм и крутые нравы, возможно, в этом что-то есть. Где-то внутри чувствуются отголоски тех устоев и ограничений, и становятся понятны спонтанные реакции на жизненные обстоятельства. Когда училась в школе, мне приснился страшный сон. Горит большой деревянный дом, двери и окна заколочены, а внутри родной человек, толпа зевак стоит. Может это не сжигание ведьм, а самосожжение? Может, такой опыт нужен был для проверки крепости Духа?
И мама была с характером. Папа рассказывал, как она невозмутимо полола картошку, не обращая внимания на грохочущий надвигающийся трактор. Тракторист протрезвел в метре от нее. И тишина.. Пчелы жужжат.. Спустя многие годы - «дурак был, а твоя мама кремень». Может, сработала генетическая память?
И вот встречаю на просторах интернета - группа Шихали (появилась совсем недавно). Смотрю фотоальбом, и все кажется родным и близким, хотя никогда не бывала в тех краях. Пшеничное поле с васильками, как в моем детстве, о котором писала на выпускном экзамене… А вдруг и вправду что-то узнаю?  Переписываемся. «У нас полдеревни было Шихалевых, о ком рассказать?» Пишу, что знаю. О бабушке, вышла замуж перед войной, переехала с Дона к мужу, учила деревенских детей читать и писать. А вот и долгожданный ответ - «Наслышана, она учила моих старших братьев, поспрашиваю ..»
Её первые ученики почтенного возраста около 88 лет, а они помнят и рассказывают о своей первой учительнице Марии Ивановне, донской казачке. Удивительно…

Казалось бы, какое отношение имеет эта весточка к текущим событиям жизни?

Сменяются эпохи, уходят люди… Остаются скупые строчки в архивах… Статистика.
Мы можем получать свой личный опыт жизни, ориентируясь на внешний мир, падая и вставая, делая выводы. Будто с чистого листа, или еще как.
Но у каждого из нас есть внутренний резерв, неиссякаемый источник мудрости - Родовая Память. Осознавая то, что наши предки проходили похожие уроки, мы способны находить новые решения и создавать благоприятные ситуации. А пробуждает Родовую память наше желание узнать, почувствовать Предков. Мне помогают истории из уст в уста. У каждого свой способ…

Наталья Рязанцева
Июнь 2019

Размышления

325

Похожий материал

написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии не обходимо авторизоваться на сайте

Комменатрии пользователей

Комментариев пока нет

Славянский Вѣдический Культурный Центр "СЛОВО"

последнее

Наши писатели

Цитата

С такой философией жизни, разве нужно ведать? Зачем? Это же не рационально! Не современно! Не важно! А значит не нужно! И у всех этих «НЕ» есть одна основа – это проматывание ресурсов накопленного веками нашими Предками.

Раскладка для клавиатуры с древне-словенскими буквами