|   |   |

Кто боится сражений, не одерживает побед

Продолжаем душевные беседы с сотварцами школы «Слово». И сегодня моим собеседником стал Вадим Мельников (Санкт-Петербург) из группы «Глаголики».

- Вадим, начнём нашу беседу с вопроса о твоих родителях. Откуда они, как познакомились, чем занимались?
- Мама - Раиса Николаевна родилась и выросла на Украине, в Днепропетровской области. Всю жизнь проработала в сфере торговли. В маминой семье царили жёсткие устои, с которыми пришлось познакомиться моему отцу. Отец – Владимир Владимирович жил в Ленинграде. В молодости участвовал в геологических экспедициях по поиску залежей полезных ископаемых. В одной из таких экспедиций он и познакомился с мамой. Они встретились на сельской дискотеке в клубе, и мама сразу предупредила отца, что ей позволено гулять только до 9 вечера. А в случае, если он её задержит, то придётся держать ответ перед родителями. Так и вышло, что они  прогуляли допоздна и вернулись намного позднее положенного срока. На пороге их встретила недовольная мамина мама, которая была очень властной женщиной. Отец, чтобы выгородить маму не придумал ничего лучшего, как сказать, что он – жених и собирается на ней жениться. Бабушка, конечно, опешила от таких слов, но ответ приняла. Так они и поженились, и отец забрал маму в Ленинград.

После того, как родился мой старший брат, отец перестал заниматься геологической разведкой и устроился на завод слоистых пластиков, где проработал до 90-х годов, пока завод не развалился. А остальное время проработал сторожем в пионерском лагере, в котором я проводил много времени в детстве.
- Большая у вас семья?
- Да, у нас многодетная семья. У меня три брата и сестра. Был ещё один братик, который трагически погиб  в возрасте трёх лет. В 1974 году вторым по счёту родился я.
- В таких больших семьях, когда оба родителя работают, дети рано самостоятельными становятся?
- Конечно. С раннего детства родители прививали нам самостоятельность и ответственность друг за друга. Вся мамина родня жила в Украине, она часто уезжала туда, и мы оставались одни с отцом. Все обязанности по дому были строго распределены по графику. Отец после возвращения с работы, проверял сделанное, и в конце недели поощрял деньгами тех, кто лучше справился.

- Расскажи, как прошли школьные годы?
- В школу я пошёл на год раньше положенного срока  вместе со старшим братом. Первые три класса я учился хорошо. Помню, как наша учительница в разговоре с родителями обо мне говорила, что я своеобразный ребёнок и ко мне нужен определённый подход, при котором я бы смог раскрыть свой потенциал. Ей это хорошо удавалось.
- Как ты считаешь, в чём заключался особенный подход к тебе со стороны учителя?
- Думаю, что тогда очень важным было для меня – подтверждение индивидуальности. В то время всех причёсывали под одну гребёнку, а мне хотелось быть особенным и видеть этому подтверждение извне. Учительница начальных классов это хорошо понимала и применяла, поэтому сначала я и учился хорошо. А вот в четвёртом классе у нас сменилась  классная руководительница, отношение которой ко мне сильно изменилось в худшую сторону. Мне это не нравилось,  внутри родился протест, который привёл к низким отметкам. Я перестал стараться достичь каких-то высоких результатов и стал твёрдым троешником. Хотя помню такой случай. Учительница по английскому языку заметила, что мне нравится одна девочка-отличница в классе и назначила её куратором моей успеваемости по этому предмету. И я, чтоб не подвести девочку занялся глубоким изучением английского и смог сдать четверть на четвёрку. Но наша классная руководительница, преподававшая русский и литературу, не поверила, что я могу знать английский, лучше, чем русский. Она исправила 4 на 3 в журнале, обвинив меня в том, что я сделал подмену и выставил себе оценку сам. Для меня эта несправедливость стала настолько решающей и вызвала такой протест, что я сказал, что никогда не буду учить ни один предмет больше, чем на тройку. Этот внутренний протест так и просуществовал до окончания школы.
- Чем увлекался в свободное от учёбы время?
- С 4-го класса вместе с братьями  я стал заниматься боксом. В старших классах получил серьёзную травму, повредил сетчатку глаза. По совету одного профессора, чтобы избежать сложной и опасной операции, полгода жил у родственников в Грузии, восстанавливал глаз. Горный климат повлиял благотворно, я вернулся домой, но врачи запретили мне заниматься боксом и спортом вообще. Я не стал соблюдать ограничения врачей и занялся восточными единоборствами. В то время у нас дома некоторое время жил мой дядя, который подпольно проводил занятия по запрещённому тогда каратэ. Меня это заинтересовало, и я стал заниматься у него. Это увлечение я не оставил и после окончания школы – изучал ушу, кунг-фу, айкидо, кикбоксинг, рукопашный бой и много других направлений.
- Куда пошёл учиться после школы?
- После 8 классов школы три года отучился в мореходном училище на повара загранплавания. Там был очень толковый преподавательский состав, и моя успеваемость была гораздо выше, чем в школе.
- Это были непростые для всех времена 90-хх. Как ваша семья их пережила?
- Было трудно. Ещё, когда мне было 12 лет, отец ушёл из семьи к другой женщине. Обстоятельства сложились так, что в армию служить я не пошёл, поэтому после училища я уже работал, помогал маме. С тем временем связана одна неприятная ситуация, которая определила род моей деятельности на несколько лет вперёд.
- Что за ситуация?
- Моя мама работала в хлебобулочном  магазине. Так получилось, что заведующая этого магазина ушла в отпуск и на это время поставила маму своим замом. Когда я об этом узнал, то почувствовал, что могут произойти неприятные события, если мама не произведёт сверку в магазине, о чём я ей и сказал. Но она не прислушалась, стала меня успокаивать и говорить, что они с заведующей давно работают вместе, она ей доверяет и всё под контролем.
- Почему у тебя появилось это предчувствие?
- У меня с детства была внутренняя чуйка предвидения каких-то ситуаций. Я понимал, что может произойти вот так, но объяснить этого не мог. Если я прислушивался к этому внутреннему голосу, то мог избежать неприятностей. А если нет – то происходили ситуации, которые сильно усложняли мою жизнь.
-  Что произошло в магазине?
- Когда из отпуска вернулась заведующая и сделала переучёт, то обнаружилась большая недостача, которую она повесила на мать. Я посоветовал маме ничего не выплачивать, а довести подробности этой ситуации до вышестоящих представителей торга, в который были объединены тогда все магазины. И если придётся, то дойти до суда, чтобы решить проблему. Но мама не послушалась и собралась возвращать деньги, которых у неё не было. Об этой ситуации узнал старший брат и ни с кем не посоветовавшись, занял деньги под проценты у бандитов. Принёс всю сумму долга маме и предложил закрыть вопрос.

- Как же он возвращал долг?
- Однажды я шёл с работы, и знакомые ребята со двора подошли ко мне и спросили, знаю ли я о том, что моих братьев собираются увезти в лес. Ситуация была вызвана тем, что пошла просрочка платежа по процентам. Я узнал адрес квартиры, на которой держали братьев, и отправился туда.
- Не испугался?
- Страха не было. Мне было 18 лет, но я был хорошо подготовлен физически, морально и готов на всё. Я пришёл на указанную квартиру, мне открыли дверь и там я увидел своих братьев, стоящих на коленях и пристёгнутых наручниками. Рядом сидело несколько бандитов, которые поинтересовались, принёс ли я деньги. Я сказал, что денег у меня нет, а вот проблемы создать могу. И если дело дойдёт до самого худшего, то живым не сдамся и с собой, как минимум троих, заберу.  «Братки» опешили от такой моей реакции.  Увидели, что я не испугался и готов на любые действия, чтобы отстоять свои интересы. Поняли, что такая конфронтация им не нужна и решили договариваться. Они предложили мне заняться обеспечением безопасности бригадира своей группировки и тем самым, отработать долг брата. Я согласился. В качестве гарантии они взяли с брата расписку о том, что если я не рассчитаюсь с ними, они заберут нашу квартиру. Так я стал работать с этой бригадой.
- Расскажи о том, чем ты занимался.
- Я прекрасно понимал, что это за структура и как она работает. Не лез туда и не принимал участия в таких делах, откуда выход только на зону или кладбище. Занимался только обеспечением безопасности своего подопечного. Спустя некоторое время меня определили охранником в офис компании, которую курировала наша группировка. В то время любые доходные бизнес - проекты крышевались бандитами. И я на самом деле занимался тем, что следил, чтобы на компанию не наезжали другие группировки. А если такое происходило, должен был оперативно среагировать и вызвать уже основную группу, которая решала такие вопросы.
- Сколько ты работал на эту «организацию» и на что жил это время?
- Мне платили. Подавляющая часть заработка уходила на оплату долга, потому что проценты были бешеные. Тогда всё строилось так, чтобы человека затащить в такую долговую яму, из которой бы он не смог выбраться и был пожизненным должником. Остальных денег хватало ровно на столько, чтобы нормально питаться, держать себя в хорошей физической форме и выглядеть так, как этого требовал имидж группировки, не более того. В общей сложности до полной выплаты долга брата, я проработал на них 4 года.
- Удалось ли прервать отношения с этими структурами без последствий?
- То, что я не участвовал в таких делах, за которые меня можно было бы притянуть, мне удалось отойти от этих дел без каких-либо последствий, что было большой редкостью.
- Как твоя жизнь складывалась дальше?
- Ещё в той фирме, где я числился охранником, познакомился со своей будущей женой, которая занимала должность секретаря директора. У нас начался роман, из-за которого нам обоим пришлось уволиться. Один мой  знакомый, который занимался частной охранной деятельностью, посоветовал мне отучиться и поработать в этой сфере, так как у меня уже был большой соответствующий опыт. Так я и поступил. Закончил частную школу охранников-телохранителей, получил лицензию и устроился на официальную работу. Женился, В 1997 году у нас родился сын Сергей. Но семейная жизнь не сложилась и после трёх лет совместной жизни, мы расстались и впоследствии развелись.
- Ты так и работаешь в безопасности?
- Был период, когда я решил попробовать себя в чём-то новом, хотелось видеть живой результат своей деятельности. 90-е ушли, а вместе с ними поменялся менталитет людей и заработки в сфере, которой я занимался, значительно снизились.  Я решил заняться строительством. Начал с подсобника и за 10 лет стал специалистом широкого профиля. Но работа на стройке привела к тому, что у меня началась аллергия на строительные смеси, появились проблемы с дыханием и кожей. Я понял, что со стройкой надо завязывать, и с 2014 года работаю в службе безопасности банка.
- Новая семья не появилась?
- В 2002 году я повторно женился, а в 2003 родилась дочь Арина. Когда дочке было 6 лет, я развёлся и со второй женой.
-Почему это произошло?
- Мы жили тогда в квартире жены вместе с её бабушкой - Антониной Ивановной. Это было прекрасное время, которое я вспоминаю с большой теплотой. Антонина Ивановна стала одним из самых дорогих людей в моей жизни. Всем своим образом жизни она показывала, каким может быть настоящий человек. Несмотря на все свои болезни и трудности, всегда излучала жизненный позитив и радость, которые ничто не могло омрачить. Бабушка очень любила внучку, принимала активное участие в её развитии и сумела передать моей дочери состояние любви и радости жизни.

Однажды, она поехала к своей подруге забрать платье для выпускного из садика для внучки. А когда вернулась, практически около дома её насмерть задавил грузовик. Это был большой удар для семьи. Я откровенно рыдал, не стесняясь своих слёз. Эта женщина оставила серьёзный след в моей жизни и живёт в сердце до сих пор. Через год после гибели бабушки, умерла тёща. После этого наши отношения  с женой становились всё хуже, исчезло понимание, мы стали отдаляться друг от друга. Я этого очень не хотел, но все мои попытки исправить ситуацию ни к чему не привели и мы развелись.

После расставания со второй женой, я стал много копаться в себе. Хотел разобраться, почему у меня в жизни всё так происходит.  Почему не складываются отношения с женщинами.
- Какие увлечения у тебя были в этот период?
- По приглашению друга, я стал участвовать в исторических реконструкциях. Это такой своеобразный клуб по интересам. Мы сами шили себе костюмы и принимали участие в различных тематических мероприятиях – инсценировках  боёв и известных сражений.

Хобби достаточно дорогое, потому что сшить один такой костюм стоило от 70 тысяч. Около года я в этом участвовал, а потом получилось так, что я занялся джигитовкой.
- Джигитовка требует серьёзного опыта верховой езды. У тебя он был?
- Был незначительный опыт в детстве, в пионерском лагере, но ничего серьёзного. Здесь я легко нашёл контакт с лошадьми, быстро освоился в седле и после пяти тренировок уже стал принимать участие в показательных выступлениях. Полагаю, что во мне проснулась генетическая память.
- А от кого такие гены?
- Я выяснил, что мой прадед по материнской линии - Никифор Афанасьевич  был казаком и служил в Зимнем Дворце в личной гвардии Николая Второго. До этого, служил на севере и там получил посвящение от местных шаманов. Владел знахарством, умел предсказывать погоду и будущее. Когда он умирал, его просили передать свои знания. Но он отказался, будучи уверенным в том, что они  никому не понадобятся. Возможно, что благодаря ему, во мне проснулись все эти умения.

- Я знаю, что ты владеешь оружием. Это тоже генная память?
- К оружию тяга была с детства. Я хотел быть военным, но родители почему-то не поддерживали моё стремление. Так как я всю сознательную жизнь занимался обеспечением безопасности, как и мой прадед, владею холодным и огнестрельным оружием. Занятия боевой джигитовкой позволили освоить ещё шашку, пику и нагайку.

- И долго ты этим занимался?
- Пять лет. Сначала это был конный клуб «Аллюр». Потом мы соединились с центром казачьей джигитовки «Багмут» в Санкт-Петербурге. На вырученные от участия в различных мероприятиях деньги, приобретали коней и улучшали условия их содержания. Со временем, народ в клубе стал рассеиваться и в большинстве своём остался больше женский коллектив.

- Ты устроил свою личную жизнь за это время?
- Познакомился с женщиной, матерью-одиночкой, воспитывающей дочь, ровесницу моей. Мы с ней сошлись и прожили три года, но потом тоже расстались. Как раз на почве моего увлечения лошадьми. Пять дней в неделе я работал, а один из выходных проводил на конюшне. Моя женщина стала ревновать меня к моему занятию, говорила, что ей недостаточно времени, проводимого вместе. Я очень сильно переживал по этому поводу, но не хотел расставаться со своим любимым занятием. Всё это привело к тому, что после одного из выступлений  у меня случился инсульт, что является редкостью  в таком молодом возрасте, мне было 36 лет. Когда я вышел из реанимации, единственная мысль, которая овладела мной и двигала  вперёд – «как снова сесть в седло». Я был настолько одержим этой идеей, что только благодаря ей, после прохождения курса реабилитации, вернулся в строй и занимался джигитовкой ещё два года.
Это происшествие явилось причиной для полного переосмысления своей жизни. Я начал двигаться в другом направлении. Занялся энергетикой, получил посвящение в Рэйки. Через некоторое время  услышал эфир Народного Славянского радио, где выступал Сергей Павлов (Арисвет) и рассказывал о школе «Слово». Это нашло во мне внутренний отклик, я открыл сайт и подал заявку на обучение.

Очень много решений в жизни я принимаю, прислушиваясь к своей интуиции. И когда я это делаю, у меня всё легко получается. Вокруг люди говорят, что я – фартовый, и даже в самые тяжёлые времена решаю проблемы довольно легко.
- Несмотря на всю лёгкость решаемых проблем, у тебя их в жизни было предостаточно.
- Согласен, но это мои уроки. Всевышний не даёт тех испытаний, которые мы не можем преодолеть. Видимо, я сам определил себе решать такие задачи, пройти через испытания и обрести свою силу, знания и опыт. И сейчас я чётко понимаю, что какая бы сложная ситуация в жизни не случилась – я её преодолею с чистым сердцем и душой, оставаясь верен сам себе.
- Расскажи немного об обучении. Что оно тебе дает и как меняет твою жизнь?
- Помню, как собирался ехать на первую сессию. Мне позвонил Арисвет и попросил захватить из Питера нашего хороводника – Сашу Куприянова, так как у меня были свободные места в машине. Мы с ним договорились о времени встречи, но перед самым выездом произошла неприятная ситуация. Человек, выезжая с парковки, зацепил мою машину. Вызов ГАИ и разбирательство затянулось на 5 часов. Отъезд откладывался и когда мы все-таки встретились и выехали, я рассказал Александру о случившемся. Он сказал, что так бывает часто и это пространство проверяет на твёрдость моё решение ехать на обучение. И если человек сдался перед ситуацией, то в школу он не попадёт. Почему то я его словам не удивился и в дальнейшем убедился, что это действительно так. Перед сбором на очередную сессию, всегда возникали какие-то трудности и препятствия.

В процессе своего обучения считал себя двоечником, потому что не делал домашнее задание, сколько ни пытался. Обычно у меня возникал внутри вопрос, а пространство предлагало ситуации, в которых я находил ответ и прорабатывал его. Сначала мне казалось, что со мной ничего не происходит. Но когда я приезжал на сессию, все говорили о том, что я сильно изменился. И находясь в школьной среде, я стал ощущать в себе эти изменения. Впоследствии, с каждой сессией, я лишь получал подтверждения своих внутренних процессов и состояний, научился фиксировать внутренние кардинальные изменения.
Особенно тяжело мне поначалу давалась Буквица. Но, несмотря на то, что я плохо запоминал образы Буквицы, чувствовал я их прекрасно. Когда стали читать слогами и двукорядью, я легко стал ощущать состояния, образуемые словом. Просто бывает очень сложно их описать доступным языком. Четвёртая и пятая сессия стали для меня самыми значимыми. Я обрёл свою Веру и сильно вырос в чуянии и образном восприятии окружающего мира.

Школьная атмосфера и поддержка единомышленников создаёт прекрасную среду для роста человека и помогает преодолеть шок и боль, которые часто случаются у людей при разрыве старых шаблонов и стереотипов в восприятии мира.
- Вадим, у вашей группы впереди завершающая сессия и, как мы её называем, «дипломная» работа. Какую тему ты выбрал для неё?
- Долгое время я считал это невыполнимой задачей для себя и не представлял, как и что я буду делать. Но буквально, за день до окончания пятой сессии, я лёг спать, а проснулся с полным пониманием того, какую работу я должен сделать. Она так и будет называться – «Пробуждение»
- В завершение нашей беседы, что бы ты пожелал нашим сотварцам, которые уже учатся и тем, кто только собирается это сделать?
- Не бояться открываться друг другу, миру и жизни во всех её проявлениях. Не бояться тех образов и состояний, которые появляются внутри. Только так человек становится более магущественным и обретает свою целостность.  Ведь нашей задачей является прийти к своему первичному состоянию и образу, задуманному Тварцом и проявить в себе те цели, которые мы определили сами перед воплощением сюда. Это и есть долгий и трудный, но единственно верный путь к себе.
И давайте делиться своим внутренним светом с теми, кому это необходимо!
- Большое спасибо тебе  Вадим за этот душевный разговор. Желаю тебе счастья в жизни личной и успехов в твоём образоваянии! Пусть твоё Пробуждение станет причиной для распространения этого явления вокруг!

Очная школа

811

Похожий материал

• Обращения

С Новолетием, друзья!

Отходит в прошлое Лето 7522 и наступает (вернее уже наступило) Лето 7523. И хотя обывателю может показаться, что дело всего лишь в смене Чисел, все же стоит обратить внимание не только на сам Праздник, но и на то, что он несет и какие перемены пророчит...

• Размышления

Погружение в любовь

Ну что, дорогие друзья, у вас было время самостоятельно переосмыслить и прочувствовать, что есть любовь, опираясь, на размышления, изложенные в статье «Любовь, как много в этом слове». Так вот, есть предложение погрузиться и прочувствовать более тонкие и скрытые грани любви.

написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии не обходимо авторизоваться на сайте