|   |   | 

День славянской письменности и культуры – праздник есть, а смысла нет…

В современной России любят отмечать праздники, поэтому и учрежда-ют часто по различным поводам и ко всевозможным датам. Так и день сего-дняшний 24 мая обрёл свой праздник – День славянской письменности и куль-туры, который стал отмечаться чуть больше 30 лет назад. Не красный день календаря, но всё более и более масштабные мероприятия проводиться стали во всех российский городах при участии Русской православной церкви.
Оставим историю возникновения сiѧ праздника на самостоятельное изучение нашим грамотным читателям, но зададимся вопросом: а что празд-нуется в этот день? Насколько мы понимаем и осознаём значимость сiѧ про-цесса? А какую письменность чтим и какую культуру? Вопросов много, попро-буем обозначить и ответы…
По современной официальной версии рассматриваемый нами день при-урочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирил-ла, как славянских первоучителей принёсших на земли Руси ни больше, ни меньше, как учат в современной школе, «свет письменности и знаний». Про-изошло это в 863 году.. Хотя известно из достаточного числа общедоступных источников (труды архимандрита, Леонида Кавелина, историка Добнера и др.), что ни Кирилл, ни Мефодий не изобретали русскую азбуку. Они её всего лишь трансформировали – укоротили и приспособили для того, чтобы легче было переводить христианские манускрипты с греческого языка.
А что же было до «изобретения» этих «великих деятелей» у славян в ка-честве письменности?. Даже в обычных детских книжках и учебниках мы встречаем данные летописцев про заключения договоров князем Игорем и кня-зем Олегом с Византийским царством, то есть еще до прихода на Русь кирил-лицы.
Ещё более примечательнее оказывается, что славянское письмо исполь-зовалось в 4-х вариациях: 2 основных и 2 вспомогательных. Отдельно следует остановиться на таких разновидностях письменности, которые историки со-временной науки до сих пор обойти своим вниманием никак не могут. Это сле-дующие виды письма у славян разных народностей:
1. Черты и Резы – по названиям можно судить об их возникновении – чертили буквы и резали. Это разновидность нанесения Буквицы.

2. Да’Арийские Тьраги – использовались для передачи многомерности и образности рун.

3. Х’Арийская Каруна (руника, руница, руники) – применялась жрецами, состояла из 256 рун, которые легли в основу языков Деванагари, Санскрита.

4. Расенские Молвицы – письмо этруссков.


Сейчас достаточно свидетельств тому, что славянские племена и народы задолго до христианства расселялись по Земле. Потому антропологи часто на-ходят голубоглазых индусов в Индии, калаши – в Пакистане, либо мумии евро-пейской внешности среди археологических раскопок в Китае. Поэтому арий-ская письменность также может отдаленно называться славянской, либо сла-вяно-арийской, кому как удобнее понимать. Славянам современной России и прилегающих к ней стран с этнической идентичностью наиболее всего близки – Глаголица и Буквица, а также Руны, Черты и Резы.
Глаголица чаще всего использовалась для скрепления деловых отношений в торговых вопросах. Ею оформлялись договора, иные бумаги, являющиеся подтверждением заключенной сделки. В подтверждение этому сегодня осталось достаточно большое количество старинных договоров, записанных именно сла-вянской глаголицей.

И наконец, существовало письмо святорусов – Бɤквица.

Буквица была священным жреческим письмом святорусов, которое они использовали при написании священных текстов, проведения обрядов, передачи знаний о мире. Таким образом, более поздние языки славянских народов унас-ледовали принцип образности и содержат глубокие знания и смыслы о мире и человеке.

Древлесловѧнская буквица содержит 49 девять буквиц-образов. Когда языки разделились, каждый из языков потерял те или иные буквицы. Таким образом все славянские языки в настоящее время дополняют друг друга, сохра-нив кусочки древних знаний.
Именно из этой Бɤквицы Кирилл и Мефодий получили свои 44 буквы, от которых до сего дня с различными ещё вариациями и трансформациями дошло 33 современных буквы алфавита.
Таким образом, мировосприятие славян менялось даже путем видоиз-менения письменности. Если ранее буквы и слова воспринимались объемно со смысловой и образно-символьной нагрузкой, то теперь они воспринимаются на плоскости, безликими, несущими лишь звуки, складываемые в слова.
Так что же люди праздную 24 мая по современному летоисчислению?
Про культуру уже поговорить нет возможности, но мы обязательно сде-лаем как-нибудь в другой раз. Но думаю очередной шаг к осознанию жизни был сделан.

24.05.18 Ѧсносмыслъ

Наследие Предков

387

Похожий материал

написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии не обходимо авторизоваться на сайте

Комменатрии пользователей

Комментариев пока нет

Славянский Вѣдический Культурный Центр "СЛОВО"

последнее

Наши писатели

Цитата

Перефразируя Пушкина, хочется сказать: «Любовь, как много в этом звуке Для сердца всякого взялось! Как много в нем отозвалось!».

На территорию России упал огромный метеорит